我已授权

注册

不接地气该歇息了

2014-02-23 13:24:12 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者金百临咨询秦洪

  本周,创业板指冲高受阻,1500点上方压力渐趋增强。但震荡过程中成交量并未明显萎缩,说明市场参与者对创业板指的后续走势分歧正在逐步加大。乐观者认为,作为新兴产业代表的创业板,不能以市盈率、市净率等估值体系判断、衡量,而应该以产业趋势判断;谨慎者则认为,不管产业前景多乐观,最终也要接地气,要体现在业绩的成长数据、分红数据上。

  就当前创业板上市公司的年度业绩快报业绩预告等情况看,成长趋势并不乐观。统计显示,2012年,355家创业板公司相比2011年负增长7.48%。2013年,情况略有好转,从预告推测,净利润增幅有望达到14.27%,但与此同时,2013年的创业板指涨幅高达8成,且2014年指数仍然一度扬升,最高摸至1561点,基于2013年的业绩预测,市盈率已超过72倍,高估值的情况的确已开始显现出来。

  据此,创业板指近期出现调整也在预期、情理之中。而从未来数月的情况来看,创业板也仍缺乏清晰的、新的涨升驱动力。一方面,近期反复炒作的移动互联网、智能设备类产业,已经暂无新的题材催化剂。另一方面,制约创业板指上涨瓶颈因素的业绩成长数据,在2014年一季度也难有根本的改善。所以,创业板指在1500点上方面临较大的阻力,中短线已进入震荡盘落探寻支撑的格局中。不过,在创业板指探寻支撑的过程中,内部也会出现新的强势股群。产业结构的发展总是波浪前行,波浪中必然会产生新的冲浪型行业、企业。目前来看,新能源动力汽车产业值得重视,特斯拉股价及销售数据迭创新高的背后,显示出新能源动力汽车即将步入到普及、渗透率加速提升的周期中。因此,新能源动力汽车以及相关产业链的景气度迅速提振,新宙邦(300037,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、和顺电气(300141,股吧)等个股仍可跟踪。与此同时,阳谷华泰(300121,股吧)的前景也值得期待,公司在资本市场的支撑下,持续拓展新产品,目前已从上市初的一个主导产品演变为拥有橡胶助剂类全系列产品的上市公司。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。