我已授权

注册

防范大牛股的风险

2014-02-23 13:24:45 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者申银万国陆洁华

  本周两市B股小幅回落,上证B指报收241点,一周下跌0.95%,深证成份B指报收5427点,一周下跌0.39%。

  本周沪深主板指数冲高回落,周四在创出反弹高点后明显回落直至周五,1月份以来的反弹可以认为已经到位,这在深成指上面表现得更加明显,深成指近期的反弹是去年10月份下跌以来的4浪,周四开始进入第5浪下跌,后面创出新低十分自然。上证指数1984~2177点的反弹,其性质与级别同去年11月份的那一波反弹一致,比2012年12月份和2013年6月份那一轮反弹都要小一个级别,所以称不上是一轮中级反弹行情,它只是一个阶段性反弹,后面创出新低不可避免。

  创业板延续高位震荡,周线收十字线,十分微妙,可以说创业板这个位置就算不是顶部,也距离顶部很近了,说这个位置“高风险、低收益”可能更为确切,下周创业板如果向上突破,那个突破成为假突破的可能性很大,70倍市盈率的市场会构成上行制约,之后的反杀才是真正风险释放的时段。当然,不向上突破直接下杀也是可能的。中小板指数本周形成向上假突破后的反杀,与去年10月份高点构成双顶,这个调整一旦确立,性质上就是中期调整,故这个位置同样要回避风险。另一方面,中小板指数自2012年12月低点以来形成的反弹浪,实际上构成上升楔形,楔形内部的3个上升子浪,幅度递减十分明显,对于楔形完成之后的形态转化,需要谨慎对待。

  技术形态由交易数据构成,这个数据背后反映的市场语言相当客观,很长一段时间,市场对新兴产业股票趋之若鹜,确实这两年不买新兴产业股票就无法获利,但是目前的股价是否可以支持业绩增长谁都明白,接力棒游戏是否会一直持续也谁都明白,在创业板和中小板的形态数据背后,风险是明摆着的,故对于小股票,现在要把防范风险放在首位。

  上证B指的表现与预期相符,目前达到了238~260点的箱体底部附近,238点支撑能维持多久不破并不重要,因为从月线观察,向下破位几乎必然,破位之后222点挡不住下跌,主要支撑将在195点附近,所以减磅是主要策略。深证成份B指同样不妙,1月份以来其市场重心在不断下移,目前处于阴跌状态,中期将会考验5000点一带。

  本周神奇B、汇丽B、宝信B、大冷B、苏常柴B、小天鹅B、皖美菱B、深康佳B表现不错,但需要注意的是,大牛之后转为回落的临界点十分重要,机电B、锦旅B、东旭B、长安B、苏威孚B就值得谨慎,市场上走弱的股票在增加,这是警示信号,很多窄幅横盘无趋势的个股,突然出现中阴线下杀的可能性在加大,而近期的牛股,有一些已经接近或达到前高位置,未来受阻回落的可能性增加,所以后市要趋于谨慎。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。