我已授权

注册

创业板个股将走向分化

2014-02-23 13:34:40 证券市场红周刊  宋锐

  马年新春,创业板延续强势上涨,屡创新高,成交量也继续放大,看来真有赶超沪综指的势头。然而,创业板近期近70倍的市盈率又带来了许多质疑的声音。

  创业板是地位次于主板市场的二板证券市场,国际上以美国的纳斯达克市场为代表,在中国特指深圳创业板。在上市门槛、监管制度、信息披露、交易者条件、投资风险等方面和主板市场有较大区别。其目的主要是扶持中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制,为自主创新国家战略提供融资平台,为多层次的资本市场建设添砖加瓦。

  从与纳斯达克指数对比来看创业板自身涨跌幅,纳斯达克指数从1990年的400点左右,一路高歌涨到1998年的1800点附近,稍作停顿后上涨到2000年3月的5132点(后来跌至1108点,至2007年回到2000点,至今最高涨到4277点)。因此,大涨大跌宽幅震荡是创业板的一个显著特点。

  再来看看我们创业板的基本情况。首先,我们调整一下统计角度,例如以市值规模来划分将创业板分成三部分,就会发现三分之一属于最大市值的股票业绩增速为32.3%,而三分之一属于中等市值的股票业绩增速则是-0.3%,而三分之一最小市值的股票业绩增速则为-14.5%。显然,这表明创业板是存在明显分化的,其中有一些相当不错的公司,他们的确是实现了高增长,但同时也有相当数量的业绩平淡,甚至走下坡路的公司。

  其次,出现分化并不奇怪,分化本身就是创业板的特点。创业板之区别于主板,其关键的一点就在于在这里上市的都是不成熟企业,存在比较大的不确定性,有可能会取得向上的突破,但也可能无法突破,甚至会很快衰败。因此,对创业板的投资,本身具有比较高的风险。

  最后,由于成立时间短,中国的创业板虽然已有退市制度,但现在还没有一家公司退市。这使得板块内有不少平庸的企业,但人们不能因此而否认其中有好公司,甚至会成为像微软、苹果以及谷歌那样高成长的公司,能实现高速增长,同时市值也会极大扩张。对于这样的一批股票,给予其较高的估值自然是应该的,主要以这些股票为样本编制的创业板指数,自然会迭创新高。

  综上所述,笔者认为,不应该简单地谈中国创业板高市盈率,在马年创业板个股将出现大分化,大浪淘沙,一批好的公司业绩仍会高速增长,从而带动股价持续走高,而一批差的公司会逐渐被市场淘汰。因此,创业板指数会继续大幅震荡,长期来看个股机会较多,但是选股的难度会加大,投资者期望收益率不宜过高。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。