我已授权

注册

争议创业板

2014-03-02 13:23:11 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第8期
证券市场红周刊2014年第8期

    策划:本刊编辑部 责任编辑:张宇本期采写:刘增禄 马曼然

  编者按:创业板惊魂一周,从周二(25日)午盘网宿科技(300017,股吧)跌停开始,创业板就被暴跌的梦魇反复纠缠,虽然“狼来了”的故事在创业板已经讲了很多遍,但难保这次不是“狼”真的来了。近期创业板公司陆续公布了业绩快报,从利润上下限大致匡算,创业板最高24%的增速显然低于机构的预期,更是赶不上股价飞旋上涨的脚步,这对于已经翱翔在天际的创业板股价而言,是个巨大的打击。

  不过,什么事情都不能一概而论,毕竟创业板代表着中国经济的未来,转型的方向。越是泥沙俱下的暴跌,越需要安静下来找出有竞争力的公司。这是风中捉鸟,毕竟“百鸟在林,不如一鸟在手”。

  •数据说话•

  •数据说话•

  创业板:2013年净利润增长为5.48%~24.23%

  截至2月26日两市公布年报的A股合计共96只(剔除2014年新上市的公司),其中创业板公司仅有15只。观察已完成年报披露工作的15只创业板个股,2013年度,这15家公司营业收入和净利润分别同比增长了37.19%和23.44%,延续了此前净利润增速弱于营业收入增速的格局。其中,佳讯飞鸿(300213,股吧)、富瑞特装(300228,股吧)、隆华节能(300263,股吧)等8家公司,营业收入和净利润双双实现了30%以上的增长(见表1)。

  尽管正式年报尚未大批量公布,但公布全年业绩预告却已经有342家创业板公司(剔除2014年以来上市的新股),占比高达96.34%,这样我们可以大致统计出2013年全年创业板的业绩变动情况。以预告公布的净利润预期上下限和2012年度的实现额匡算,目前342家创业板公司2013年度净利润的增长区间约为5.48%~24.23%。相比2013年度创业板的预期增长率,整体板块估值存在一定的压力。

  从预告类型看,目前342家创业板全年业绩预告中,207家业绩预喜(包括预增、略增、续盈、扭亏),135家业绩预忧(包括预减、略减、首亏、续亏),预喜公司占比60.53%。从预告披露的增长幅度看,203家全年净利润预计同比实现正增长,其中70家增长预期在0~30%之间,64家公司预期增长30%~50%,32家公司增长预期为50%~100%,37家公司全年净利润预期同比实现翻倍增长,超图软件(300036,股吧)、智云股份(300097,股吧)、海默科技(300084,股吧)、三维丝(300056,股吧)等公司更是有望实现500%以上的业绩增长。

  •财务分析•

  成本费用吞噬创业板业绩

  2013年以来,A股公司业绩增速有所提高,全部公司整体一改此前增收不增利的颓势,前3个季度营业收入整体同比增长10.13%,归属母公司净利润整体同比增长15.14%。分板块来看,其中主板公司归属母公司净利润同比增幅高于营业收入同比增幅6.26个百分点,中小板和创业板公司依旧延续了营业收入高增长,净利润弱增长的趋势(见表2)。

  尤其创业板公司,2013年前3个季度营业收入同比增幅高达21.64%,净利润增幅仅5.02%,相差了16.62个百分点。相比之下,创业板的100只成分股则相对增长更为优异,前3个季度营业收入同比增长30.48%,净利润增幅也实现了19.56%,但同样难逃利润增长弱于收入增长的困局。

  数据显示,成本费用过高、产能扩大而需求不足导致价格下降、毛利率降低等因素,都是导致中小盘股利润增速不及营业收入增速的重要原因。据统计,2013年前3个季度,沪深两市全部A股整体营业成本为134930.6亿元,相比2012年同期同比增长9.89%,其中主板公司营业成本的增幅为9.16%,中小板和创业板公司的增幅则分别高达18.44%和24.06%。无论三项费用、公司成本、固定资产折旧、油气资产折耗、生产性生物资产折旧,中小盘类公司的成本费用增长速度都远超主板公司。

  2013年三季报显示,主板公司前3个季度财务费用控制相对较好,相比2012年同期实现了0.13%的小幅下滑,中小板公司增幅却高达50.24%,创业板公司更是出现了72.37%的同比增长。与此同时,从前3个季度的平均销售毛利率看,中小盘股也不及主板公司,主板公司小幅增长了0.19%,中小板和创业板公司则分别下降了0.14%和0.28%。

  仔细观察2013年度各季度创业板公司的业绩变动情况,二季度相对一季度的环比增长势头明显强于三季度相对二季度。经统计,二季度全部创业板公司营业收入和净利润分别环比快速增长34.12%和45.6%,而三季度营业收入仅微幅增长了1.22%,净利润则是出现了9.45%负增长。其中100只成分股更是分化明显,二季度营业收入和净利润分别环比大增43.12%和44.96%,三季度则分别环比下滑了0.37%和11.39%。当然,这也符合了A股市场一贯的变动规律,一季度由于假期的缘故,工作时间会相对减少,之后在二季度公司通常都会加速运作,从而致使二季度的环比增幅会比其他季度更快,由此也会使三季度的环比增长呈现一种趋缓的态势。

  •后市争议•

  “2014年创业板指数难有去年翻番表现,部分炒高的龙头品种有高位做中期头部迹象,整体机会比去年降低不少,个股机会仍存,但赚钱难度较大”。

  创业板做头了吗?

  从估值的角度看,市场对于创业板2013年预期利润增长在30%左右,而从本刊的测算来看,显然创业板公司的净利润实际增度低于预期近6个点。回顾创业板诞生以来的数据,2009年至2012年,具有可比数据创业板公司净利润同比变化分别为50.18%、41.80%、17.73%和-7.13%。即,2013年创业板利润从2012年的负增长变成正增长30%,正是这一变化支撑了创业板估值从不到30倍提升到当前的70倍,以2013年前3季度的业绩为基准,创业板目前的动态市盈率高达近66倍,以全年的业绩预测,市盈率也有51倍。

  在经过了2013年以来的翻番大涨,创业板整个板块的市值从9000千亿越过万亿大关直奔两万亿。创业板的牛市带动了投资者对新兴产业的狂热,但是在本周二“领头羊”网宿科技等领涨股纷纷杀跌的情况下,本周创业板指数大跌,甚至击穿了10周均线(见图1),这令市场非常担心,有人担心创业板70倍的PE(TTM)向上空间所剩不多。但也有继续看好后市者反对这种观点,认为创业板承载着中国经济转型的使命,虽有泡沫,但是局部的。

  如果将创业板整体比作一只成长股,那么创业板的股价相对业绩增速确实偏高了,未来创业板将面临着业绩增速与估值之间的赛跑,年报甚至一季报业绩增速能否稳定提升是创业板维持在70倍以上PE的核心因素。今年以来公、私募基金对创业板公司进行了一系列大规模调研,回馈的情况是比较乐观的,汇总各家机构的数据,2014年创业板在乐观预期下业绩能实现40%的增长,机构保守预计也有20%。如果我们取中值为30%,也就是说,2014年创业板的利润增速大致与2013年相当,70倍PE继续提升空间有限。

  分季度来看,机构普遍预计,考虑到去年低基数和高增长的惯性因素,2014年一季度将是今年业绩增速的高位,二、三季度高位震荡,但部分公司将呈现增长疲态,四季度业绩基数较高,增速大概率会滑坡。

  长江证券(000783,股吧)发现,市场有天然的乐观情绪,对利润的预测会“天然地”偏高,一个具体的例子是:市场对利润的预期从年初到年末呈现有规律的下降,这种有规律的下降与对利润的预期的改变共同存在。图2展示了2013年全年预测净利润与实际净利润之间的关系,可以看到市场的预期在逐渐降低并接近于实际的净利润。

  总体来看,今年创业板顶多挣业绩增速的钱,2013年那种鸡犬升天的局面将不复存在。由此可以判断,2014年创业板指数很难有翻番表现,1500点一线将经历多次大幅度的震荡,部分炒高的龙头品种有高位透支做中期头部迹象,整体机会比去年降低不少,个股机会仍存,但赚钱难度较大。

  •机构意见•

  “树倒猢狲散是很自然的事情,创业板行情还会震荡一段时间,但龙头走弱的警示还是非常重要的。”

  密切观察主力资金流向

  创势翔投资总监钟志峰表示,从资金流的角度看,市场瞬间暴跌都不是机构诱发的,一般都是散户和游资行为,所以创业板之前几次快速暴跌随后又收复失地,都是因为流出的资金不是主力资金。“主力资金的流出方式与散户不同,主力资金一旦流出是一个持续性的、慢性阴跌的过程,只要当主力资金选择撤退时创业板行情才会走完。所以我们也在观察重仓创业板的基金抱团的动向,目前虽未出现大规模流出迹象,但要谨慎对待,若主力机构大量抛货则创业板风险加大。”

  本周创业板出现持续走弱趋势,上海证券交易所表态要激活蓝筹股,以中国石化为代表的国企改革引发资金加速从题材股转向蓝筹股,这种趋势一旦形成将造就创业板的中期顶部。对此,北京某公募人士也表示了担忧,该公募人士向记者透露已有不少资金正在或打算从创业板撤退了,“现在创业板涨的都是一些二、三线的补涨股,一线龙头股看看华谊兄弟(300027,股吧)、人民网(603000,股吧)、光线传媒(300251,股吧)、网宿科技都很明显在出货,乐视网(300104,股吧)还算比较稳定,这些资金从龙头股撤出来后还会反手做一些补涨的品种,但龙头股如果没办法吸引资金回流,树倒猢狲散是很自然的事情。创业板行情还会震荡一段时间,但龙头走弱的警示还是非常重要的。”

  从走势上看,创业板去年的一线龙头品种十有八九的确呈现出高位震荡的形态,后市这些龙头品种是高位破位下跌还是蓄势一段时间后向上突破是一个风向标。

  •重点行业•

  分化后的机会在哪里?

  创业板代表了中国经济转型的方向,近期创业板指数大幅杀跌,恰好给投资者一个以好价格买入好公司的机会。为了更好地寻找业绩较长时间始终稳定快速增长的创业板个股,我们结合2012年度的业绩增长情况统计,目前预计将有44只个股在2012年净利润同比实现30%的增长后,2013度依然有望维持30%以上的同比增幅。

  其中,剔除转让股权、收购股权、收到政府补贴等影响净利润的非经常性损益因素,如因为转让股权获取大笔收入的华伍股份(300095,股吧),2012年度公司即实现了88.8%的净利润同比增幅,2013年年度预告显示,全年实现净利润6400.28万元~7121.99万元,同比大幅增长166.05%~196.05%。但非经常性损益合计约3600万元,对本期业绩影响较大。

  把这种不能稳定增长的公司剔除,目前,仅有碧水源(300070,股吧)、银江股份(300020,股吧)、万邦达(300055,股吧)、长海股份(300196,股吧)、万达信息(300168,股吧)5家公司的增长原因为纯粹的主营性增长。(见表4)

  从行业分布看,355家创业板老公司共涉及了申万一级行业24个;从占比统计,则主要分布在机械设备、计算机、医药生物、电子、化工、电气设备、通信、传媒、公用事业、农林牧渔10个行业。根据目前342份年度预告统计,2013年度,即使以预告公布的增长下限测算,净利润整体也有望实现正增长。剔除仅有个位数公司存在的行业,电气设备、传媒等行业增长预期最为值得期待(见表5)。

  在整体挣钱难度提升的情况下,能否选对行业与个股是接下来操作的重点。当前正处于年报披露关键期,应关注年报大幅预增的中小盘品种,尤其是存在高送转预期的个股。君富投资总监王进表示,创业板“杀跌”完成之后将迎来分化,前期炒概念的个股将会继续下跌,而成长性较好的、估值适中的个股继续走强。“医疗、消费、旅游等板块的个股可能还有机会,但互联网、游戏等行情结束。医药、医疗服务业是当前重点投资方向,2013年整体业绩预期较高,估值也太离谱,而且这种业绩高增长的延续性好,在跌宕的行情中,医药股具有攻守兼备的特征。”记者从多家公私募基金了解到,医药产业受政策持续推进、人口老龄化加速等多重因素影响,成为今年以来关注的重点。

  而国家电网公司2014年年度计划投资3815亿元,较2013年的计划额同比增长19.9%,超出市场预期15%。其中,特高压和配网将是投资重点,特高压方面,力争核准并开工“6条交流4条直流”。巨额的投资和少见的投资高增速,将显著拉动相关设备公司2014年的业绩。

  与之相对立的,从目前的业绩预告看,农林牧渔、电子等板块则存在一定的不确定性,如果以增长下限统计,2013年度行业整体或将出现一定幅度的下滑,但如果以增长上限统计,则不排除也有实现增长的可能。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。