我已授权

注册

成交规模大幅下滑 折价率明显走低

2014-03-02 13:24:44 证券市场红周刊 

  ——2月大宗交易市场简析

  证券市场周刊•红周刊(博客,微博)作者 刘增禄

  春节过后,A股喜迎开门红,红包行情延续。但2月下旬在人民币突然贬值和地产风险显著放大下,沪综指仅仅在4个交易日内就暴跌超过百点,重新回归到2000点附近。截至2月27日,在上证指数月内微涨0.7%背景下,大宗交易平台的月成交规模环比下降了25.79%。

  成交金额持续下跌

  据Wind资讯数据统计显示,截止2月27日,沪深两市月内共有207家A股公司发生大宗交易571次,累计成交14.78亿股,成交总金额161.94亿元,环比1月份218.76亿元的月成交额下降25.79%,这是继1月环比下降以来的连续第2个月下跌(1月成交总额环比下降57.25%)。

  从下跌原因分析,除春节长假导致2月交易时间减少外,节假日期间不确定性因素的增加也影响了当月的大宗交易。从2011年、2012年、2013年2月大宗交易情况看,月成交总金额分别为61.62亿元、88.08亿元和117.7亿元,这些数据均为当年月度成交额的低值。今年节后开盘,A股市场虽然能够迅速消化节假日期间外盘的利空消息,实现开门红并持续数周上涨,但相对指数的上涨,大宗交易平台上的交易双方的买卖热度却在减弱,周内日均交易次数环比持续下降,而本周的市场大跌更是让交易双方的热情跌入冰点。

  机构投资热情不减

  与2月下旬指数的下跌和月度大宗交易成交规模的缩水相比,机构及QFII知名营业部在2月份并没有减少“露面”的机会,反而借机在大宗交易平台上逢低吸纳蓝筹股。统计显示,2月18日、2月20日,两市知名QFII聚集的交易席位中信证券(600030,股吧)总部(非营业场所)于大宗交易平台分两批建仓蓝筹股,合计买入北京银行(601169,股吧)、交通银行民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、长江电力(600900,股吧)、招商银行中国神华中国石化中国太保(601601,股吧)9只沪市大盘股,涉及总金额4.66亿元。与此同时,同属QFII席位的中金公司北京建国门外大街营业部、中金公司上海淮海中路营业部也合计买入广联达(002410,股吧)、捷成股份(300182,股吧)、张化机(002564,股吧)等10家公司,涉及金额4亿元。

  除QFII席位积极表现外,国内机构专用席位也不甘寂寞,从大资金运作看,多家上市公司被机构大资金进入,如机构以14.52元/股折价5.03%在大宗交易平台成交1600万股恒邦股份(002237,股吧)(涉及金额2.21亿元),以1.29亿元真金白银逆势进驻东北证券(000686,股吧)(成交880万股)等。从整体看,2月份疑似QFII专用席位和机构专用席位累计在大宗交易平台是买入了34家公司1.47亿股,涉及总金额17.32亿元,虽然这组数据相比1月在成交规模上有所减少,但买入公司数量却几乎相当(1月份疑似QFII专用席位和机构专用席位累计于大宗交易平台买入35家公司股份3.35亿股,涉及总金额38.86亿元)。

  溢价成交现象频繁

  尽管月内A股整体走势动荡不安,且在下旬存在明显下跌趋势下,大宗交易平台的折价率却未因此而出现走高,相反却有所降低。2月份195家公司发生的545次交易平均折价4.59%,相较1月份5.35%的折价率有明显降低。

  2月18日,银泰资源(000975,股吧)以9.17元/股发生245万股大宗交易,涉及金额2472.05万元,成交价相对前一日收盘价溢价10.03%,买卖双方均为光大证券(601788,股吧)宁波中山西路营业部。与之类似的还有秦川发展(000837,股吧)、鲁西化工(000830,股吧)等个股,月内大宗交易的成交价也都纷纷溢价超过了10%。对此,有分析人士认为,此类个股的大宗交易成交金额不大,对二级市场股价的影响较小,但溢价率之高,或是市场资金积极看多做多的信号之一。不过,也有观点认为,这些交易其实也很蹊跷,比如银泰资源,交易双方均在同一营业部,不排除是资金左手交给右手行为。东南网架(002135,股吧)也是同样如此,2月18日~2月21日,公司在大宗交易平台连续4天以先大幅溢价后大幅折价,再大幅溢价后又大幅折价的成交规律进行买卖,买卖双方席位总是围绕在国泰君安厦门嘉禾路证券营业部和银河证券厦门嘉禾路证券营业部,且成交金额也始终维持不变。

  另外值得一提的是,登云股份(002715,股吧)2月19日上市首日就出现26.5万股的大宗交易,成交价为12.19元,溢价率高达19.98%。有意思的是,该股当日收盘价就已经达到14.63元涨停位。由于新股的强大赚钱示范效应,此后股价连续一字涨停,由此不排除该大宗交易有明显利益输送的嫌疑。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。