我已授权

注册

市场没有变,我们也没有老

2014-03-02 13:44:02 证券市场红周刊 

  我应该勇敢地承认,在2009年创业板诞生时,我就说过这个初生婴儿的坏话。而客观的事实是,创业板从2012年底开始,走了一年多的大牛市。而主板市场在同样的期间内,说得好听点是在箱型震荡,说得不好听就是一个快翘掉的人的心电图——震幅收窄,均值下行,行将就木。

  目前这种板块明显分化的走势,在历史上并不多见。分化的两头,一头可以义无反顾地涨一年,另一头义无反顾地跌一年,更奇怪的是涨的那头利润增长有限,而跌的那头业绩并未见明显下降,有些如银行、房产板块,业绩还在上升。是不是人类的生活方式真的发生了实质性的变化?是不是经济结构发生了如工业革命般的巨变?是不是我年纪大了,被时代和股市淘汰了?

  1997年市场也炒作过一阵子互联网新经济(310358,基金吧)概念,琼海虹(即现在海虹控股(000503,股吧))就是其中著名的一个“妖股”。那是我刚本科毕业进入证券,研究和投资的都是市盈率20倍以下的绩优成长股。如果买琼海虹这么野蛮的股票,一来领导们看着揪心,二来也对不起自己从学校里学来的财务知识和价值投资信念。当时琼海虹从20元左右起步,第一步涨到40多元。有一个行政部的女同事,在40多元大胆追高琼海虹,然后天天数钱看着它直奔80块。她对我说:你已经属于被市场淘汰的那批人了。我对这句话至今印象很深。

  不过,17年后我依然还干着投资行业的工作,暂时没有被淘汰。那个女同事也依旧在行政部工作,没有靠股票发财。琼海虹这个股票,又从80多跌到10元以下,最近又拉到20多元。抛开市场走势,琼海虹在财务报表上的股东权益依然是“矮矬穷”,毫无起色。

  如果像我一样有10年以上股龄的朋友,请你们也想想,10多年前,你听说的好股票,有几个股价和股东权益双双实现年均增长10%以上,甚至20%以上的?而这10多年,周围又有多少亲友靠股票真的改变了自己的生活?更关键的是,10多年来你自己的性格和价值观变了多少?市场的规律,人性的规律,也许比我们想象的要顽固得多。这是令人无奈的,但未必是坏事。

  (作者为某保险放心保)公司投资部负责人)

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。