我已授权

注册

主板“两会维稳”

2014-03-10 11:19:20 证券市场周刊 

  旧的增长模式下的主板牛市已成绝响,新兴产业成为资金追逐的目标,创业板成了打不死的“小强”。可是,创业板高估值之下泡沫破裂的恐惧如影随形。面对银行、能源这样的权重板块,同行业公司估值的相关性太高,个股行情很难脱离行业板块独自运行,股市很容易出现蚂蚁和大象俱焚的局面,主板最多只是“两会维稳”行情。本刊记者 吴晓兵/文

  2月最后一周,创业板指数(399006)出现了两次单日大跌,2月25日和27日,该指数分别下跌4.37%和3.5%。这一轮创业板牛市发端于2012年12月4日,上述两天的跌幅,占据了这轮行情中单日十大跌幅中的两席(第4和第10),加上2月13日出现的第9大跌幅(3.56%),关于创业板见顶的猜测再度出现。

  在创业板连续出现单日大跌的同时,部分长期弱势股开始出现异动,2月10日-13日,中信银行连续大涨;2月20日,中国石化涨停。于是,市场风格转换的预期也有所上升。

  “打不死”的创业板

  在经历了一年多的上涨、涨幅达到168%之后,一方面创业板的绝对估值达到6-7倍PB的高位,主板(399300)在2007年、中小板(399005)在2010年曾在这一估值水平见顶后大幅回落;另一方面,创业板与主板(特别是银行股)之间的相对估值差距也逐渐拉大到惊人程度。

  这迥异于上世纪90年代的纳斯达克泡沫。

  1995-1999年,纳斯达克指数上涨五倍多,同时道琼斯指数也上涨了三倍,说明美股当时处于整体性的牛市当中,受到一些共同的有利因素驱动,创业板与主板之间的估值差距虽然有所扩大,但并没到夸张的程度。

  反观近四年多(2009年三季度至今)的A股市场,主板边缘化日趋明显,走势上每每拖后腿,而业绩还有一定增长,结果就是估值越来越低,银行股全面破净。

  反差强烈的估值走势引起了逆向投资者的关注,每当创业板阶段性回落,就有关于该指数见顶或者市场风格转换的言论出现。然而,创业板走势之顽强出乎意料,不但总是返身向上,更屡屡成为扭转主板颓势的救星。

  创业板近一年多的大涨,以及与主板估值差距越来越大,当然有若干原因:

  中国经济旧模式难以持续和经济转型预期,使得周期性行业不被看好,旧的增长模式下2006-2007年的主板牛市已成绝响,很多周期性行业股票再难达到当时的估值水平,而且目前还处于探底过程中。

  在上述背景下,新兴产业成为股市资金新的追逐目标,这既有新兴产业对传统产业的实际冲击,特别是互联网行业对于后者的冲击;又包含了股市对新兴行业一贯不太实际的高预期。

  将上述认知显性化的,则是资金的趋利性。甚至一些股市中的强势群体,通过合谋推高创业板股价牟利,也对行情起了推波助澜的作用。

  历史上的两次风格转换

  股市中的认知与股价的正反馈机制造就了创业板泡沫,而对高估值之下泡沫破裂的恐惧也与之相伴。假如市场风格切换,主板低估值股票能够接力上涨,则市场仍不乏获利机会。A股历史上曾经出现过类似情况。

  1996年,上证综合指数从1月份的512点涨至12月份的1258点,之后在“12·16社论”打压下,指数出现三个跌停。第四个交易日开始,深发展、四川长虹(600839,股吧)等蓝筹股止跌不再创新低,而之前被爆炒的概念股在短暂反弹后又经历了4-5个跌停。1997年上半年,深发展、四川长虹引领A股走出了另一波牛市。“12·16”成为了市场风格的分水岭(见表1)。

  2005年-2007年,A股迎来最大牛市。到2007年5月份,上证综合指数已经从998点涨至4335点,之后在“5·30”印花税政策影响下,五个交易日内跌了20%,但万科、招商银行中信证券(600030,股吧)等股票都只跌了一两天,就迅速创出新高,并在后面五个月里涨了一倍。而之前炒作的概念股不但短期跌幅巨大,而且再未能创出新高。“5·30”成为了市场风格逆转的节点(见表2)。

  回顾这两次情况,共同点是:1.由炒概念转向蓝筹风格;2.在政策的无差别打击下发生;3.原市场热门的概念股跌幅巨大;4.蓝筹跌幅小于指数甚至不跌反涨。

  风格转换难发生

  尽管有中信银行、中国石化的示范效应,银行、能源行业其他个股也稍有异动,但说其替代创业板成为市场新热点言之尚早。

  在1996年底和2007年的两次风格转换中,牛市的基础条件仍在,决定了A股能够在短期暴跌中摆脱出来,更换热点后继续走下去。而现在,虽然有被边缘化的因素,但主板所反映的股市基本面仍不乐观。

  另外,这两次转换中新的热点股票,曾经是整个牛市中的主线,概念股不过是途中的“噪音”。而现在,主板很显然不是主线,也不具备开启一轮牛市的条件,反而是创业板行情中的插曲。例如2012年12月到2013年1月的主板行情,就起到了为创业板牛市展开搭台的作用。

  而且,过去四年多行情始终围绕小市值的中小板、创业板展开,与流动性也有关系。在2014年流动性更趋紧的情况下,期待主板行情有大的表现并不现实。特别是银行、能源这样的权重板块,同行业公司估值的相关性太高,个股行情很难脱离行业板块独自运行。换言之,中信银行要想通过其个别题材,带动整个银行板块的估值提升,可能性很小。

  反而中国石化、中信银行这类股票的大涨,由于吸引了短线资金,可能造成驻扎创业板热钱的流失,带来创业板行情的不稳。后者近期频频出现单日大跌,或与此有关。

  至于创业板热钱流出对主板行情的推动,北京神农投资的陈宇微博上写道:“创业板流通市值不到A股流通总市值的2%。2013年以来,主板下跌约10%,资金流出后部分流向创业板,轻松推动创业板翻番上涨。如今创业板见顶,不要指望从创业板流出的那点毛毛雨资金能推动主板反攻。最后的结局通常是:蚂蚁和大象一起倒。”

  因此,A股很难模仿过去两次的风格转换,主板看来只是例行的“两会维稳”罢了。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。