我已授权

注册

投行和对冲基金自制阿里巴巴合成股

2014-03-20 02:13:00 第一财经日报 

  郭兴艳

  虽然香港无缘阿里巴巴上市项目,但投行和对冲基金的热情却并未冷却:自制阿里巴巴合成股,押注阿里巴巴上市后股价上涨。

  据外媒报道,有投行设计阿里巴巴合成股向对冲基金出售。具体操作方法是,将阿里巴巴两大股东雅虎或软银的股份构成进行分析,卖空其他非阿里巴巴的股份,从而形成阿里巴巴合成股。

  有对冲基金昨日向《第一财经日报》表示,投资者过去12个月都在买入雅虎和软银,以间接买入阿里巴巴。雅虎的股价一年上涨78%,软银更是上涨127.56%,远超纳斯达克33.8%的涨幅。

  公开资料显示,目前,雅虎持有阿里巴巴24%的股份,软银持有37%。阿里巴巴内部人士曾向本报透露,马云持股7.8%,蔡崇信持股2%,管理层总共持股比例为24.7%,中投、淡马锡和博裕私募基金等机构投资者持有约5%股权。

  该报道称,有对冲基金6个月前向投行要求设计阿里巴巴合成股,以获得上市前估值提升带来的收益。同时,该合成股也可作为将来阿里巴巴正股上市后的对冲手段。报道称,已经发行的合成股对应的阿里巴巴市值约为830亿美元,而市场对阿里巴巴的估价已经高达2000亿美元。

  有中资投行人士向记者表示,投行可以做衍生品和合成交易产品,阿里巴巴合成股操作可行。

  上述对冲基金经理认为该合成股可以操作,“就赌阿里上市涨咯!”但他表示,不会通过投行购买,“自己就可以做”。

  他表示,会密切关注阿里上市,到时是否投资主要看价格。但提醒应小心阿里巴巴的风险因素,包括VIE结构和淘宝、阿里巴巴的假货情况导致的诉讼等。他认为,阿里巴巴不想等而选择去美国上市,但阿里巴巴最佳上市地点仍是香港。

  有了解香港证监会想法的市场人士向《第一财经日报》表示,内地惯于在尝试中发展,“摸着石头过河”,但香港已经发展成熟,已经习惯了“同股同权”保护投资者的原则,即便要改变也要通过适当程序进行。

  目前,港交所的上市委员会仍在就修改同股同权进行咨询,完成咨询后还需进行公众咨询,若公众同意修改同股同权,则最后提交给证监会董事会批核。 “其实可以很快。”他说。

  该人士还称,阿里巴巴最适合的上市地点实际上应是中国股市,但受限于上市公司必须是中国注册。他认为,只有在本土市场,投资者才真正了解该公司的价值。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。