我已授权

注册

2000点一线风格大转换

2014-03-30 14:39:49 证券市场红周刊 

  2000点一线风格大转换

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 包杨

  自2013年一季度以来,中国证券市场的投资风格出现了很大的变化,这种变化使得在2010年到2012年三年熊市中收益丰硕的很多价值投资者感到明显的不适应,以最近某大基金经理离职可见一斑。持续几年熊市中给客户取得巨大收益,而一年收益率跑输市场就会被否定,这就是中国证券市场短视的一面。

  影响股价的主要是两个方面,一方面是企业的内在价值,另一方面是资金的流动性,前者是决定股价长期走势的关键,而后者对股价的影响是暂时的。

  2013年上半年,市场资金的流向从大盘蓝筹股流向了中盘蓝筹股,以歌尔声学(002241,股吧),伊利股份(600887,股吧),云南白药(000538,股吧)为代表的科技、饮料、医药龙头股表现杰出,而同期,业绩大幅增长,股价却持续下跌如贵州茅台(600519,股吧)和万科等上千亿市值的大蓝筹,这其中一方面是市场对其基本面是否出现拐点的担心,另一方面其实还是流动性开始紧张造成的。

  随着流动性越来越紧张,市场先生已经不看企业基本面,而只看企业的总市值了,从2013年第四季度开始,中盘蓝筹股股价也开始持续下跌,资金开始集中追捧小市值有想象力的个股,而无论大盘蓝筹股如何靓丽,股价依然不断下跌,而此时中盘蓝筹股也成为市场资金只出不进的板块,资金集中进入小盘股,市场中出现了一批市盈率上百倍的仙股。

  具备市梦率的股已经成为了当前市场中最大的风险,而行业龙头,某些低估值高增长的龙头股则是未来最大的机会。

  其实去年围绕着新经济(310358,基金吧)的投机与投资始终争论不休,有人说新经济是过度投机,有人说传统经济已经完蛋,但是我认为要辩证地看待这个关系。目前市场上新老经济代表性的板块表现和估值差距太大,以至于两者的差距可能必须得缩小。如果“新经济”能够兑现市场已经隐含的乐观预期,那么老经济很可能没有目前市场估值隐含的那么差;本周,中小板创业板的某些市梦率个股已经开始跳水,而这种跳水必将延续,而在近期指数不断下跌,尤其是深圳指数不断创新低的环境下,行业龙头已经显示明显的抗跌性。笔者长期看好医药板块中的行业龙头和估值已经严重被挤压的地产龙头,前者看业绩持续增长,后者看估值的修复。2000点一线前期高估值的牛股会变脸为熊股,而前期低估值的熊股也会变为牛股。

  

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。