我已授权

注册

短线操作应对牛皮市

2014-03-30 14:41:36 证券市场红周刊 

  在上周五放量大涨后,本周市场的冲高动能便很快衰减,周一沪综指小幅上涨后短暂站上20日和30日均线,但是很快便告失守,周四失守5日均线,周五盘中一度跌穿10日均线,创业板延续相对弱势,失守1350点,本周重跌逾6%,周线收出三连阴,而中小板则收出周线六连阴。脉冲性反弹之后冲高动能衰竭,整体向上和向下的幅度均较为有限,近期市场将反复上演这种牛皮拉锯走势,未来1~3个月市场的上涨和下跌空间或许均有限,弱势震荡将是大概率事件。

  近期市场韧性凸显

  市场对利空消息的反映凸显了运行于当前点位的市场韧性。本周一汇丰银行公布的3月制造业初值为48.1,较2月终值48.5继续下滑,创近8个月新低,同时也低于市场预期的48.7。其中,产出指数降至47.3,为18个月低点,新订单指数为46.9,也较上月大幅跳降,但是,就业指数出现大幅回升。在开工旺季,制造业的疲弱数据无疑进一步证明了整体经济活动偏弱的现实。但是,数据公布当天市场的表现并不差,沪指小幅上涨近1%。

  市场对资金面季节性压力的负面反应也不明显。在节后资金大规模回流结束、外汇占款下降、公开市场持续净回笼的累积效应、季末考核等因素的叠加下,3月中下旬资金价格便开始持续回升,隔夜和7天期回购利率周内最高一度接近2.65%和4.84%,但是资金面的季节性压力对市场的冲击明显有限,投资者对此的关注度也并不高。如果暂时撇开IPO重启的冲击不谈,我们认为,市场的下跌空间短期应该有限,创业板延续弱势更多是结构性的调整压力。

  积极因素共振时点未到

  但另一方面,稳增长的预期虽然有所强化,但目前尚看不到阶段性预期拐点以推动市场出现一定级别的反弹。按照当前的经济和政策博弈逻辑来看,只有当经济失速、政策信号释放程度、投资者政策解读偏向、市场情绪有效共振之时,市场在出现阶段性杀跌后出现一定级别的反弹。

  寻找政策预期的演化路径,“两会”期间媒体报道的降准传闻,上周三召开的国务院常务会议表示已确定的稳增长措施要尽快出台,房地产再融资开闸等等,但市场解读依然是政策微调。而且,根据近期的经济数据来看,全年维持在7%之上的增长应该问题还不大,至少目前市场的预期还未如此悲观。在这样的背景下,稳增长政策的信号释放程度和投资者的解读偏向也就不可能出现明显的变化,投资者悲观情绪集中释放后的边际改善也远未到来。在上述4因素不能积极共振时,市场的情绪修复空间有限。

  多空博弈弱平衡

  本周期指持仓数据整体不悲观,但是也未看到太多乐观的信息。综合3个合约的持仓数据来看,主力席位多空头寸增减幅度均不大,也未出现连续增减的趋势,在短暂脉冲性反弹之后,投资者往往倾向于在期指冲高乏力时适当增空减多,而在市场有所调整后又反手操作,主力合约IF1404前10名和前20名净空持仓量和净空持仓占比变化特征也与此类似,升降互现。

  在期指连续收阴表现并不强势时,传统空头风向标中信期货净空持仓量中枢有所下降,国泰君安海通期货的净空单也是下降明显,三大传统持仓大户的动向趋向一致。整体来看,多空目前仍处在一个弱平衡略偏多的态势。

  短线操作应对牛皮市

  综合而言,我们认为近期市场将继续呈现弱势震荡格局,上下空间目前来看均不大,虽然创业板的高位调整风险很大,但在系统性风险有限的背景下震荡下跌或是主基调,而银行、房地产等低估值板块走强短期则对市的底部构成支撑,当然,考虑到IPO重启在即,短暂的冲击风险依然不得不防,但是站在沪综指2000点附近来看,我们倾向于认为,向下即使看跌到1700~1800点,整体跌幅也只有10~15%的空间,当然,个股的风险可能要相对大得多。

  期指操作策略上,建议投资者以短线操作为主,震荡无常的市场中,轻仓参与市场博弈是最好的选择,在市场冲高乏力之际,可择机逢高做空,而在市场连续调整之后,则可以适时逢低介入博反弹。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。