我已授权

注册

中期依然不容乐观

2014-03-30 14:42:17 证券市场红周刊 

  本周两市B股震荡盘整,上证B指报收226点,一周上涨1.82%;深证成份B指报收5215点,一周基本持平。

  本周仍有必要先看深市中小板创业板,周四创业板指数以中阴线一举下破中长期上升趋势线支撑,周五则下破半年线,这说明,创业板进入到自2012年低点以来的较高级别的调整之中,其调整的空间目标,暂时可以拿2013年四季度的调整平台以及年线作为参考。中小板指数整体上表现更弱,其自2月份高点以来的回落仅仅1个月,就已经抹去2012年低点以来1年多回升成果的约一半幅度,故对当前正在行进中的回调时间与空间都不容低估,根据楔形的特性,楔形反转之后理论上可以回到楔形的起点位置,虽然其是否回到2012年低点并不确定,但2013年6月份低点可能会遭遇一次下探考验,调整时间至少以月计算,如果以时间对称角度估计,震荡调整维持1年左右都不会令人意外。

  沪深主板指数本周表现抗跌,后市延续弱势震荡的可能性较大。目前来看,2014年依然是结构性机会,缺乏整体性机会,不过这个结构性机会估计会以主板低位低价品种为主。2013年新兴产业小盘股行情如火如荼,但是股价上涨数倍后业绩表现并没有跟上,成长股行情整体性退潮,大量伪成长股将由此步入熊途,市场注意力自然转移至主板双低品种上面,此时恰逢《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》下发,企业兼并重组全面简政放权,国企改革及重组题材重出江湖,股市确实没有新鲜事。

  去年新兴产业的炒作不靠业绩只靠预期和想象,今年国企改革与重组题材的炒作同样如此,这都符合火年“火”这个五行的特点,股价“双低”就是最大的有利之处,近期“京津冀”板块的炒作就是去年上海自贸区的翻版,结局也会类似。主板当中还有相当一批股息收益率达到或超过货币基金收益率的品种存在,这会得到稳健型资金的关注,故主板大指数表现会好过深市小指数,后市主板如果出现明显下跌,将是进场的好机会。

  上证B指拉出周阳线,但是其上影线触及5周均线的压力,下周是否继续回升会有一定难度,即使回升空间也比较有限,中期走跌的趋势不会轻易改变,最终将有效下破222点。深证成份B指本周处于无趋势波动状态,下档5000点一带的支撑比较重要,该支撑还会受到考验,最终下破5000点的可能性很大,故宜谨慎对待。

  部分沪市本地股受益于国企改革表现较好,如上工B、自仪B等,不过联华B大跌16%,上升趋势可能已经反转了,后市东信B、宝信B、汇丽B都宜小心应对。深市特力B、ST中华B、深深宝B等表现较好,但大部分品种没戏,个别品种大跌,如一致B、山航B等,这是盘面不好的预兆。

  

  

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。