我已授权

注册

未雨绸缪 提前构建投资主题库

2014-03-30 14:43:02 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 沐紫

  《红学堂》:上周五一根逆转长阳,这周却又上上下下的磨人,到底怎么回事?

  十方:激动什么,摆明了就是优先股消息的刺激。去看看论坛,早就用“三维法”和“结构法”详细分析了,所提示的“共振时间窗”是不是神奇应验。又偷懒了你!

  《红学堂》:主要是担心读者没持续关注,希望你再多说点。我也发现这种图形化和博弈化的指数分析方法组合起来很好用。

  十方:是的!“三维法”与“结构法”配合使用,是从技术图形和资金博弈本质两个角度综合分析,当然准确率会更高。不过对指数节奏的把握精准是前提,最终大家关心的还是市场热点、股票的买卖交易。

  《红学堂》:最近京津冀概念挺火,大家又在忙着炒地图。你怎么看?

  十方:实战操作可不是追热点!屡次强调过,大家必须得有自己的分析交易系统。在对指数涨跌规律有了初步判断后,进而通过深入分析做出相应的交易策略。一句话,最终还是要落到交易买卖上。而在交易之前,还有两项必做的功课:第一,构建投资主题库,积累潜力做多品种;第二,构建精选股票池,选出准备实战的品种。

  《红学堂》:构建投资主题库?您是如何建立的?

  十方:大家都知道,A股市场善于讲故事,最能刺激投资者的神经。最近几年,有故事的主题性投资的机会就显现出来。比如近年热炒机器人(300024,股吧)概念、3D打印、智能穿戴、智慧城市等,其中的龙头品种涨幅巨大。

  随着经济结构的转型,新兴产业主题的投资故事愈演愈烈。去年,我的投资主题库中收录了十几个备选主题,像环保、新能源汽车、光伏、风电、智慧概念等。随后进行跟踪研究,只要相关题材在二级市场有所异动,直接监测主题库中到底哪些个股会最先反应,其到底处于产业链的哪一层面,谁的市场占有率高,谁的潜力最大,全都在主题库中可以看到,一目了然。

  《红学堂》:听起来有点笼统,能不能把进入投资主题库进行备战的条件再明确点?

  十方:初选进入主题库的条件主要有两点:第一,股价驱动因素;第二,业绩确认信号。

  比如去年8月份被纳入《十方投资主题库》的光伏板块,主要是从公开信息发现,欧盟“双反”结果转好,国内政策组合拳重磅出击,该行业供需日趋平衡。并且,从该板块中部分龙头企业的中报业绩来看,都出现了不同程度的上涨。基于“股价驱动因素”和“业绩确认信号”两点,可以看出光伏企业已走出低谷。反观当时国内经济复苏并不明显,那些率先复苏的行业必将得到机构资金的关注。

  《红学堂》:这我记得,并且延续新能源概念,之后纳入主题库的风电板块(金风科技(002202,股吧)等)也同样遵循着这个逻辑。今年呢?

  十方:今年的确增加了不少新主题,比如年初的LED概念,“股价驱动因素”是2014年该行业具有成长确定性;“业绩确认信号”是龙头品种鸿利光电(300219,股吧)2013年年报预增。这之前在校刊及论坛上都屡次详解过,本期不再赘述,接下来我们谈谈核电。

  首先,我们来看核电的“股价驱动因素”:

  1,今年两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目。这是继2011年日本福岛核电事故爆发后,中国政府工作报告中首次出现“开工一批核电”的提法。

  2,今年1月份,国家能源局在下发的《2014年能源工作指导意见》提出,适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。

  3,习近平主席出席核安全峰会,提出中国的“核安全观”,介绍中国在加强核安全方面采取的措施和取得的成就,推动国际合作。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。