我已授权

注册

著名游资大宗交易集中度激增

2014-03-30 14:43:38 证券市场红周刊 

  指数受压 2080 点下方的压力位产生短线的小幅回撤,市场情绪又趋谨慎。不过袁种种迹象表明,本轮虽然反弹空间还较为有限,但指数目前的震荡并不能定义为反弹的终结。资金层面上,近期社保、QFII对于银行、煤炭、 化工、保险放心保)、高铁、LNG 等权重和大市值品种的配置步伐并未有丝毫的减缓。总体上,银行板块的超跌已极为明显,酿酒、化工等也表现为底部的逐步夯实。技术面上,虽然煤炭有色等能源资源品受到外围美元及 CRB 走势反复的影响而出现低位的震荡,但同样的底部的渐趋稳定态势也极为明显。另外,上周期指主流资金国泰君安、中信等席位在主力合约 IF1404 的操作上,也都呈现减持空单增持多单的动作,较前期凸显其中的默契. 次新股指数方面(见附图),在连续五周的震荡后中长期跌幅已经到位,预期在目前的区域以时间换空间后有望再次阶段性掉头向上.从板块内个股的表现来看,前期主动进行回调后的金轮股份(002722,股吧)、金莱特(002723,股吧)、跃岭股份(002725,股吧)、东方网力(300367,股吧)、天保重装(300362,股吧)、汇中股份(300371,股吧)等的转入反弹,对该板块的预热将起到良好的作用,由于权重板块的筑底还需要时间,市场的信心也需要政策面、消息面的进一步提振和聚拢,故短线仍会主要集中在次新股引领的中小板创业板个股的局部行情上。

  京津冀概念要要 要风物长宜放眼量

  较为明显的,随着指数的短暂走弱。资金层面的退潮异常迅速,其中最为明显的是京津冀概念股,从周四后开始,龙榜数据中该类概念股的出现频率迅速下滑,个股亦普遍短线走弱,理性分析近期河北省出具的相关意见性文件显示,不排除管理层在新型城镇化建设蓝图中,正式将河北特别是保定等京郊重镇纳入北京周边建设规化并作为试点的可能。所以即使目前该类概念股略有回落,但如果消息面继续发酵那么类似于甚至超越上海自贸区行情的新的行情或正在酝酿中,该概念中的焦点资金华泰深圳益田路营业部及其关注的主要个股,未来可作为操作中重要的风向标品种进行观察。与此类似,近期特斯拉有关的细分新能源汽车、充电桩、电池、超级电容等概念股也是分化极为明显。其中,新能源汽车、特斯拉及充电桩概念股多以震荡为主。相比较而言,考虑到新能源汽车与传统汽车的不同构造,电池、超级电容等有望成为未来关注的焦点。另外,由于超级电容尚被电池的关注度所掩盖,故目前市场的注意力仍主要集中于电池概念中。相关个股如华昌化工(002274,股吧)、江苏阳光(600220,股吧)、新大洲A、厦门钨业(600549,股吧)、南都电源(300068,股吧)、西陇化工(002584,股吧)、佛塑科技(000973,股吧)、铜峰电子(600237,股吧)、南洋科技(002389,股吧)、深圳惠程(002168,股吧)、猛狮科技(002684,股吧)、新宙邦(300037,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)、中航黑豹(600760,股吧)、特尔佳(002213,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、江苏索普(600746,股吧)、天原集团(002386,股吧)、法拉电子(600563,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)等可继续关注。

  大宗交易中著名游资频率大增

  另外,虽然上周后半周资金表现犹豫,但大宗交易中重要游资席位却出现了板块扎堆的现象。其中,泽熙旗下国泰君安总部、国泰君安上海江苏路营业部、安信上海世纪大道营业部表现最为明显。该三个席位继续买入保险、化工、智能电网、电力等概念股渊如鹏欣资源(600490,股吧)、中国平安长园集团(600525,股吧)、深圳惠程等,特别是医药医疗股最为集中袁相关个股如中国医药(600056,股吧)、白云山(600332,股吧)、国药股份(600511,股吧)。与此类似,社保资金密集的中信证券(600030,股吧)股份有限公司总部(非营业场所)也买入了人福医药(600079,股吧),其他出现大量买盘的还有博雅生物(300294,股吧)、振东制药(300158,股吧)、九州通(600998,股吧)、福瑞股份(300049,股吧)、大华农(300186,股吧)等。虽然医药医疗类个股短线有一定的涨幅,目前也有一定的资金阶段性卖盘,但总体上仍在低位,后市与医保医疗养老民营医院等改革内容息息相关的个股仍有炒作的机会。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。