我已授权

注册

优先股,政策底?

2014-03-30 14:46:33 证券市场红周刊 

  3月21日,中国证监会召开新闻发布会,正式发布《优先股试点管理办法》,A股市场即给出了积极的回应,当天沪指一指长阳,触底并大涨54点。市场行为是对政策理解最真实反应!

  上市公司可发行优先股,并且不可以用优先股转换成普通股,消除了投资者对优先股变成大小非的担心。三类可公开发行优先股的上市公司则意味着拓展了蓝筹股的融资渠道、减少了市场资金短缺风险、用制度强化了上市公司的分红、支持企业重组、保证了有发展前景公司的市值等方面起到了不可低估的作用。

  优先股——长期资金的蓄水池

  年初,证监会研究中心主任祁斌说,“应考虑将目前社会统筹和个人账户缴费进行结构性调整,从公共养老金部分转向职业养老金,建立中国版的401K计划,养老金要参与资本市场实现投资保值增值,自我生长。”说明中国版的401K计划将得以启动。

  在美国,401K的80%资金都投入到了固定收益类(如债券)和优先股中,几乎可以肯定的是,中国也不例外,除了养老金外,社保基金、企业年金等长期资金均将进入上证50蓝筹优先股,既保证了分红,又解决了企业融资问题。

  优先股——打开国企改革混合经营的大门

  十八届三中全会明确指出,允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。在实际操作过程中,无论是地方政府、相关职能部门还是国有企业,仍然会坚持国有控股的观念。因为,不国有控股,在财务核算方面就无法按全口径统计,就会对经营者的业绩产生影响,继而影响到经营者的经济利益。

  对非公有资本、特别是民间资本来说,也有自己的顾虑。如果民营资本没有控股权,也就会失去话语权。没有话语权,所谓的投资就会变成财务投资,而不是资本投资。自然,资本权益就无法得到保障。

  优先股政策的出台,无疑给了民间资本等非公有资本参与国有企业改革一条新的途径。通过优先股的出台,把大部分国有股权由普通股变成优先股,强化国有股权的分红权,将为国企注入较强的财务硬约束,即庞大的国有优先股基数预示着每年将从国企分到巨额股息,促使国企经营更市场化、商业化,进而督促国有企业现代企业制度和文化重塑,使国企更像市场主体。同时,一旦国有股份逐渐转为优先股,对整个国内股市来说,有助于内生出有效的市场机制,进而改变其融资市的不利格局。

  优先股——提升公司估值

  我国公司法规定除并购与股权激励以外,股份回购必须注销股份,上市公司注销股份意愿不高。很多估值较低的大盘蓝筹公司更乐于将多余现金进行继续投资,用于回购股份反而可能降低竞争力,同时还会增加公司的资产负债率。不过,优先股试点则创新性地突破了原本抑制我国股份回购的障碍。回购普通股的同时发行优先股,公司净资产不会减少,同时增强了大股东控制权。优先股融资不会一次性消耗大量现金,也不会增加公司的资产负债率,故对提升公司的估值作用巨大。

  当然,优先股也不是万能,就像一把双刃剑,企业引入优先股,等同于发行高息债券,外带降低资本充足率,对普通股东而言,企业利润则大幅摊薄;一般来讲,在企业利润增长时期,对普通股东有利,企业利润下降时期,对优先股东有利。但不可否认,优先股的发行将成为本轮中国经济改革的前锋,表明了管理层对股市的支持态度,更是2014年政策市组合拳中的重大事件,A股将在犹豫、彷徨中迎来上涨,对中国资本市场的影响意义巨大!

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。