我已授权

注册

四角度看优先股

2014-03-30 14:46:49 证券市场红周刊 

  期盼已久的优先股试点终于出来了,市场为之沸腾,不仅当日两市以大涨收盘,而且舆论普遍叫好,有人甚至喊出反转将至的口号。具体结果如何?市场将会给出答案!作为散户,我们倒是需要搞清楚优先股下面几个问题。

  一,优先股也是一种融资手段。不用说,优先股是为融资服务的,而且主要是用来为代替无法发行普通股的企业服务的。因为如果上市公司能够通过增发普通股融资,谁也不会傻到用高成本的优先股去融资,这样,圈钱的本性就出来了,逻辑的必然是,优先股的推出,扩大了市场的投资品种,分流了股市的资金,有机构估算,假定优先股在创新一级资本工具中占比达50%,未来两年仅上市银行可发行优先股规模就可能超过3000亿元。从股市供需关系的层面看,是扩大了供给,减少了普通股二级市场的需求,那些追求稳定收益的稳健型投资者如社保基金等可能从原来的二级市场转投优先股市场。既圈钱又抽钱,对股市长期来看不见得是利好。

  二,优先股不一定会改善公司业绩。如新股发行与公司增发一样,企业发行优先股不见得就一定能改善上市公司的业绩。因为,优先股要发行成功,成本可能非常高。优先股不能转为普通股,其流通变现的能力就非常差,而且在公司破产清算时它的清偿顺序又在债券之后,就使得它的融资成本至少要比普通的企业债券高,现在能发出的企业债许多票面年利率都在8%、9%了,不少地方还有政府做信用担保。由此推算,如果优先股约定的股息率太低,如6%以下,就没有吸引力,发行就会失败;考虑到办法明确上市公司优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配,如果要有吸引力,至少要高于债券,或者至少比现行市场所有信托产品、理财产品要高,加上中介发行费用,8~10%的股息率肯定要的,这已经基本接近两市大多数公司的净资产收益率了,大多数公司可能对此都是难以承受之重,只有现在还在享受垄断收益的金融保险放心保)业可能还可以接受,这也是优先股最利好银行股的根本原因。显然,包括银行股在内,如果发行优先股过多的话,对企业经营的压力也是很大的,一旦经营不善还会增加亏损额度,它不像普通股那样可以改善财务成本,而且还可以通过不分红、少分红来增加发展投资。

  三,优先股增加了上市公司的分红压力。对普通投资者而言,按现有的分配逻辑,优先股的固定分红肯定会挤占普通股东的分红份额,导致股息回报水平更低。我国沪深两市近3年的平均股息分红水平一直不到2%,就是银行业上市公司最高的股息率也在6%以下,上市公司为了减少发行优先股以后的分红经营压力,最可能采取的措施就是减少对普通股的分红水平,这对二级市场普通投资者明显是利空。既然优先股不一定改善企业经营,反而还增加了公司分红压力,提升了缩减普通股分红派息水平的可能性,那么,二级市场对优先股政策的预期方向应该至少是中性偏空的。

  四,优先股对二级市场的影响不会很大很久。一是能够参与试点的标的不会多。上证50就只50只股票,这些股票虽然对指数的影响大,但基本已成为期指市场参与者操纵与对冲的工具,散户参与的程度并不高,缺乏群众基础。吸收合并与收购更没有几家标的公司会接受的优先股方式,人家要的就是股价升值与变现呢。至于回购股票注销后再发优先股,更无意义,对公司没有丝毫好处。二是愿意参与的公司更少。除了银行业因为股价接近或低于净资产,盘子又大,再融资需求旺,为减少二级市场震荡、增加成功率有积极性之外,其他上市公司可能会更多倾向于发债、增发普通股和期权等,毕竟,发行普通股对上市公司与投资者都是得益多多的优先选项。三是大面积推广与推行的可能性不大。即便在欧美等发达资本市场,优先股也仅仅只是资本市场的一个有益补充,其市场规模与股票市值、债市规模相比还非常小。四是在商业银行发行优先股上面留了转换普通股的小门。

  总之,影响股市运行趋势最重要的永远是经济与上市公司的基本面和市场资金面。散户切不可为一种新的投资方式冲动买单。

  

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。