我已授权

注册

民营医院成为机构突围热点 5股累计涨幅超50%

2014-03-30 17:50:26 证券市场红周刊 

  近期,在震荡剧烈的市场大环境中,题材股的杀跌让创业板指遭到重挫,虽然“新生事物”的缺乏是客观事实,但近期部分老题材的重新活跃,再度聚焦市场人气却是一道另类风景线。

  民营医院调研升温

  近期,受相关利好消息刺激,民营医院概念股再度走强。截至3月26日,民营医院概念板块整体涨幅超过2%,其中恒康医疗(002219,股吧)、金陵药业(000919,股吧)等个股涨幅均在5%以上。在今年炙热的主题炒作中,互联网金融崛起,国资改革主题活跃,而民营医院始终不事张扬,悄然走高,累积了不俗涨幅。

  作为全面深化改革的重要一环,国家陆续出台了鼓励民营资本办医、医生多点执业等扶持政策。同时,养老产业带来的万亿级市场机遇,也给民营医院带来巨大需求。在此背景下,民营医院板块经过初期震荡走高后,进入加速拉升期。今年以来截至27日,金陵医药、通策医疗(600763,股吧)、恒康医疗、福瑞股份(300049,股吧)和信邦制药(002390,股吧)5只个股平均累计上涨超过50%,信邦制药涨幅高达84.85%,接近翻番。

  由于民营医院概念股在前期就持续活跃,导致当前板块的平均市盈率已经偏高。但机构对此的关注度却依然升温,近期对民营医院相关公司展开密集调研。3月21日,模塑科技(000700,股吧)迎来汇添富等4家公募基金调研,而其3月份以来已迎来了三批机构集中拜访。公司表示,近期拟再投资4.15亿元收购无锡明慈医院剩余股权,完成后将实现全资控股,主营心血管及糖尿病的明慈医院力争在2014年开始营业。模塑科技虽然不属于“科班出身”的医药企业,是从汽车保险放心保)杠领域跨入医疗领域,但从其今年以来30.06%的涨幅来看,的确斩获了不少资金的青睐。

  无独有偶,2月14日,恒康医疗也迎来第一波调研潮,包括华安基金、华夏基金、安邦保险等12家机构;3月11日,华澳信托以及青溪资管前往公司进行调研;3月12日接待摩根士丹利的造访。一季度内,15家机构密集的调研说明了市场对公司的关注度较高,虽然这并不能肯定机构将大举入驻,但这也说明市场中的“一大波资金”正在观望。恒康医疗主营中药生产,未来将形成中药、化学药品、生物制品和医疗四大产业,并重点拓展医疗行业,而机构调研对于公司未来医疗服务板块发展方向及并购目标提出了多次询问。

  今年以来涨幅高达51.22%的阳普医疗(300030,股吧),3月21日也迎来大批机构调研。董事长邓冠华在调研中表示,公司未来三年是逐步成长小跑的三年,对公司的要求高于一些机构的预期,并且肯定要介入可穿戴医疗领域。阳普医疗是国内真空采血管龙头,目前正向“检验专家+标本专家+护理专家”的综合医疗器械生产商转型。数据显示,2013年全年实现营业收入3.97亿元,同比增长30.47%,实现归属于上市公司股东的净利润4612万元,同比增长23.08%。

  聚焦互联网数据提供领域

  除民营医院概念股外,近日众多机构前互联网数据概念股中海达(300177,股吧)进行调研。公司自19日~21日连续3天迎来机构登门,其中包括了泽熙投资、南方基金、华夏基金等知名机构,兴趣点主要集中在公司都市圈经营、互联网数据等领域。在互联网街景数据领域,中海达目前处于与百度进行业务沟通阶段,这一看点引发了资金追捧,该股今年以来已上涨逾16%。

  其实自去年12月开始,机构就已密集前往中海达调研,仅仅一个月就被频繁调研了10次之多,了解公司的高精度卫星产品发展情况等。2013年,随着北斗系统在亚太区域开始全面应用,公司发力北斗应用市场,高精度卫星定位产品,形成了以北斗兼容型产品为主的销售格局。在移动GIS产品上,公司积极推进大项目销售的市场策略,相继在山东、辽宁、广西、陕西等地中标了相关项目。此外,自主多波束产品预计今年上半年可推向市场销售。

  中海达高管表示,互联网街景业务有望在2014年贡献收入。据透露,目前公司已经与百度达成战略合作,百度所使用的三维地图就是都市圈所提供的。此外,公司还将与其他互联网巨头进行合作。据介绍,在互联网街景数据领域,目前国内包括国外仍然处于起步阶段,Google是这个领域的领先者。从未来发展趋势来看,在初期阶段,单个互联网企业国内街景数据需求应在亿级以上,但采购规模大小主要根据互联网企业对城市覆盖,以及街景时间段采集需求等因素决定。

  只要跟“智能”挂上钩的企业,现阶段总少不了资金的追逐,延华智能(002178,股吧)在年报发布后也迎来机构扎堆调研。机构人士表示,延华智能在业务上虽然没有新的亮点,但是其2014年业务开展情况不错,特别是智慧医院、智能建筑等方面。据年报数据显示,2013年智能建筑收入5.66亿元,同比增长40.74%。智慧医疗业务板块方面,公司在该领域的市场份额拓展迅速,目前已成功建设上海、山东、吉林、湖北、云南、海南等多省市的标志性医院项目,主要客户都是三甲医院。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。