免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

55公司竞推股权激励预案 狂欢背后藏行权隐忧

  • 字号
2014年04月03日23:01 来源:经济导报  作者:韩祖亦

  股权激励,这一能有效提高公司核心员工工作积极性、防止人才流失的管理模式,日益为A股上市公司所青睐。

  据经济导报记者不完全统计,至本月2日,今年以来两市共有55家上市公司推出股权激励预案,激励标的物以股票和期权为主,激励方式主要为上市公司定向发行股票、授予期权、提取激励基金买入流通A股以及股票增值权。而2013年全年,仅有40余家公司提出了股权激励预案。

  纵观山东板块,今年已有益生股份(002458,股吧)(002458)、太阳纸业(002078,股吧)(002078)、金城医药(300233,股吧)(300233)、龙泉股份(002671,股吧)(002671)等4家鲁股推出股权激励预案,大幅超过往年同期规模。

  对于普通投资者而言,更为关注的是上市公司进行股权激励时所设置的行权条件,这往往预示着管理层对未来公司发展的信心及目标。然而,近年来股权激励方案“夭折”占比频频冲高,也为今年的激励“狂欢”打上问号。

  薪酬改革方向

  1日晚,太阳纸业和益生股份双双在停牌数日后推出股权激励预案。

  其中,太阳纸业拟以二级市场回购的方式,向公司董事、高级管理人员、核心技术人员和公司认定的中层管理人员共计184人授予1646万股限制性股票,约占公司总股本11.5亿股的1.43%。

  值得注意的是,太阳纸业此次股权激励预案可谓“强势”,通过高企的业绩考核目标,充分向市场彰显了公司对未来发展的信心。

  太阳纸业表示,激励对象持有的限制性股票自授予日起满12个月后,在满足本计划规定的解锁条件的情况下,分3次分别按照40%、40%、20%的比例解锁。其解锁条件为,2014年净利润相比2013年增长不低于60%,且2014年净资产收益率不低于8%;2015年净利润相比2013年增长不低于130%,且2015年净资产收益率不低于11%;2016年净利润相比2013年增长不低于240%,且2016年净资产收益率不低于15%。

  对于太阳纸业设置的2014年至2016年净利润增速分别不低于60%、44%、48%,净资产收益率分别不低于8%、11%、15%的行权条件,市场表现乐观。

  平安证券在研报中预计,大宗纸品行业在未来一段时间内将维持弱复苏,在假设纸浆价格不变的背景下,预计太阳纸业将通过持续的技术改进、降本增效,使得传统纸浆业务盈利能力持续好转。

  此外,仍处于H7N9禽流感泥沼中的益生股份,也通过拟推出的股权激励方案表露了对盈利的预期。

  虽然今年一季度仍有6000万至7000万元的预亏额,但益生股份仍拟以定向增发的方式,对公司高管及核心技术人员授予1404万份股权以示激励,约占公司总股本的5%。其激励方案的考核要求为,2014年至2016年对应的扣除非经常性损益后的净利润上限分别为1500万、4000万与1亿元,下限分别为500万、2500万与6000万元。

  “上市公司拟定的股权激励行权条件有高有低,但对于普通投资者而言,其行权条件越高越好,这样才能激发公司核心人员的工作积极性和能动性,齐心合力把公司业绩提上去,从而让个体、公司和市场投资者三方获利。”在开源证券高级策略分析师杨海看来,近年来,推出股权激励方案的上市公司逐年递增,反映出完善公司法人治理结构的趋势。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,股权激励是上市公司未来薪酬体制改革的重要方向。“这种长期激励机制才能留住公司中最重要的资本———人才,这在西方国家非常常见,美国一些公司高管的年薪70%至80%由非现金薪酬构成。”

  行权风险愈甚

  得知公司给自己授予了股权,核心员工斗志昂扬;看到股权激励的行权条件,体会出公司管理者对未来数年业绩增长的信心,市场投资者激动万分。然而,这一派“欢声笑语”过后,又有多少上市公司能最终实施激励,不禁要打个问号。

  在股权激励已成“井喷”之势的2013年,有数家上市公司最终因股价变动太大、激励方案中设定的绩效条件无法达成、激励对象离职等原因宣布终止激励。同时,随着时间的推移,一些上市公司股价激烈变动,也让这些股权激励方案失去了原有的意义,激励期权最终成为“潜水期权”,即行权价高于股价的期权,此时激励对象直接在二级市场上购买标的股票,比行使期权价格更低,期权失去价值,发生“潜水”。

  普华永道在3月28日发布的2013年中国企业长期激励调研报告中称,近年来资本市场持续低迷,“潜水期权”问题凸显。因此,企业的激励工具需要多样化,且针对“潜水期权”的问题,企业需设立明确的激励目的和策略,充分考虑股价波动的可能,并在激励实施过程中保持灵活性,如果期权发生了“潜水”,则要迅速调整或推出替代方案。

  “普通投资者必须警惕其中的风险,因为市场、政策等原因,即便推出股权激励的上市公司,其业绩也存在很大不确定性,最终不能行权的公司占不小比例。这对于公司员工、投资者而言,将造成较大打击,影响公司后续经营。”董登新提醒说。

  对于太阳纸业的此番激励,平安证券便提示,因传统业务周期景气度大幅下行、新业务进展低于预期、人民币汇率波动等可能因素,存在较大风险。

  国有上市公司两难

  长期以来,推出股权激励的上市公司多以民营企业为主,但也不乏多次实施股权激励的海信电器(600060,股吧)(600060)及身处“寒冬”、时隔7年再推股权激励的宝钢股份(600019,股吧)(600019)等国有控股上市公司的身影。此外,作为上海国资国企改革的重点企业之一,上海医药(601607,股吧)(601607)日前透露,将力争于今年上半年推出股权激励方案。

  “在国有控股上市公司推出股权激励一事上,一直存在两难,如果绝对地排斥股权激励机制,必将影响到某些行业经营者的积极性;如果实行股权激励机制,在国有制条件下,经营者可能通过各种博弈方式,实现自身利益的最大化。”在董登新看来,这其中可能蕴含道德风险。

  董登新认为,这需要在股权激励目标构成、财务数据审查及监管上做文章。“只有杜绝隐患,才能有效防止国有资产流失,同时提振公司业绩。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。