我已授权

注册

二季度在风雨中前行

2014-04-09 07:30:53 证券市场周刊 

  2013年末,经济已露颓势,而现在一季度经济更是出现了超乎预期的下行。面对宏观经济的弱势和市场情绪的退却,在控制仓位的前提下,选择具有持续成长性的行业仍然是首要的。

  2013年下半年依靠产出缺口的扩大,宏观经济短期企稳。但是随着价格的提升,需求的回落,经济展开了向潜在经济增速的回归。

  从近期公布的经济数据来看,实际的生产增速大幅放缓,1、2月份工业增加值同比增速仅8.6%,是2009年5月份以来的新低。同期工业库存同比还出现了大幅反弹,生产的调整还明显落后于需求的回落。同时,从生产者的预期来看,经过季调的汇丰PMI环比继续回落,且仍在枯荣线以下;而未经季调的官方PMI指标的环比回升则大幅弱于往年的季节性反弹。近来公布的三大需求分项也确实表明了需求的弱势,无论是投资、消费还是出口的需求都出现了大幅下滑。房地产的投资情况尤其糟糕,新开工面积的同比出现了负增长。

  面对这种经济弱势,市场关于托底政策的猜想再度展开。然而,托底政策的影响可能是有限的。首先,从2014年的政策核心目标来看,仍然是以防控长期金融风险和改革措施推进为核心,对于经济增长的诉求大幅弱化。其次,从传统的刺激手段来看,也面临着控制杠杆的掣肘。财政刺激可能很难得到地方政府配套资金的支持,而货币的扩张又可能更多地流向金融部门继续维持杠杆。

  因此,对于二季度的宏观经济判断,我们仍然偏向悲观,经济仍然会继续走在衰退的道路上。

  至于对二季度流动性的判断,我们认为,利率中枢仍将上行,流动性将整体偏紧。

  2014年的政策核心焦点在于长期金融风险的防控。而近期最大的变化在于央行对于汇率的主动调控。以往汇率具有趋势性的升值,在国内利率高于海外的情况下,人民币成为套利资金竞逐的方向。但是,2013年年中的外资大幅波动却造成了利率市场空前的波动。为了防止这种情况的再度出现,央行试图通过调整汇率变动方向,压缩套利资金的获利空间,从而减少热钱的流入,平滑后期的利率走向。因此,二季度热钱的流入将会明显放缓,为货币供应的增加带来一定的压力。同时,考虑到当前的货币供应增速已经高于“两会”提出的13%的目标,后续也确实有下行的空间。

  此外,从需求层面来看,局部刺激政策的出台也可能会提升货币需求。在去杠杆的压力下,刺激政策多采用以央企为平台进行高乘数的投资,从而在盘活存量的前提下进行经济刺激。这必然会导致货币需求的提升,从而推升利率水平。

  结合对于货币供给和货币需求的判断,未来的利率和融资成本上行的态势仍然是较为明显的。

  面对上述宏观环境,我们认为配置仍然将会偏向非周期的风格。宏观经济走势仍然偏向弱势,而存在约束的刺激托底也不会真正改变经济的走向。

  那么,非周期内部的配置应该如何进行?近期,非周期行业投资的风险偏好已经发生了较大的变化。此前风险溢价的水平已经达到了2010年四季度的水平,上升空间已经非常有限。同时信用风险在二季度将会发生较大规模的扩散,从而成为抑制风险偏好的因素。风险偏好的变化将成为未来一段时间非周期行业配置的一个重要因素。

  风险偏好的不断提高,一个非常重要的表现,就在于将未来的业绩过度折现。而随着风险偏好的变化,要立于不败之地,就必须寻找业绩增长具有确定性的标的和子行业,这样才不会在估值调整的过程中泥沙俱下。

  目前,我们看好新能源、车联网、养老产业链等具有潜力的新兴行业。同时,对于增长较为稳健的大众消费品,我们认为其相对收益仍然能够保证,具有一定的配置空间。

  总之,面对基本面的恶化和情绪的转变,二季度的市场仍将在风雨中前行。面对此情此景,严格控制仓位,维持非周期风格,寻觅稳定成长仍将是上策。

  作者为长江证券(000783,股吧)宏观策略部主管

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。