免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

一季报预增王各有精彩 大富科技预增13254%发飙

  • 字号
2014年04月11日06:10 来源:投资快报 

  2014年一季报披露近日正式拉开帷幕。据统计,截止9日,沪深两市共有687家公司发布了一季报业绩预告,其中,预告净利润最大变动幅度在100%以上的公司达到144家。从数据看,业绩是“各有各精彩”。《投资快报》记者特对一季度前十大业绩预增股进行剖析,以飨读者。

  NO1、大富科技

  最高预增幅度:13254.04%

  自透露傍上特斯拉以来,大富科技股价节节攀升。据统计,今年以来累计涨幅己超过90%。不过,与公司业绩预增幅度相比还是小巫见大巫。大富科技此前预告2014年一季度净利润27955万元至29455万元,增长幅度为12573.98%至13254.04%。

  3月28日,大富科技公布年报,年报中的一句话“已成为全球最大的电动汽车厂商的战略供应商,并开始批量交付”引发市场的关注,公司开始受到资金的热捧,4月4日,公司公告称,已与电动汽车厂商特斯拉合作,己有少量交付产品,预计2014年订单不超过2013年营业收入的10%,但市场热情并没消退。

  据大富科技披露,公司业绩大幅预增主要是由于主营业务净利润大幅度提高。招商证券研报称,“2014年是4G建设大年,运营商今年4G投资将超过1200亿元,且后续随FDD牌照的发放,国内4G建设的高景气度将至少维持两年。”看来,特斯拉能给大富科技带来多少贡献还有待观察,而4G建设对公司的影响却是实实在在的。

  NO2、通达动力

   最高预增幅度:12021.21%

  3月中下旬以来,受创业板指数回调的影响,此前走势不错的通达动力也出现回落,不过,近日在没有任何消息刺激下,股价再度出现急速拉升。对此,分析认为,这或与2014年一季报业绩大幅预增有关。

  通达动力此前曾公告,一季度实现净利润在30万元至80万元,虽然此数字并不多,但相对去年同期公司的6600元,2014年一季度公司净利润增长幅度高达4445.45%至12021.21%。对此,公司的解释是,投资收益有所增加。

  值得一提的是,3月上旬公司曾公告牵手华雷电子,进入军用雷达通信设备领域,分析认为,我国有数百万平方公里的海洋及数万公里的海岸线,需要建设高、中、低空域全覆盖的雷达网,雷达通信设备市场需求较为广阔,双方能成功合作,将会对公司的销售收入和利润产生积极的影响,对提升公司综合竞争力有重要而积极的意义。

  NO3、吴通通讯

   最高预增幅度:4339.89%

  正从通信配件向移动服务转变的吴通通讯,在此前披露2013年年报时,曾预计2014年一季度盈利500-650万元,较去同期的14.64万元,大增3315.30%至4339.89%。

  业绩的狂飙,吴通通讯表示,是公司合并报表范围增加了子公司宽翼通信比上年同期新增移动终端产品的销售收入,导致公司第一季度净利润较上年同期增幅较大;并有占一季度净利润18%--24%的非经性损益。

  “吴通通讯的转型将使其盈利能力迅速提升,从通信配件向移动服务的转变使公司进入了一片广袤的蓝海。”安信证券认为,收购宽翼通信明显提升了公司的盈利能力;此外,公司收购北京国都互联的重大资产重组仍在进行中,预计2014年下半年开始并表,到时公司的营收规模以及盈利能力将进一步提升。

  NO4、华星创业

  最高预增幅度:3077.19%

  日前,华星创业发布业绩预告,预计一季度归属于上市公司股东的净利润580万元–780万元,比上年同期上升2262.53%-3077.19%。公司称,净利润上升的原因主要系2013年公司完成向特定增发,新增鑫众通信、明讯网络各39%股份、远利网讯99%股份的净利润较上年同期增加,以及管理费用有所减少。

  据悉,由于公司主业为网络优化与服务,4G设备到货安装前后,伴随电信、移动、联通LTE招标的落实,将对公司的优化产品、优化服务开始产生需求,因此净利润同比加速从今年首季度开始。

  安信研报称,由于明讯、鑫众、远利三家公司2014年净利润承诺合计8263万元,而且公司今年有望脱掉亏损的包袱,加之布局的新业务如网络规划将在2014年确认收入,1亿元净利润目标是可以想象的。

  NO5、胜利精密

  最高预增幅度:3007.80%

  国内产销规模最大的专业精密结构模组制造服务商之一的胜利精密,在2013年交出一份不错手成绩单的同时,预告一季度净利润2700万元至3500万元,较去年同期的112.62万元,大幅增长2297.44%至3007.80%,公司称原因是公司新产品逐渐进入批量生产,投资项目产能开始释放。

  据券商研究员的介绍,一季报超预期是因为SONY等高端TV结构件订单在一季度确认收入,同时缩减了不赚钱的老业务。展望二季度,金属机壳(来自联想NB)和高毛利的减反射镀膜(国内渠道放量)开始贡献业绩,预计二季度利润同比增长60-80%(去年同期是4600万利润)。

  分析认为,胜利精密目前客户已囊括联想和三星,还有望引入DELL。公司作为联想供应链的重要企业,可望长期受益于联想的全球化提速。此外,公司减反射镀膜进展很快,有获规模订单。

  NO6、金浦钛业

  最高预增幅度:2003.42%

  2013年重组转型,主营业务由化学医药业变更为钛白粉的生产和销售的金浦钛业,盈利明显改善。一季报预告净利润800万元至1200万元,较去年同期的57.05万元,大幅增长1302.28%至2003.42%。

  市场人士分析,由于我国环保要求的不断提高,政策趋严对于“中小微”钛白粉企业将形成较大冲击,近一两年来,我国已关闭了十几家钛白粉生产企业,还有部分小微钛白粉企业处于基本停产或半停产状态,对于金浦钛业这样环保措施已经比较完善且具备规模化生产效益的大型企业来说是机遇。

  据了解,目前国内钛白粉价格经过两年下滑后2014年运行平稳,原材料钛精矿和硫酸价格下滑使得2014年价差有所扩大,盈利能力有所回升但仍处于较低水平。值得一提的是,公司通过技术引进进军市场规模20-30亿元的脱硝催化剂用纳米钛白粉市场是对原有产品的产业升级,未来也将受益于国内对脱硝环保政策逐渐严厉的大趋势。

  NO7、元力股份

  最高预增幅度:1500%

  在去年借助雾霾袭扰而短期走出爆发行情的元力股份,是国内规模最大的木质活性炭的经营商,公司预告今年一季度实现净利润220.08万元至503.04万元,较去年同期的31.44万元增长600%至1500%。据了解,业绩大增主要是由于公司增值税退税较去年同期有较大幅度的增长,同时有约160万元的非经常性损益。

  据悉,虽然公司生产空气净化炭产品,但产品所占比例较低,非公司主要收入来源。公司表示,生产的用于气相吸附的颗粒状活性炭,主要运用在溶剂回收、油气回收、空气净化等领域。目前,已有室内空气净化炭、硅油去味专用炭、有机溶剂回收专用炭、尾气回收专用炭等产品,还将陆续推出其他木质颗粒专用活性炭。

  此前,元力股份曾在投资者互动平台上表示,公司研发了用于气相吸附的颗粒状活性炭,正在推广。

  NO8、信隆实业

  最高预增幅度:1328.57%

  3月26日,信隆实业披露了一季度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润为120万元至180万元,同比增长852.38%-1328.57%。公司表示,大幅增长的主要原因系人民币持续贬值,报告期内汇兑收益增加以及去年同期业绩基数较小。

  公开资料显示,公司主营自行车零配件及运动健身康复器材,主要产品包括立管、前叉、运动建身器材等,公司目前销售收入中70%以上为出口销售,且以美元结算为主,人民币贬值对公司构成利好。

  值得一提的是,去年底,公司曾公告与深圳中洲集团有限公司签署附条件生效的《龙华商业中心改造项目搬迁补偿安置协议书》。但公司公告中称,假设以目前龙华新区的办公楼公允价值估算,该办公楼估算价值与原公司土地厂房账面价值的差额约数亿元,未来将转入资本公积。

  NO9、兴业矿业

  最高预增幅度:1107.09%

  为改善经营业绩,兴业矿业出售旗下亏损的钼矿资产,为今年一季度业绩带来“意外惊喜。”公司预计一季度净利润9000万元至13000万元,较去年同期的1076.97万元暴增735.68%至1107.09%。据悉,这主要是由于公司以1.2亿元价格,将全资子公司锡林矿业所持储源矿业51%股权转让,实现1.2亿元投资收益。

  在出售储源矿业51%股权的同时,兴业矿业还称,计划豁免兴业集团在公司2011年度实施重大资产重组时关于将储源矿业剩余49%股权注入上市公司的承诺。据了解,兴业矿业在2011年实施重大资产重组期间,兴业集团曾作出承诺将持有储源矿业49%的股权置入上市公司。但由于钼精矿价格持续低迷,储源矿业连年亏损,资产注入落空。

  据了解,储源矿业一直处于亏损的状态,需要外部资金支持才能维持公司的正常运营,同时也影响了兴业矿业整体的财务表现和业务发展。兴业矿业预计本次交易完成后,公司不再持有储源矿业的股权。

  NO10、深天马A

  最高预增幅度:1000%

  深天马A一季度在披露2013年净利润同比大163.79%靓丽业绩的同时,预计2014年净利润1300万元至1600万元,较去年同期的146万元,大幅增长800%至1000%,据公司介绍,一季度业绩大幅增长,主要原因是;“产品往中高端转型及运营效率提升。”

  分析认为,随着智能手机增长率放缓,智能手机显示面板高端化趋势继续深化,高分辨率面板的需求仍然高企。公司储备的LTPS、AMOLED技术产业化进程顺利,产品结构进一步优化,整体利润率可以得到维持。

  华融证券研报称,公司拟增发收购优质资产,收购前拥有上海天马、成都天马、武汉天马各30%、30%和10%的股权。收购完成后,将获得上述公司的100%股权。随着旗下公司盈利状况的持续好转,公司2014年业绩将有相当幅度的增厚。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。