免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

聚焦一季报:周期行业分化明显

  • 字号
2014年04月14日11:48 来源:中证网 

  传统周期行业一改过去整体阴云密布的态势,虽然有色、煤炭、钢铁等产能过剩行业依然在谷底徘徊,房地产、农林牧渔业绩受结构调整影响下滑明显,但电气设备、光伏行业业绩超预期。

  进入2014年电力行业春风不断,特高压加速、核电重启、风电转暖、电网投资创新高,电气设备行业迎来了“最好的时光”。不少券商认为,电气设备行业将进入高景气周期。一季报的业绩也验证了这一点。电气设备行业142家公司中,71家发布了一季度业绩预告,其中业绩预喜公司43家,占比60.56%。业绩预喜公司主要集中在电气自动化和电源设备公司,二者在预喜公司中占比超六成。

  光伏行业复苏明显,近七成公司一季度预喜。据统计,今年1-2月,中国光伏产品出口额为22.61亿美元,同比增长10.67%。阳光电源(300274,股吧)、新大新材(300080,股吧)、亚玛顿(002623,股吧)等业绩预增一倍以上的公司均表示,受益于光伏行业回暖,销量和价格双双上涨。平安证券认为,今年光伏行业主要企业的盈利能力将进一步好转,光伏行业的基本面仍然向好。

  农林牧渔板块业绩整体惨淡。由于生猪价格超预期下跌,畜禽养殖和农产品(000061,股吧)加工成为亏损重灾区,饲料行业大部分公司业绩增速出现下滑。种业库存高企,行业景气度依然处于下滑通道。在该板块79家公司中,31家公司披露预告,其中预亏预减公司22家,占比超七成。

  产能过剩仍然是许多传统周期性行业挥之不去的阴影。煤炭行业业绩继续恶化,行业亏损比例较去年显著扩大,已披露一季报预告的5家公司全部预减预亏。2014年以来煤价全线暴跌,库存量高企。数据显示,1-2月份煤炭行业销售收入累计同比下降11.5%,利润总额累计下降42.5%。钢铁行业也不容乐观,一季度钢铁产品市场价格持续走底,达到近几年低点。虽然目前有两家公司披露了一季报预告,均预亏。海通证券(600837,股吧)指出,2014年大多数周期品行业的产能利用率继续徘徊在低位水平,钢铁、煤炭、化工、有色等行业难有好转。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。