免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

一季报披露进密集期 多只新股首季亏损

  • 字号
2014年04月15日17:27 来源:中国新闻网 
京华时报记者敖晓波
京华时报记者敖晓波

  京华时报漫画任梦真

  自本周开始,一季报披露将现首个高峰期。根据一季报预约披露申报表显示,多只新股上市首季就亏损。

  一季报披露进密集期

  本周开始,A股上市公司一季报披露进入密集期。数据显示,本周两市将有近200家上市公司的一季报亮相。其中,已有76家上市公司发布了一季报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到六成。具体来看,预计一季报净利润最大增幅超过100%的公司包括元力股份(300174,股吧)、鑫富药业(002019,股吧)、嘉应制药(002198,股吧)、佳讯飞鸿(300213,股吧)、中国重汽(000951,股吧)等公司。

  其中,表现靠前的元力股份周一盘后发布一季报显示,公司今年一季度盈利231.87万元,同比大幅增长637.57%。

  多只新股首季亏损

  颇具讽刺意味的是,经过号称史上最严IPO财务大核查的洗礼后才重启上市的多只新股,均出现了上市首季就亏损的尴尬。

  在首批48家上市的公司中,截至目前为止,已经预告一季度亏损的公司包括牧原股份(002714,股吧)、东易日盛绿盟科技(300369,股吧)、东方通(300379,股吧)、安控股份(300370,股吧)、鼎捷软件(300378,股吧)、嬴时胜、金一文化(002721,股吧)等。

  以牧原股份为例,公司曾预计今年一季度营业收入同比增长30%以上,净利润同比波幅在-20%至20%之间,但公司3月29日发布一季度业绩预告修正公告却上演大变脸,预计公司一季度净亏损4500万元至6500万元。

  上市首季就交出业绩预亏公告的还包括东方通,该公司发布业绩预告称,公司2014年一季度净利将亏损1253.87万元至1003.10万元,主要受经营业绩季节性因素的影响。

  此外,金一文化修正后的业绩预告也显示,预计净利润亏损1200万元-1900万元,公司将亏损原因归结为原材料(黄金)价格变化导致公允价值变动损益。

  观点

  对业绩变脸不能视而不见

  知名财经评论员皮海洲表示,这么多刚上市的新股就面临业绩变脸,正好给监管层提出了新的监管问题,面对这些业绩变脸公告,监管层、保荐机构该做何解释值得关注。如果对牧原股份等公司引发的变脸所暴露出来的问题视而不见,那么依次进行的新股发行或将给中国股市制造出源源不断的新问题。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。