我已授权

注册

盛和资源乌龙年报有蹊跷:前后矛盾的关联客户

2014-04-20 13:19:06 证券市场红周刊 

  本刊此前刊发《盛和资源(600392,股吧)乌龙年报有蹊跷》一文指出盛和资源(600392)存在巨额存货来源不明等问题,但并未得到上市公司的回应,这令人怀疑该公司是否具备合理的解释,同时,上市公司针对媒体质疑的漠视态度,难道不应引起监管部门的足够关注吗?尤其是对于上交所而言,当前正在紧锣密鼓地推出沪港通,那么在针对上市公司信息披露监督管理方面是否也应当“互联互通”一下呢?

  再回到盛和资源本身,存货其实还仅仅是该公司存在的疑点之一,甚至只是冰山一角。

  前后矛盾的关联客户

  根据盛和资源年报披露的关联交易信息,2013年公司向关联方“四川省乐山市科百瑞新材料有限公司”销售商品7311.21万元。这一销售额相当于盛和资源全年实现营业收入13.75亿元的5.32%。盛和资源的销售对象较为分散,尽管该公司并未详细披露主要客户的具体名称,单从销售数据来看,当年排名第一位的大客户对应销售额占比也没有超过20%,排名第五位的大客户对应销售额就只有6744.44万元了,占比不超过5%(见附表)。因此,这家采购额超过7000万元的关联方,当属于盛和资源的主要客户。

  矛盾之处便在于,盛和资源对关联方“四川省乐山市科百瑞新材料有限公司”的销售额,很明显地超过了当年排名第五位的客户对应的销售额,那么在正常的逻辑下,这家关联方自然应当被列入到前五名客户名单当中,反过来说盛和资源的前五名客户名单中,就应当包含有这家关联方对应的销售额。

  然而,在盛和资源的前五名客户名单当中,并未包含有“四川省乐山市科百瑞新材料有限公司”所对应的7311.21万元销售额,这岂不是很奇怪?如果盛和资源披露的关联交易信息是正确的,就意味着该公司针对2013年度主要客户信息披露存在重大错报;而如果前五名客户信息的披露是正确的,就只可能是关联交易数据是错的。就这点来说,盛和资源实在难以自圆其说。

  “四川省乐山市科百瑞新材料有限公司”是盛和资源的参股公司,投资了2414.4万元占28.57%的股份,在2013年中盛和资源向其采购了5206.66万元半成品,销售了7311.21万元商品,很显然,盛和资源充当了这家参股公司“加工厂”的角色。根据盛和资源在今年3月25日发布的《关于与科百瑞公司日常关联交易的公告》,盛和资源预计2014年向该公司采购半成品1.35亿元,同比增加了159.28%,同时将销售商品1.75亿元,同比增加139.36%,关联交易金额大幅增加。

  耐人寻味的是,单从2013年和2014年预计与科百瑞公司的购销交易差额来看,2013年为2104.55万元,相当于收入金额的28.79%,而2014年则为4000万元,仅相当于收入金额的22.86%。这就意味着盛和资源对关联方科百瑞的购销业务盈利水平,将出现很明显的下降,毫无疑问,科百瑞的其他股东将为此受益匪浅?。

  人力成本账

  这并非是盛和资源存在的惟一疑点,根据2013年财务报告附注披露,“应付职工薪酬”科目的本年减少额为3587.26万元,这代表了该公司实际支出的人力成本金额,直接相关到计入成本、费用中的人力成本;而与此相对应的,现金流量表“支付给职工以及为职工支付的现金”科目全年发生额却高达3606.79万元,很明显比应付职工薪酬科目的减少额要多。

  这也是很难让人理解的,既然存在人力成本现金流出,却没有完全体现在员工薪酬核算科目当中,难道盛和资源在隐瞒人力成本支出、虚增利润?

  诡异的预付账款

  再来看盛和资源的往来款,根据2013年资产负债表所显示的数据,该公司的预付账款余额年内出现了飙升,从年初的4394.65万元增加到年末的23097.47万元。在预付账款主要单位中,包含了一家名为“上海承威化工科技有限公司”的机构,经查询上海市工商局公示资料,这家公司的注册资本仅为50万元。

  盛和资源向这样一家规模很小的公司,异常大方地支付出去5680万元预付采购款,十倍于对方单位的注册资本,这如何能够不令人生疑?至少,盛和资源在根据供应商资质选择支付方式时,也太过宽松了吧?双方是否存在难以言说的私下交易乃至利益输送?本刊将进一步调查。

  此外,值得关注的是,盛和资源的独立董事张力上先生,除了在公司任职之外,还在另外4家上市公司兼任了独立董事之职。而根据监管部门的相关规定,同一自然人最多只能在5家上市公司任独立董事,毫无疑问,张先生是属于顶格兼职。虽然这并不能说是违规,但是从监管部门设置此项规定的初衷来看,就是为了保障独立董事拥有足够的时间和精力来处理分内的工作、尽到独立董事应尽的职责。但不知张先生除了在西南财大传道授业之余,是否还有足够的精力来处理5家上市公司的提案?

  至少单从盛和资源披露的财务数据而言,存在的诸多矛盾和疑点,实在令人怀疑在这份年报通过董事会表决时,是否只是流于形式?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。