我已授权

注册

蓝筹股结构性行情值得期待

2014-04-20 13:20:11 证券市场红周刊 

  今年的冬天比较冷,而蓝筹股的冬天却更显漫长,仿佛走不到尽头。不过最近暖风频吹,优先股、国资改革、基建投资加速、沪港通等春风拂面而来,吹走了冬天的寒意,蓝筹股行情也破土而出,难道蓝筹股的春天真的来了吗?

  翻看上证180指数,日线图连续拉升的几根大阳线赋予了盘口底部特征,大有迈步向前的豪情壮志。但在股市中,技术指标只是术,前瞻性的思维才是道。

  蓝筹股的春天必然代表上市公司背后每只股票业绩提升,经济基本面的转好,带动绩优股和权重蓝筹板块的轮番交替,在赚钱效应的刺激下,推动股指节节上升。

  一方面,经济基本面未见明显改观。国家统计局公布的3月份PPI数据不佳凸显当前内需疲弱,工业增长乏力。特别是汇丰数据创下8个月新低,从中不难看出,我国国民经济整体依然处于低谷,在此背景下,企业难言有好的表现。

  另一方面,国资改革、沪港通有助于提升蓝筹股的估值。本轮国企改革将会利用优先股为国资国企提供稳定的分红收益,实现国资国企资源的有效循环利用,有效解决国有企业一股独大的局面,还将优化国资结构、优化产业布局以及市场化激励机制,提高企业的竞争力,为国企蓝筹股带来业绩回升的拐点。

  证监会近日启动沪港通,应是在审时度势下的择优选择。短期来看,沪港直通对A股相对于H股折价的股票,有利于提升股价的估值;长期来看,则开启A股国际化进程。

  蓝筹股的春天也代表有宽松的货币环境和积极向好的内外政策,需要持续的巨量资金回流股市,推动市场量能逐级放大,营造良好的交投气氛。

  从经济刺激方面,李克强总理近日指出,无论经济增速比7.5%高一点或低一点,只要能够保证比较充分的就业,不出现较大波动,都属于合理区间。就不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。从外围环境来看,人民币出现双边波动的概率加大。在此背景下,股市资本面紧张局面难言乐观。

  另一方面,QFII、RQFII审批明显提速,放开保险放心保)资金股票投资限制比例,MSCI国际指数的纳入以及优先股的推出,为股市引来401K等长期资金提供了可能。

  综上所言,蓝筹股的道路似乎是如此的矛盾而纠结。现阶段,在蓝筹股普遍反弹之后,估值分化出现的概率加大。以大宗商品为经济周期的代表性蓝筹股继续冬眠中,而以国资改革中混合所有制改革、兼并重组等为代表的蓝筹股的结构性行情则令人期待。值得一提的是,国有控股上市公司占A股市值过半,当国企改革估值提升,撬动主板市场又有何不可为?冬天以将至尽头,春天还远吗?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。