我已授权

注册

福成五丰:积极延伸产业链 战略转型促发展

2014-04-20 13:25:56 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  福成五丰(600965,股吧)是集肉牛养殖、奶牛养殖、肉牛屠宰加工、饲料生产、有机肥生产于一体的农业产业化国家重点龙头企业。作为北方地区规模最大的肉牛养殖企业,公司在廊坊三河市有1200亩养殖基地,现拥有存栏2万头规模的肉牛养殖场,在内蒙、北京顺义、河北丰宁采取“公司+基地+农户”模式,年养殖规模40000头肉牛,拥有年屠宰加工10万头肉牛的屠宰加工场、年产9000吨肉类制品加工厂、年产2万吨饲料厂、年产3万吨有机肥加工厂各一座。此外,公司还是麦当劳北方主要供应商。2013年底公司完成重大资产重组,发行股份购买福成肥牛餐饮管理有限公司和三河市福成都市食品有限公司的股权,实现了养殖、餐饮一体化。

  资产重组理顺产业链

  2014年4月11日,公司发布2013年年度报告。报告期内,公司实现营业收入10.27亿元,同比增长5.91%;归属于上市公司股东的净利润为9076.92万元,同比增长55.58%;每股收益为0.22元。利润分配方案为拟10股转增3股派0.7元(含税)。公告显示,公司营业收入同比增长5.91%,其中畜牧业增加4253.65万元,餐饮业增加1671.58万元。畜牧业收入增长的主要原因在于公司深加工产品销量的增加以及牛奶销售价格的增长所导致;餐饮业收入增长的原因在于销售门店的增加所导致。

  大股东持有的福成肥牛餐饮管理有限公司是一家定位普通大众消费、以肥牛火锅为特色的连锁经营企业。福成肥牛品牌获得中国烹饪协会颁发的《中华名火锅》称号,目前拥有56 家经营门店,其中北京区域门店18 家、燕郊区域门店6 家、河北区域(除燕郊外)门店11 家、东北区域门店4 家、内蒙区域门店17 家,由两家子公司来完成物流配送服务。福成火锅是北方地区知名连锁企业,连锁店净利润率在10%左右,收购完成后将成为公司提供稳定的利润来源。整合前,公司主要从事肉牛养殖、屠宰、肉制品加工,收购完成后,对于牛肉业务来说增加了稳定的销售渠道;对于餐饮业务来说原材料价格、肉品质量等更加容易控制,提升了公司健康、绿色经营理念的可信度,从而发挥产业协同效应,实现提升公司经营效率的目标。公司也由此从养殖、屠宰、加工、肉制品到餐饮消费形成了完整的产业链,有能力为消费者提供质量全程可控的健康牛肉食品。公司经营战略的转变不仅可以缓解肉牛散养对公司发展的制约,而且依靠高品质的产品为终端消费提供安全、放心的健康食品,实现从品牌牛肉到品牌火锅的无缝对接,充分发挥整合效应和协同效应,更使公司面临新的发展机遇。

  抓住机遇提升盈利水平

  年报显示,未来福成五丰将全力打造从肉牛和奶牛养殖、屠宰加工、食品加工、餐饮服务的产业链,全面开展绿色、健康、安全的食品体系建设,推进实施肉牛生态养殖、奶牛生态养殖建设,建立健全屠宰加工和食品加工追朔体系。通过科技创新、资本运营、品牌经营、人力资源开发、内控建设、企业文化建设等方面的战略措施,稳步实现公司的整体战略目标。公司董事会和经营管理班子在2014年将进一步解放思想、拓展思路、大胆创新、抓住机遇加快解决公司所面临的问题和市场压力,确保各项目标的顺利完成。将加快组建公司科研队伍,积极探索校企联合,全面提升公司自主研发能力;积极推进企业技术创新和技术改造,加快推进企业转型升级;加速推进公司ERP项目的实施建设,依托信息技术和现代管理手段,全面提升公司管理水平;积极推进现代销售模式,探索公司产品网络销售新形式;积极引进和储备适用型人才,全面提升公司人员的整体素质。

  近年来,随着牛肉需求不断增加,牛肉价格的上涨幅度明显快于饲料成本上涨幅度,肉牛养殖行业盈利在逐步好转,价格上涨对公司盈利改善作用明显。目前看,存栏下降导致供求失衡是近几年牛肉价格上涨的主要原因,更为重要的是由于目前供应整体趋于紧张态势几年内很难改变,牛肉价格上涨的趋势仍将持续,公司业绩存在持续改善的预期。另据美联社报道称,由于牲畜数量下降、向中国与日本等国的出口增加,美国牛肉价格创近30年来新高。今年2月份美国的鲜牛肉价格为每英磅5.28美元,比1月份价格上涨了近25%。国内牛肉因为养殖量有限而使价格处于上行通道,牛肉价格持续上涨,美国牛肉价格创新高可能促使国内牛肉价格保持坚挺,有利于提升福成五丰的盈利水平。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。