我已授权

注册

华夏幸福:创新发展模式 打造幸福园区

2014-04-20 13:26:46 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  华夏幸福(600340,股吧)2014年4月17日公布年报,报告显示2013年公司实现营业收入210.60亿元,比上年同期增长74.38%;实现归属于母公司所有者的净利润27.15亿元,同比增长52.21%;基本每股收益为2.05元,同比增长51.85%。利润分配方案为拟向全体股东每10股派1.5元。公司园区签约硕果累累,固安、大厂园区仍是公司业绩贡献的主力,新增霸州、永清、香河、嘉善4 个园区。华夏幸福产业新城业务模式优势明显,可以有效解决产城割裂发展问题,为区域发展提供健康有效的综合解决方案,有效实现区域综合价值提升;通过加强区域经济发展研究切实把握区域发展的客观要求,提升产业研发和规划水平,甄别产业集群发展机会,增加产业促进产品梳理;通过整合国内外一流资源,以全球视野与国际标准参与高品质的开发建设,不断建设完善基础及配套设施,加强城市综合运营及城市营销,整合城市资源、创新城市管理、彰显城市精神,实现城市资源增值和城市发展最优化运作。

  报告期内,公司投资运营的园区新增签约入园企业60家,新增签约投资额395亿元。比去年增长41%。公司继续深化与龙头企业的战略合作,贯彻大项目引领的招商引资策略。6月,公司与中国航天科工飞航技术研究院在智慧城市相关领域、物联网应用、产业园投资建设等领域开展合作并签署《战略合作框架协议》。8月,公司与中国国际电视总公司建立战略合作关系,共同推进大厂潮白河工业区的影视制作基地建设。10月,公司与潮白河工业区管理委员会及中国电力投资集团公司华北分公司,共同签署《合作开发分布式光伏能源战略协议》。11月,公司与河北省国防科技工业局决定建立战略合作关系,共同打造环京津军民结合产业带。

  进入2014年,公司在产业促进上的动作频频,3月在硅谷打造高科技孵化器,投资方向集中于清洁能源、信息技术、生物医药、硬件等高科技领域的高质量、可产业化的项目。4月,与工信国际联合打造跨境商务共建示范区。推动嘉善县跨境电子商务培育和发展方面的互动合作,加强基础设施、物流与服务业等领域的课题研究、信息咨询、招商推介和项目对接等。4月,公司引入京东华北订单处理中心库房项目。为公司接入并培育电商和物流增值业务进一步创造有利条件,提升园区平台价值。

  华夏幸福坚持“成为全球产业升级和城市发展的引领者”的愿景,持续致力于“打造产业新城,建设幸福城市”,业绩保持了高速增长的态势,经营质量得到显著提升。公司坚持既定的产业新城业务模式并不断延伸价值链,在原有业务的基础上接入和发展多元化的产业、城市增值服务业态,成为全价值链纵向一体化的产业新城运营商。公司产业新城业务模式的核心优势在于产业新城具有平台属性,能够集聚和整合城市的人口、产业、物流、资金和信息等商业资源,根据城市及产业发展阶段和用户消费需求适时接入各种新型增值服务业态,营造共生共赢的城市商业生态系统。

  公司产业新城业务坚持聚焦环北京、做大环上海、战略布局环沈阳,与国家重点区域振兴规划和发展战略完全符合,顺应国家部署的京津冀协同发展的战略规划,积极在环首都区域布局和深耕产业新城的开发运营业务。距离公司固安、永清等园区仅10余公里的北京新机场预计将于2014年开建,对京津冀尤其是河北廊坊的固安、永清、霸州及广阳区域经济的发展产生巨大推动力,上述政策制度保障和重大基础设施升级为公司发展提供了更多新机遇。

  根据2014年经营计划,华夏幸福将认真研究策略,安排专项人力和资金,全力打造固安产业新城标杆,同时积极把握京津冀一体化重大机遇,抓住北京推动教育、医疗等公共资源在京津冀共建共享的机会,全面提升固安标杆水准,打造生态智慧、宜居宜业的幸福城市;以固安产业新城标杆为示范平台,逐步接入产业孵化、智慧城市、商贸物流等创新业务,不断升级和延伸产业新城业务模式并进行快速复制和推广,从而迅速增加公司利润增长点;深耕环北京区域,择优推进环上海等区域,积极谋划域内拓展,扩区并购,把握项目开发节奏,提升销售策略、成本和集采策略、标杆打造策略和品牌整合策略等保障各项经营业绩达成;打造业务条线产品标杆;以更高的要求和定位推动各业务集团产品和管控的标准化;聚焦区域产业,把握发展机遇,全面打造产业促进核心能力,切实推动区域经济发展。华夏幸福的园区开发能力在行业中领先,产业新城业务模式优势突出,业绩有望持续增长。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。