我已授权

注册

LED行业景气继续提升 关注6只白马股的投资机会

2014-04-20 17:30:04 证券市场红周刊 

  行业景气继续提升

  从台湾LED行业月度数据来看,自2013年7月以来,芯片与封装行业月度同比增速持续提升,2014年1月、2月同比增速分别达到26.3%、46.1%和10.7%、25.9%。尽管目前3月数据尚未全部公布,但是从已公布的数家公司的3月数据来看,行业景气继续提升,芯片龙头晶电3月营收同比增长38.3%,环比增长19.5%,继续保持高速增长。

  在LED行业整体受益于照明需求爆发的背景下,2013~2015年处于渗透率持续快速提升阶段,预计2014年全球LED照明将增长90%,数量渗透率将达到20%。中国市场方面,我们估计2014~2015年的增速为65%和43%。随着市场对行业增长预期的逐步形成,我们认为后续LED投资将从挖掘底部反弹转向寻找超越行业的真正成长,优质公司如三安光电,具有明显的规模、成本优势,随着新产能的逐步投产,公司可望进一步巩固市场地位,稳步提升市场份额,取得超越行业的成长。

  对于LED照明行业而言,渠道费用偏高一直是导致终端售价较高的重要原因。这也意味着,电子商务模式对于LED照明行业具有重大意义和影响。我们认为洲明科技(300232,股吧)与阳光照明(600261,股吧)将持续投入电商品牌和渠道的打造,借助O2O对渠道成本的降低,有效降低终端产品价格,进一步刺激市场需求的爆发。

  合同能源管理(EMC)模式逐步铺开,关注上市公司可能的介入机会。2014年各地方政府将继续节能减排政策,LED照明将是重要的实现方式,借助资本力量推动的合同能源管理模式将进一步铺开,也将成为中国LED产业受益的重要方式。上市公司具有资本实力强,资金成本低的优势,不少公司积极介入,也成为地方政府支持当地产业发展的重要方式。

  建议重点关注三安光电、洲明科技、阳光照明、瑞丰光电(300241,股吧)、鸿利光电(300219,股吧)、佛山照明(000541,股吧)。三安光电正在成为有全球竞争力的芯片公司,具有强大的战略规划和执行力,存在向下游照明应用和化合物半导体延伸的潜力,公司最新调整投资计划,将在厦门建设200台机台新产业基地,进一步巩固公司领先地位;洲明科技在互联网新兴渠道发展照明业务方面领先一步,即将落地;阳光照明LED照明制造能力突出将持续稳定增长;瑞丰光电和鸿利光电需求旺盛,照明封装业务占比都较高;佛山照明具有低成本制造的优势。

  LED行业重点公司分析

  利亚德(300296,股吧):我们于近期参加了利亚德的调研。公司自主研发了全球领先的小间距LED显示屏,与DLP显示屏等传统产品相比有明显优势,小间距LED显示屏有望逐步替代传统DLP显示屏。公司在小间距LED显示领域具备先发优势,从技术到市场开拓均领先于竞争对手,已完成大量国内外政府及知名企事业单位项目,未来有望充分享受小间距的替代性成长。同时,我们判断公司在收购金达照明之后,有望继续外延增长战略,通过产业并购等动作延长产业链布局、切入新市场来满足自身增长需求。1季度是传统淡季,我们预计2季度是公司小间距电视订单和出货量高增长的开始,我们预计2014年公司有望实现60%~90%净利润高增长。我们强烈建议投资者密切关注公司的小间距产品放量及外延扩张进度。小间距LED电视是公司业绩增长的最大驱动力,与传统DLP显示屏相比有着维护方便、无缝拼接、节能、寿命长、高亮度且可调节等优势。公司2013年小间距LED电视订单3.3亿,市占率约70%。(中银国际)

  鸿利光电:行业景气方面,2014年LED封装及应用行业呈现良好发展势头。一方面,伴随着LED封装及应用产品价格以年均20%左右速度下降,未来三年LED需求将呈现快速增长态势;另一方面,经过2012~2013年的行业竞争及需求波动,目前行业竞争格局趋于稳定,企业行为趋于理性。LED封装方面,公司以LED照明产品为主,且寻求在背光领域的进一步拓展,会根据市场情况进一步进行产能适当扩充;LED汽车信号照明方面,会进一步加大国内外市场的开拓力度,当前阶段以内资汽车品牌为主要突破方向,业务进展情况良好;LED通用照明业务方面,国内主要以工程商为主,会进一步开拓国外的新兴市场;合同能源管理方面,会在保证回款安全的前提下与莱帝亚的工程渠道相结合,以此扩大公司的市场占有率。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。