我已授权

注册

产业拐点股面临投资契机 中短期5股走势值得期待

2014-04-20 17:39:07 证券市场红周刊 

  本周,创业板指在低位震荡徘徊,说明经过前期的大幅回落后,市场恐慌氛围有所缓和。首先,越来越多的分析人士熟悉到稳增长与调结构是相辅相成的,稳增长的目的是为调结构提供扎实的基础,调结构的效果则是让经济增长更趋于稳健。所以,稳增长受益的上证指数与调结构受益的创业板指在近期轮流强势。此外,在目前IPO时断时续的背景下,资产重组的预期渐趋猛烈。相关信息显示,推行注册制是慷慨向,证券法修改也势在必然,这意味着IPO审核的节奏将出现一定的不确定性,由此迫切需要资本市场支持的中小企业以及迫切需要寻找通道退出的PE等创投资本必然会将目光放到资产重组模式中,故近一年来,停牌收购优质资产的创业板上市公司渐趋增多,强化了各路资金对手中创业板股票的惜售心态。

  创业板的持股底气渐趋提振,且出现了两个清楚的做多方向,一是类似于千山药机(300216,股吧)等新兴产业股,主要是医疗服务类产业股。千山药机拟合计5960万元收购+增资获宏灏基因52.57%股权。目前拥有“药物基因组学应用技术”和“基因芯片研制技术”两大核心技术,已经成功研发了针对高血压、恶性肿瘤、糖尿病、神经系统疾病、器官移殖差异性检测共5类个体化药物治疗基因检测芯片,并正在研发消化性溃疡、高脂血症等基因检测芯片。此信息意味着公司的基本面正在积极变化,从而有望驱动股价持续强势。类似地,医疗服务业的迪安诊断(300244,股吧)等个股也值得跟踪。

  二是安诺其(300067,股吧)、建新股份(300107,股吧)、泰胜风能(300129,股吧)、麦迪电气(300341,股吧)等业绩拐点型公司。其中,安诺其、建新股份属于供应端萎缩受益型品种,主要是因为环保力度加大,使得大量高污染行业的中小型企业纷纷退出市场,从而驱动着大企业的市场集中度提升且产品价格回升,短线仍有着积极的涨升预期。泰胜风能主要在于国家产业政策的引导,风电装机总量迅速增多,有利于驱动公司业绩的回升。麦迪电气的主要产品应用于高压、特高压,随着我国对环境管理力度的加大,从水电基地的西南、火电基地的西北向东南、华北、华东输变电的政策思路渐为清楚,特高压线路的陆续辅设就是最好的说明,考虑到公司较小股本以及高含权等题材预期,中短线的股价走势值得等待。

  千山药机:转型医疗器械,即将收获成长

  1、 进入医疗器械和诊断试剂领域,市场低估公司该部分业务价值:公司从2012年开始有规划地进入医疗器械(主要是耗材)领域和诊断试剂,2014年医疗器械产品开始陆续上市,预计陆续上市的产品有“真空采血管和针”、“高端无菌导尿管”、“自动化药房”、“分子诊断试剂”、“胰岛素笔”等,后续公司还会通过继承吸收引进德国R+E公司的技术和高端制造装备,在医疗耗材和诊断试剂领域进行更多的产品布局。我国医疗耗材市场和诊断试剂市场以每年超过20%的速度增长,正处于发展的“大时代”,公司将充分享受到该机遇。市场目前并没有充分考虑到公司医疗器械业务的发展前景,低估该部分业务价值。

  2、 收购德国R+E,充分利用低成本优势,完成高性价比产品制造:通过收购德国R+E,公司是医疗器械领域少数具备生产设备+产品生产产业链一体化的企业,在把握高端制造设备和技术的同时,在湖南祁阳设立医疗器械生产基地,利用廉价劳动力优势进一步降低成本,从而实现“高端技术”与“中国成本”融合下的完美制造。德国R+E在多个器械产品上的先进制造技术,如“无菌采血管制造设备和工艺”、“全自动输液器生产线”等,是公司获得有别于其他产品高性价比优势的要害。

  3、 进入业绩与估值双提升阶段:公司股权激励业绩考核条件为2012-2014年净利润复合增长率达到30%,若要完成此条件,2014年净利润必须达到1.13亿元,由于2014年业绩能否达成关系着50%以上的股票解锁,因此我们相信治理层有充足的动力和愿景去完成公司的股权激励业绩计划。目前,公司正在进行重大资产重组事项,我们判定外延式发展也会是公司未来发展的一项重要看点。

  不考虑收购的资产,猜测公司2013-2015年收入4.8亿、6.9亿和9.2亿,分别增长42%、44%和33%,净利润8120万、1.28亿和1.81亿,分别增长24%、58%和41%。EPS0.44、0.69和0.98元。考虑到公司转型医疗器械中的耗材蓝海领域,以及外延式发展诊断试剂等新兴业务,公司的业绩和估值即将迎来一个双提升阶段。

  我们对公司医疗装备和医疗器械分别估值,猜测三年的企业价值分别为32亿元、47亿元和63亿元。公司目前市值22亿,依然有较大的提升空间,给予“推荐”评级。(东吴证券(601555,股吧))

  建新股份:2014年,公司产品将量价齐升

  事件

  3 月31 日晚,建新股份发布2013 年年报,全年实现营业收入4.11 亿元,同比增长16.95%;归属上市公司股东的净利润3613.33 万元,同比增长204.14%,每股收益0.27 元。分红预案为:每10 股派发觉金红利0.8 元(含税),以资本公积金向全体股东每10 股转增10 股。

  简评

  产品价格上涨,毛利提升是公司业绩大幅上涨的主要因素间氨基产业链上的产品大多污染较为严峻,三废处理难度较大,要求的环保投入较高,而国内该产业链上的几个生产企业均为中小企业,技术实力、资金实力较差,三废处理结果难以符合国家标准;2013 年,国内对化工行业环保要求逐步趋严,间氨基产业链上的企业首当其冲,国内多家间氨基中小企业因环保不达标被强制性关停,导致间氨基产业链上的产品供不应求,产品价格大幅上涨;而公司一直注意企业环保,利用自己在三废处理上的技术优势,消除环保瓶颈,降低生产成本;产品价格上涨与公司成本下降使得公司产品毛利大幅提升,2013 年公司间羟基、2,5 酸等主要产品毛利率较去年提升超过10 个百分点;产品价格上涨,毛利提升成为2013 年公司净利润大幅增长的主要因素。

  2014 年公司产品价格有望大幅上涨

  我们认为在2014 年国内环保要求将进一步加强,已经被关闭的间氨基产业链上的企业不可能恢复生产,而剩下的部分企业有的环保处理也岌岌可危,这部分企业生产负荷将常年保持一个较低的水平,国内间氨基产业链上的产品供应会更加紧张;间氨基产业链的下游主要是染料、玫瑰精、增白剂等产品,这些产品行业结构较好,向下游的议价能力较强,能够有效的转移间氨基产业链上的产品价格上涨带来的成本上行,对间氨基等产品价格的上涨接受程度较高;此外,公司是间氨基产业链的主导者,多个产品市场占有率全球第一,且公司产能弹性较大,在产品供求紧张,下游接受度较好的情况下,我们认为产品仍有较大的上行空间。

  募投项目与超募项目进入放量期

  2013 年公司募投与超募项目基本已经建设完成,开始投入生产,公司多数产品产能翻翻,但在2013 年除个别小品种产品:如硝基砜、OBD2 等产品有放量外,其他产品的产销量基本没有

  明显的增长;我们认为在2014 年,国内间氨基产业链上的产品多数供求失衡,而公司项目投产,公司将趁机增加产销量,进一步抢占市场,提高产品在市场上的占有率,巩

  固公司在行业的龙头地位。

  预计2014 年EPS0.81 元,增持评级

  公司产品在2014 年供求持续紧张,价格仍有上涨的空间,我们预计2014~2016 年EPS0.81、1.06、1.29 元,增持评级。(中信建投)

  安诺其:景气周期下的高弹性品种

  投资摘要

  估值与投资建议

  在三家上市染料公司中,假如考虑在建产能因素后,我们发觉安诺其的每股产能及单位产能市值最低,这意味着公司业绩弹性及生产线的重置价值最为市场低估。

  我们预计公司2014 年、2015 年每股收益0.55 和0.81 元,公司有明确的产能扩张规划,即使未来染料价格涨势滞缓,仍可以通过以量补价实现业绩成长,故首次给予公司“谨慎增持”评级。

  核心逻辑

  我们分析了2006 年以来主要上市印染企业与染料企业的盈利情况,可以发觉两者的毛利率存在显著正相关性,这意味着印染商可以通过提高印染费的方式将染料商涨价的压力转嫁出去。这一价格传导机制能否实现的核心,并不在于染料商与印染企业传递是否顺畅,而在于印染企业面对的下游是否可以承受。

  考虑到下游印染布需求的逐年下滑,我们判定染料品种价格走势将出现分化,支撑价格走势的动力主要来源于行业内部整合导致的供给缩减。分散染料前三大厂商基本垄断了整个市场,未来供给端出现缩减的概率较小,提价的空间相对有限。活性染料尽管面对与分散染料相似的下游需求不振,但目前活性染料的产业集中度仍旧相对较低,且生产所需多为污染程度较大的原料,未来环保排污整治可能引发行业洗牌,部分厂商停产或者退出导致的供给缩减会为活性染料价格继承上行提供空间。(上海证券)

  泰胜风能:蓝岛海工带来业绩弹性

  事件:前期我们与泰胜风能董秘就公司业务和未来发展情况进行了交流。

  陆上风电业务保持平稳增长。预计传统业务20%增长,增长主要来自:1、抓好国内未来几年风电稳定增长的契机,进一步提高产能利用率,陆上风电主要看新疆哈密子公司的业务增长,今年产能不够,业务发展受制于产能瓶颈,随着二期、三期扩产,4条生产线扩为7条,明年产能将继承爬升;其他子公司预计将平稳发展;2、出口有望继承提高,目前海外订单较丰裕。

  向高端制造装备发展升级。公司通过收购蓝岛海工向海洋工程制造业升级,蓝岛已完成一台海上风电的业务,后期公司将利用上市公司的优势资源,如资金、风电市场的客户资源等加大扶持力度,扩大其业务体量。收购蓝岛海工恰逢中国停滞了3 年的海上风电项目今年正式重启,国家一期海上风电特许权四个项目中已有三个获得开工“路条”,海上风电建设有望进入新的发展期。

  收购蓝岛海工给公司带来业绩弹性。蓝岛2012 年已具备生产条件,原大股东从事海工行业10 多年,具有渠道优势。公司收购蓝岛海工51%股权,既解决海上风电制造问题,找到新的发展方向,又能进入海洋工程市场,海洋工程市场需求量大,但是对融资能力要求高,公司可整合双方优势逐步壮大。蓝岛具有10 万吨加工制造能力,远远超过传统业务,已有上亿级的订单,预计蓝岛海工明年有2-3000 万收入。

  加拿大项目明年有望盈亏平衡。预计2013 年亏1000 多万人民币,整体对上市公司影响不大,试订单已经完成,之后可能会有批量的订单过来,争取明年盈亏平衡。

  风电场项目正在稳步推进。风电场项目明年通过审批,预计15 年产生效益。

  盈利猜测与评级:预计公司2013-2015 年的每股收益分别为0.23 元、0.31元和0.39 元,对应的动态市盈率分别为31 倍、23倍和19倍,首次覆盖给予公司“增持”评级。

  风险提示:国内风电回暖情况不达预期;原材料价格大幅波动;加拿大项目发展受阻;蓝岛海工整合不利;应收账款减值风险。(西南证券(600369,股吧))

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。