我已授权

注册

聚焦预披露新股的亮点

2014-04-27 13:22:38 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  自4月18日证监会公布首批拟上市公司预披露名单以来,至4月25日已有5批共97家拟上市公司进行了预披露,这意味第二轮新股IPO重启已随时启动。A股市场存量资金博弈及分流影响又至,预计对当前大市值蓝筹公司反弹延续行情较为不利。

  考虑IPO重启、新股申购及二级市场炒新等影响,市场存量资金将受到分流影响,且新股和次新股资金失血效应将不断累积,预计二季度末市场资金又将有所紧张。从市场面来看,创业板中小板调整压力将逐步增加。当前市场成交再度萎缩,其中创业板和中小板成交额已回落至去年行情上涨初期水平。预计创业板指数连续3周难以回升至1400点以上,1360点半年线和1300点支持位被再次下破,市场仍有继续调整空间。

  受益于新股IPO重启的券商

  在已发布预披露文件的97家公司里,沪市主板共有47家,深市中小板共有18家,创业板32家。其中,在沪市47家公司里,有18家公司从深市变更上市地至沪市,这正是源于证监会放开企业自主选择上市地的政策。另外,这97家预披露公司一共由45家证券公司承销,除了19家券商只承销一家外,其余26家券商承销新股家数都在2家以上。其中,中信建投(6家)、华林证券(6家)、国信证券(6家)、招商证券(600999,股吧)(5家)、齐鲁证券(4家)、国元证券(000728,股吧)(4家)、国泰君安(4家)、中金(3家)、中投证券(3家)、兴业证券(601377,股吧)(3家)、民生证券(3家)、华西证券(3家)、广发证券(000776,股吧)(3家)等。除了拟上市的国泰君安分别由银河证券华融证券3家券商承销,其他新股都只有一家承销商。

  受益于新股IPO的A股上市公司

  根据97家拟上市公司的预披露公告,我们从12家拟上市公司中寻找到有A股上市公司持股迹象,涉及的A股上市公司共达到37家,其中有14家A股上市公司(华茂股份(000850,股吧)、大众交通(600611,股吧)、锦江投资(600650,股吧)、深圳能源(000027,股吧)、交大昂立(600530,股吧)、华侨城、七匹狼(002029,股吧)、中国高科(600730,股吧)、焦作万方(000612,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、中航飞机(000768,股吧)、上海家化(600315,股吧)、高鸿股份(000851,股吧)、中国铁建)持有拟上市的国泰君安股权,持股数量相当巨大。

  我们按照A股上市公司所持拟上市公司股数,以其公告的稀释后每股收益和所处行业平均市盈率,估算出其上市后的流通市值,再除以持股的A股上市公司当前总市值,初步得出这些拟上市新股上市后,预计受益最大的A股上市公司名单。初步测算受益名单为:轻纺城(600790,股吧)、华茂股份、大众交通、锦江投资、深圳能源、东方创业(600278,股吧)、交大昂立、长城信息(000748,股吧)、浦东金桥(600639,股吧)、海南高速(000886,股吧)、江苏舜天(600287,股吧)等。

  建议初步关注的新股

  从目前公布的97家拟上市公司预披露情况来看,我们可以初步以两个标准选出部分未来值得关注和申购的新股公司:一是公司主业毛利率;二是公司稀释后的每股收益。

  从毛利率来看,97家预披露新股分化相当明显,约近三分之一的公司主业毛利率超过了40%以上,整体经营较为吸引人。其中,值得关注的高毛利率公司有:广生堂(85%,主营核苷酸抗乙肝病毒药物的研发、生产和销售)、中公高科(74%,主营公路养护科学决策提供成套技术与服务)、中博生物(72%,主营动物疫苗及相关兽用生物制品)、海洋王照明(71%,主营特殊环境照明设备)、迅游网络(71%,主营向网游玩家提供云加速服务)、今世缘(70%,主营白酒生产和销售)、莎普爱思(69%,主营眼科特色药物与大输液基本药物)、九华山(65%,主营旅游服务业)、天达环保(64%,主营以总包模式为燃煤电厂提供固体废弃物无害化处理并综合利用废弃物制造建材)、万林现代(62%,主营木材进口领域的综合物流服务)、数字认证(62%,主营电子认证服务、电子认证产品和可管理的信息安全服务)等,这些公司的主业毛利率都超过了60%以上。另外,其他值得关注的高毛利率公司包括威帝电子、长白山、亚振家具、通合电子等。而毛利率排名居后的公司有:龙大肉食品、北京富泰、上海全筑、长和化工、春秋航空、新疆天顺、正平路桥等。

  从公司稀释后的每股收益来看,居于前列的公司有:安徽山河(1.01元)、清水源(0.61元)、通合电子(0.61元)、力星钢球(0.59元)、国泰君安(0.45元)、会稽山(0.41元)、雪峰科技(0.38元)等。每股稀释后收益较低的是华安证券,只有约0.09元,预计发行价格可能不会太高。

  综合来看,建议可关注的拟上市公司为广生堂、中公高科、中博生物、海洋王照明、迅游网络、莎普爱思、天达环保、数字认证等。

  广证恒生策略研究员 张广文

  执业证书编号:(A1310512070004)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。