我已授权

注册

个股盘间仍有快速回落

2014-04-27 13:25:52 证券市场红周刊 

  《证券每日通》 尹铮铮

  留意深综指破位回抽状态

  上周本栏特意提到,指数前期的回落不论从时间还是空间上看都不能算“强势调整”,本周大盘即顺势跌回箱体(见图1)。尽管证监会接连出利空的行为多多少少加速了指数破位,但是我认为即使没有突如其来的IPO预披露,大盘可能也不会好到哪儿去。

  我们此前也曾强调,最近一段时间大盘股的稳健一直掩盖着其他个股的羸弱,深证综指和50ETF(见图2)的走势对比清晰勾勒出这两大阵营的“形同陌路”——深证综指在未能突破前高后转身回落挑战前低,这种形态即使短期能够挺住,往中线看也需要十足的内力才能反转再次上攻众多压力(本周四跌停的五只个股均出自中小板)。

  市场反应愈发“迟钝”

  虽然从形态上看,指数连跌两周,但是我个人感觉本周市场“迟钝”程度有所升级:“下调县域农商行存准”以及国务院扶持“三农”方案没有对农业板块形成任何刺激;本应受益于“首批80个基础设施项目引导社会资本”的相关板块在A股市场也没有什么反应,营口港(600317,股吧)周五涨停更多还是源自其10转20派2的“奇葩”预案;此外,“京津冀”本周最新代表股首钢股份(000959,股吧)周五以跌停收场(见图3),唐山港(601000,股吧)和廊坊发展(600149,股吧)均已走出阶段顶部形态,而“北京国资委改革”的消息也没能让金融街(000402,股吧)封住涨停——接连的政策利好却没能激发出有效的市场热点,如此市况下,短线投资者还是少操作为妙。

  持续关注“股权变动”题材

  上周本栏提示,“国退民进”以及所有制改革相关题材在接下来的行情中仍然会扮演重要角色,建议继续关注后续政策和媒体渲染力度。而本周除了国务院引进民资新政策落地以外,市场方面最亮点同样也是围绕一系列的股权争夺和金融资本增持,完美演绎该题材的当属金地集团(600383,股吧),推波助澜的是又一个真金白银砸出来的“野蛮人”。此外,中百集团(000759,股吧)、三木集团(000632,股吧)、沙河股份(000014,股吧)、新黄浦(600638,股吧)、天目药业(600671,股吧)和精伦电子(600355,股吧)也都在近期遭遇了举牌增持。抛开其背后错综复杂的各方利益诉求,作为普通投资者,我们只关心该题材最终呈现的可参与性,进一步讲,即使没能参与,如果它能带动起局部市场人气,也算对于弱势环境有所贡献。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。