我已授权

注册

中小投资者保护机制亟待建立

2014-04-27 13:27:53 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 上海 陈奇

  对于央企*ST长油的退市,媒体普遍认为对证券市场来说是好事。但对*ST长油的投资者来说,却是刻骨铭心的疼。重要的是,*ST长油的退市,是在追溯前期2010年财务数据,并同时对2013年大幅提取减值准备金的前提下被宣布退市的,有点突然死亡法的味道。由此,中小股东当然要对*ST长油当年由于盈利而获准增发提出异议;同时,对明知要退市仍然大幅计提提出疑问。问题的关键在于,公司管理层依据的会计差错调整和2013年的准备金计提并没有错,同时交易所认定的退市条件已成立同样也没错,那么,谁也没错的损失难道就只有让投资者来承担吗?

  联想到不久前,市场爆发了首例超日债违约事件,同样在被媒体叫好声中遭到债券投资者质疑。从超日债的情况看,同样是该公司已经知道亏损的情况下,用业绩修正公告的方法更正了2011年的年报,从而发行了债券。最终由此让债券违约造成的损失,由投资者来承担当然是没有道理的。

  可以试想,如果中国证券市场、债券市场,任由这样的随意追溯调整、随意更正、故意隐瞒,从而让那些造假的骗子们以及一些券商、中介机构获得利益,而让广大的中小投资者受损,那么证券市场和债券市场如何让人放心投资?更重要的是,那些造假的骗子们能混过监管部门监督并审批通过,其欺骗性更强。所以,对债券违约、股票退市的现象,我们在喝彩的同时,也不应该忽视其背后的违法、违规现象泛滥,并由此造成投资者的损失以及市场和监管者公信力流失的市场后果。

  随着IPO重启以及政府加大直接融资的设想,笔者认为在建立退市制度的同时,监管部门更应重视建立起投资者保护制度。

  首先,要建立起一套有效的对违约违法企业以及机构的司法追究制度。笔者注意到,无论是*ST长油还是超日债,投资者都有理由对公司大股东、管理者以及中介机构追究法律责任,而且确有投资者试图通过法律诉讼来追究。但实际操作中,许多法院都难以处理,关键是没有一套有效的程序和完整的保护投资者条例。所以,建立证券投资者保护条例是当务之急。

  其次,对诸如投资者无过错的投资,无论是股票还是债券,都可以尝试设立司法救济制度。对此,笔者想起我们早已成立的证券投资者保护基金,这个基金原来的保护对象是证券公司。但近年来,由于投资者大多数账户都以第三方存款方式设立。所以笔者认为,基金的保护对象应该适应新的形势和市场状况,适当放宽保护对象,对无过错的证券投资者给予司法救济,从而真正的设立起保护中小投资者的机制。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。