我已授权

注册

管理层托市意愿强烈 三类蓝筹股机会更大

2014-04-27 13:28:43 证券市场红周刊 

  推荐阅读从中国石油看蓝筹股的投资价值

        市场重心移至沪市

  创业板在2月25日创出历史新高(1571.4点)以来,已经调整两个月;与此同时,主板出现触底反弹行情,尽管主板指数涨幅有限,但热点此起彼伏,中小板、创业板资金流入主板的迹象明显。不过,结合当前的宏观经济形式与场内资金的限制,我们认为在当前的市场环境下,要实现“低价股革命”或者“二八转换”是不现实的。只有那些价值被低估(破净),又被事件驱动的公司股票才会走出持续上涨的行情。如果这样的公司股价又很低(最好跌破发行价),没有被爆炒过,满足这些条件的公司才是我们现阶段投资的目标。

  我们发现此次IPO重启之前的2~3年内(2009年至2012年)发行的低价国企大盘股符合上述条件,我们姑且称之为“低价破发准新股”。当然,这批股票破发甚至破净是有其历史原因的(当时的IPO是三高发行),但并不是这期间发行的所有低价股都是我们选择的标的,我们要沿着以下驱动事件来选择投资品种。

  一,在上证50的低价股中寻找投资标的。《优先股试点管理办法》明确提出:其普通股为上证50指数成分股的公司可以公开发行优先股。所以,该指数中的中国建筑光大银行(601818,股吧)、中国南车(601766,股吧)、北车等应该引起关注。

  二,在京津冀自贸区中寻找标的股。京津冀自贸区已经上升到国家发展的战略高度,近期相关个股反复走强,在该板块中唐山港(601000,股吧)已经成为近期的龙头,股价翻番,下一步可关注该板块中的金隅股份(601992,股吧)。

  三,在新能源概念中寻找标的股。环境污染已经成为我国当前最大的民生问题,新能源不仅是我们追求美好生活的动力源(600405,股吧)泉,也是制约我国经济持续健康发展的最大瓶颈。可以预见,在今后相当长的时期内,环境治理行业保持高增长是大概率事件。可关注该板块中的核电概念中国一重(601106,股吧)、特高压概念股中国西电(601179,股吧)。

  从近期管理层意图激活蓝筹股,推出优先股试行管理办法、沪港通等,可以看出管理层希望主板尽快脱离底部区域的愿望。综上所述,笔者认为近阶段市场的机会应该在主板而非创业板。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。