我已授权

注册

市场重心移至沪市

2014-04-27 13:28:55 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  几天之内证监会已经推出了5批共近百家公司的预披露名单,按以往的证监会惯例,会毙掉20%,最后过五关斩六将成功的也就是80来家吧,按程序规定,5月中下旬启动的概率较大,这样在6月底前,要顺利地将这些新股发出去的难度还是比较大的。

  从这些预披露的名单来看,最大的差别在于,沪市的新股大幅度增加,未来中小板可能一分为二,一半在上海上市,由于主板的个股规模大,所以即便未来沪市的上市市值也要远大于深市,这个显著的变化接下来将对市场的操作行为带来很大的影响。以1月份上市的48家公司为例,9成新股在深圳发行,看起来数量多,但新股申购股票市值要求却不高,每个账户上有个30万元深圳市值就可以了,但上海虽然没有几只股票发行,但市值要求极大,陕西煤业发行10亿股,如果你一个账户上要满额申购,需要沪市市值1000万元,这显然是不太可能的。

  由于申购市值对应的是发行股数,而与发行价没有关系,申购1000股陕西煤业,股票市值要10000万元,而资金则需要4000元,这样的实际问题接下来在下个月重启的IPO中马上便显现出来了,几大证券公司的发行就是需要大量的沪市市值,到了申购阶段,很多人一下子觉得手中的沪市股票市值不够了,这是否会引发大家抢购沪市股票,这个行为方式的变化以及变化到什么程度,接下来值得观察。

  接下来的IPO热点转移至沪市,那资金流向就向沪市倾斜,这对上海股市是一个利多消息。从某种程度上讲,上证指数已经成了管理层的形象工程,也似乎成了管理层的一个心病,看看从6000多点跌到如今2000多点,这样子也太难看了,接下来的IPO也好、优先股也罢,都是向上海股市做了倾斜,那是否会激活上海股市,这个概率还是很大的。

  新股的不断发行和上市等于给沉寂的中国股市扔进了一条条凶悍的“鲶鱼”,是否会激活中国股市的一潭死水,产生“鲶鱼效应”,还得拭目以待。市场的基本面由于IPO启动开始发生了巨大变化,这也意味着市场机会将增加,接下来投资者要一级市场和二级市场套着做,既增加沪市筹码,又参与新股申购,也许最终在这两类市场中都能获得不错的收益。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。