我已授权

注册

胜利股份:谋求产业转型 聚焦清洁能源

2014-04-27 13:30:19 证券市场红周刊 

  秦文广

  受需求疲软等因素影响,胜利股份(000407,股吧)传统业务毛利水平较低。在此情况下,公司积极谋求战略转型,正逐步剥离高耗能、低效能的现有资产,积极实现产业结构升级,打造新的盈利能力。2013末和2014年初分别发布公告称,将持有的山东济南胜利生物工程有限公司55%股权和济南胜利生物工程有限公司100%股权分别以1.79亿元价格进行了转让,转让所获资金全部发展天然气业务,公司天然气清洁能源产业经历两年的储备后拉开了大力拓展的转型序幕。

  日前公司公告称,公司拟通过发行股份的方式购买胜利投资、张德钢及陈正裕持有的青岛润昊合计100%股权,以及胜利投资持有的昆仑利用49%股权、闫长勇等持有的东泰燃气和东泰压缩各100%股权,合计交易金额5.26亿元,对应发行股份约9367万股。同时,公司还将以5.62元每股的价格向胜利投资、广发乾和及广集5号非公开发行股份合计不超约3114万股,募集资金不超过1.75亿元用于项目建设及补充流动资金。

  这无疑进一步彰显了公司发展天然气等清洁能源的决心,从而有利于提振公司二级市场的股价预期。一方面是因为天然气产业发展前景乐观。目前我国天然气基干管网架构正逐步形成,市场需求不断增长,行业正处于快速发展的成长期,公司积极进行行业布局,依靠行业的地域垄断特性在山东省内建立一定的先发优势,可以有机融合交易标的丰富的行业运营经验、产品和服务的技术优势以及专业的管理团队,迎接行业的发展机遇。另一方面则是可以提升公司的现有盈利能力。根据交易标的经审计的财务报表,2012年和2013年东泰燃气、东泰压缩、青岛润昊及昆仑利用归属于交易对方的净利润分别为1783.64万元和2690.25万元。本次交易对方承诺的东泰燃气、东泰压缩、青岛润昊、昆仑利用4家公司,2014年、2015年和2016年实现的扣除非经常性损益后的归属于上市公司的净利润分别不低于4306.88万元、5318.73万元和5926.48万元。由此可见,此次资产收购后,上公司的总资产、营业收入、净利润均将得到提升,有利于公司主业实现持续、稳定增长。

  更为重要的是,此次资产收购之前,公司控股股东胜利投资持有公司9.23%的股权,在此次交易中控股股东胜利投资一方面以优质天然气资产注入上市公司,另一方面还拿出现金1亿元认购上市公司补充流动资金发行的股份,持有的上市公司股权比例提高到15.14%,有利于加强对上市公司的控制,也进一步有利于聚集控股股东、上市公司的力量,加大天然气等清洁能源业务的布局,从而夯实了公司未来进一步加快发展的基石,彰现了控股股东对上市公司未来发展的信心和决心。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。