我已授权

注册

反弹中的主线是什么

2014-04-28 14:48:27 证券市场周刊 

  乔永远/文

  低估值高分红的蓝筹股“五朵金花”将会是增量资金入场的首选目标。投资者应牢牢抓住微刺激稳增长主线。关注丝绸之路、国企改革和优先股主题投资机会。

  传统认识中,流动性宽松环境往往是经济周期进入衰退期的一个标志,基于这种认识,市场中有投资者对流动性环境及指向出现误读,他们认为,短期市场中资金环境向宽松方向改善是由实体需求不强导致,同时也是经济进入衰退期的代表重要特征。但我们认为,自2008年以来,国内实体经济融资成本逐步高企,以及A股市场经历无风险利率明显上升的原因在于金融抑制,金融抑制的核心又在刚性兑付。如今金融抑制条件出现动摇,当前市场资金宽松的环境再次出现,这一变化并不来源于衰退性宽松的旧框架,而源于社会金融抑制环境打破。

  2014年一季度最大的变化在于隐性担保弱化和刚性兑付打破,导致非标资产风险的逐步暴露。这将导致对非标资产的投资需求不断下降,并引发全社会加权无风险收益率下行。2013年,大量资金涌向含有隐性担保的高收益低风险的非标资产,当前这个趋势正在被逆转,资金从高收益高风险的非标资产中流出,转向配置一些中等收益较低风险的资产。

  2013年,投资人用隐含刚性兑付的信托产品收益率来作为无风险利率的重要参照,2014年,随着对信用风险认识的上升,这个参照在弱化。如果用前期放量发行的城投债作为中等收益较低风险资产的代表的话,5年期AA级的收益率已经从8.0%降到了7.0%,降幅是12.5%,而且下降趋势仍在延续。无风险利率的大幅下降意味着A股估值有较大的提升空间。

  刚公布的4月汇丰PMI预览小幅回升显示经济暂时止住下滑。3月中下旬以决策层逐步出台稳增长政策。从已经释放的信号看,本轮微刺激政策的主线已经显山露水,即积极财政+货币适度宽松+改革红利。

  IPO重启时点已为市场所广泛预期,并非增量利空因素。估计全年IPO发行家数可能在250-300家,难以形成明显的资金分流影响。与IPO可能同时启动的T+0等制度性改革红利也将陆续出台。

  无风险利率趋势下行将促发A股二季度的大级别反弹行情。大反弹的主力军依然是蓝筹龙头股。低估值高股息率的蓝筹股具备较好的收益风险比,将会是增量资金入场的首选目标。我们看好金融、建材、铁路设备、房地产以及化工细分子行业这“五朵金花”。金融中的银行受益于“三拐共振”迎来机会;券商受益于政策边际改善和创新空间;建材供求长周期现改善,业绩上台阶入旺季;铁路设备改革缓解资金压力,投资提速提振需求;房地产估值水平仍在低位,政策红利显山露水;化工关注中下游化工品。

  大反弹中建议牢牢抓住稳增长主线,我们看好丝绸之路、国企改革和优先股主题。

  新丝绸之路建设有助于中国打开向西的战略空间,也能够帮助稳增长经济目标的实现。第一阶段是加强东西部地区在经济上的联系,增强基础设施建设是主要手段;第二阶段是西部地区重点城市群的战略规划,推动当地的城镇化进程;第三阶段是西部地区加强和周边国家的联系,以经贸为带动,促进西部地区乃至全国的经济转型。

  “两会”结束之后,国企改革进入加速期。通过对地方的调研,我们认为国企改革内容丰富,值得机构重点挖掘。一是上市公司平台价值再发现。上市公司多元化转专业化经营,市值管理逐渐纳入考核体系,引入战略投资者等;二是改革促使国企经营思路发生转变;三是央企改革出现实质性突破。大型央企的改革仍待突破,小型央企的改革尝试值得关注,国防领域内央企整合可能出现突破。

  优先股试点启动在即,两高一低公司受益于此。高ROE及现金流稳定的公司具有发行优先股的能力;高负债公司资本需求大,优先股融资意愿强;低估值公司更适合进行优先股融资。

  作者为国泰君安证券

  首席策略研究员

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。