我已授权

注册

东方通 中国基础软件的擎旗手

2014-04-28 14:49:23 证券市场周刊 

  2014年1月28日,中国基础软件第一股诞生,北京东方通(300379,股吧)科技股份有限公司(300379.SZ,下称“东方通”)作为中国中间件行业的龙头企业,受到了资本市场和用户的认可,成功登陆深交所。为了感谢广大用户、合作伙伴的长期支持与信任,近期,东方通先后在北京、上海、广州、成都四个城市举办“东方通成功上市暨客户及伙伴答谢会”。

  东方通创始人、董事长张齐春在答谢会上表示,基础软件产业的价值是在构筑中国信息化社会的基础设施,从而为中国的经济发展和社会发展添砖加瓦。因此,基础软件是一个需要聚集政府、企业、用户、合作伙伴、科研院所的各方合力,才能达成目标的一项宏大工程。

  “四个一”的追求

  1992年11月11日,东方通公司的前身通科技创立。11月11日可以说是东方通公司的生日,同时也寄托了东方通人对“四个一”的追求,即“一流人才,一流技术,一流服务,一流效率”:首先是人才培养方面,东方通制定了一套吸引、培养、激励人才的人力资源机制,为公司发展积聚了一批懂管理、技术精、有营销理念的人才;其次,依托一流的人才资源,东方通的技术创新之路发展迅速,成功开发出一系列创新型产品,引领国产中间件创新之路;同时,东方通也很重视服务创新,不断完善服务内容和技术支持服务网络,快速响应用户服务需求,贴身服务行业信息化。此外,东方通还积极向管理要效率,通过内外部管理机制的不断优化,形成促进公司茁壮成长的强大合力。

  经过二十多年的厚积薄发,东方通在行业信息化领域不断“攻城略地”,产品广泛应用于金融、电信、电子政务、交通等众多行业,市场份额连续多年位居国产中间件厂商首位。

  剑指“一流公司”目标

  二十二年前,业内很多人对从事基础软件业务的本土企业并不看好。然而,事实证明,东方通当初选择做中间件是一个正确且很有价值的选择。现如今,东方通已经发展成为中国中间件市场的领军企业,也拥有了与国际巨头在中间件市场上一争高下的实力。

  张齐春指出,自主可控的基础软件是国家信息安全的一道屏障,为了支持基础软件的发展,《国家中长期科技发展规划(2006-2020)》把基础软件明确列入16个国家重大科技专项之一,即“核高基”科技重大专项。

  守护民族基础软件战略高地

  2014年以来,随着XP停服、OpenSSL漏洞曝光等安全事件的频繁出现,信息安全问题在国内引起了热烈的反响,业界对于IT软硬件国产化的呼声越来越高。消息灵通人士透露,在北京的多个国家部委机关已经着手甚至完成了国产化操作系统的替代工作。

  中间件作为一种位于应用软件和操作系统、数据库等基础软件之间的专业软件,在信息系统中肩负着“承上启下”的重任。这次可能来临的大面积操作系统迁移将为中间件市场带来更大活力。实际上,这一迹象在过去一年已初显端倪。2013年,在中国移动中间件软件集中采购项目中,东方通成功中标并获得70%的市场份额,将在2014年中移动新建系统领域获得大量应用,加快中间件在通信领域的国产化替代步伐。此外,东方通还成功参与实施了特大城市重大活动综合交通应急保障系统、海事船员卡项目等重大信息化建设项目,不断提升国产中间件的影响力,为2014年中间件大规模国产化打下深厚的基础。

  业内专家分析指出,信息安全已成为国家安全体系的重要组成部分,需要国产软硬件厂商共同努力建设。中间件国产化对信息安全的支撑性作用将获得淋漓尽致的发挥。东方通作为土生土长的高科技企业,持续推动国产中间件技术进步和产品推广应用,致力于打造“一个国内外知名的一流软件公司”,未来还将以中间件为核心,为用户提供软件基础设施的国产化整体解决方案,在促进国家信息安全建设的同时,捍卫民族基础软件产业发展的战略高地。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。