我已授权

注册

山鹰纸业 兼并重组扩规模 循环经济促发展

2014-05-12 13:05:20 证券市场周刊 

  兼具成本优势、规模优势及产品优势的大型企业,特别是上市造纸公司将充分受益行业的集约式发展。

  山鹰纸业(600567,股吧)是安徽省最大的包装纸板生产企业,主导产品为箱纸板、瓦楞纸、瓦楞箱板纸箱等包装纸和新闻纸、胶印书刊纸等文化纸。公司在发展造纸的同时持续扩大纸箱经营规模,积极向下游产业链延伸,先后在马鞍山、苏州、扬州、杭州等地设立了多家子公司,大力发展瓦楞箱板纸箱业务,并且已建立了覆盖十余个城市的原料回收网络和铁路专用线、水运专用码头及自备电站等一系列配套设施体系。

  山鹰纸业4月29日晚间发布年报,2013年公司实现净利润2.08亿元,同比增长244.37%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.2元(含税)。公司同时发布2014年一季报实现归属于上市公司股东的净利润为4291万元,同比增长278.33%。山鹰纸业业绩大幅增长主要缘于2013年公司完成对吉安集团的兼并重组,实现了生产规模的迅速扩张,通过优化产品结构,发挥了两家公司的协同效应,从而大幅提升了本公司的综合竞争力。造纸行业是一个典型的规模效益明显的行业,随着产能的大幅释放,有助于降低单位成本,从而提高公司经营业绩。

  随着市场需求的企稳复苏和产业结构的转型升级,中国造纸行业的整体将步入复苏阶段。2013年,山鹰纸业完成了与同行业公司吉安集团的兼并重组,造纸生产能力将从90万吨提升至225万吨,纸箱生产能力将从6亿平方米提升至10亿平方米,产品市场占有率将大幅提高。年初制订的2013年度经营目标,因公司发生重大资产重组规模大幅增长。公司超额完成全年目标,具体为计划完成造纸产量105万吨,实际完成造纸产量243万吨,计划完成瓦楞箱板纸箱产量5.2亿平方米,实际完成瓦楞箱板纸箱产量8亿平方米,计划实现营业收入42亿元,全年实现营业收入65.78亿元。

  山鹰纸业是目前国内少数拥有废纸收购渠道、包装原纸生产、纸板、纸箱生产的企业之一,较为完整的产业链可以使公司具有较强的成本控制能力。公司产业上端有国内外废纸收购网络,稳定的采购渠道能避免原材料短缺风险,有效应对原材料价格波动,并能充分保障废纸品质,保障生产的成品纸质量。产业链一体化使公司能更及时、准确地掌握废纸和原纸的市场价格信息,有利于公司适时调整原材料和产品的定价策略,从而控制生产成本。

  山鹰纸业坚持走循环经济的可持续发展道路,以资源综合利用和环保投入为手段达到了节能减排和清洁生产。通过大力投资自建污水处理系统,引进先进设备和技术,实现厂区废水治理设施全面整合升级。通过深度处理中水回用项目的实施,公司外排水各项指标均达到国内国际行业先进水平。通过沼气掺烧技改项目的完成,充分利用了污水处理过程中产生的沼气。山鹰纸业在增产增效减污的基础上促进资源利用效应的最大化,实现了经济与环保双赢发展。

  山鹰纸业拥有区位优势,产品辐射中国经济最为发达的长三角地区。该区域制造业密集并具有旺盛的需求,为中国主要的制造业基地和出口基地。公司销售半径正好覆盖上海、浙江、江苏、安徽等地区,区域内箱板纸、瓦楞原纸的需求量旺盛,且废纸产生量大,也是良好的原料市场。

  近年来,造纸行业整合速度加快,兼具成本优势、规模优势及产品优势的大型企业,特别是上市造纸公司将充分受益行业的集约式发展。山鹰纸业将继续利用废纸发展高档包装纸板和新闻纸、文化纸等品种,并向上下游产业链延伸,增强企业在同行业中的竞争能力为方向,坚持发展循环经济,发展生态纸业,加强环境治理,进一步实现清洁生产,走可持续发展道路,把公司建设成为现代化高效环保型造纸企业。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。