我已授权

注册

定向增发公司潮涌

2014-05-18 13:21:47 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  今年以来,发布定向增发公告的上市公司愈来越多,不少股票逆势逞强。

  定向增发公司密集袭来

  董事会预案定增的公司2013年增多至111家,而今年不到半年时间,已经有72家公司公布了董事会定增预案。从增发进展来看,今年推出的共计240例增发方案,募资总额为7960.58亿元。

  从行业来看,提出增发的公司主要集中在软件和信息技术服务业、计算机通信和其他电子制造业和大消费行业,如医药、汽车、房地产和百货零售等领域。而且主要位居于制造业较发达地区,比如广东、江苏、浙江等地区。定向增发是公司引入合作对象的方式之一,在制造业普遍进入困难期,产业整合和股权整合也进入到高发期,有契合产业升级的需要。

  而翻阅上市公司增发目的来看,除过偿还“负债”及“补充流动资金”外,主要方向还是培育和发展业务提供资金支持。

  关注高管大举认购定增的公司

  从上市公司增发的目的来看,重组类公司往往涨幅较大,但也很难把握。但是重组类型中,壳资源重组和集团公司整体上市公司机会则可以多加关注,其中拟借壳高金食品(002143,股吧)的印纪传媒,数字天宇拟借壳新世纪(002280,股吧),拟借壳长百集团(600856,股吧)的中天能源干脆从纳斯达克退市转战A股。而柘中建设(002346,股吧)、金丰投资(600606,股吧)则属于集团整体上市机会。

  另外,从发行对象来看,据长期跟踪研究定向增发公司的湘财证券研究所分析师朱礼旭介绍,记者也从对应的数据上找到某些公司,从数据来看,发行对象为机构投资者和境外机构投资者的平均收益相对最高,比如科华生物(002022,股吧)定增的目的是引入战略投资者,还有壳资源的2家重组公司新世纪和长百集团均属于此类。而增发对象纯粹为机构投资者的公司也最被看好,比如中南重工(002445,股吧)、立思辰(300010,股吧)、万力达(002180,股吧)、海翔药业(002099,股吧)等。但值得谨惕的是境内自然人的平均收益最低,比如宝利沥青(300135,股吧)、荣之联(002642,股吧)、中青宝(300052,股吧)则应回避。尤其重点提及的是上市公司高管大举认购定增的上市公司则值得重点关注。

  记者梳理发现,今年以来,上市公司管理层自掏腰包参与定增。包括金证股份(600446,股吧)、精华制药(002349,股吧)、物产中拓(000906,股吧)、兴森科技(002436,股吧)、鼎汉技术(300011,股吧)、达实智能(002421,股吧)等。高管认购的主要原因还是对公司的前景看好,而且定增利好对公司股价有明显的刺激效应。未来可能会有更多公司通过定增来实现股权激励。所以投资者可从公司所处行业是否符合国家产业政策以及具备成长性;另一方面可对比高管购买的金额是否足够大,比如几千万甚至上亿。

  从定增时间内觅良机

  记者统计发现,在这些上市公司宣布定增方案后,大多数公司股价短期都有不俗的表现。在240例中,公告当日平均涨幅为4.20%,公告当日涨停的达到100例,涉及跌停的只有6例。从公告日至今上涨情况来看,公告日至今平均上涨了10.01%,在240例中,上涨的有124例,占到五成之多。而今年以来增发实施完成的128例公司中,统计数据显示,在公告当日,平均下跌幅度为0.23%,而自公告日至今股价跌幅则更大,为-2.44%。

  所以从时间把握来看,朱礼旭认为:“从数据统计发现,股价在董事会预案公告日之后到发行日之前普遍都会有上涨的空间,而发行日后60日内,增发个股平均无明显涨幅。所以将增发股发行日作为卖点。

  投资者可据此采取两种操作策略:一,董事会预案公告日当天买入,如果当天封涨停,则等待股价低于预案日开盘价时买入,持有至发行日前卖出。二,定增公告日后,如果股价相对增发价格有一定程度回调,比如跌破增发价20%~30%,则考虑买入,持有至增发股票上市日前后”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。