我已授权

注册

新股重启前令市场承压走弱

2014-05-18 13:23:09 证券市场红周刊  张广文

    今年第二轮新股发行已渐行渐近,截至5月16日,已有19批共336家企业发布了IPO预披露或预披露更新信息。至此,除了有13家IPO预披露正在更新信息名单外,新增IPO预披露企业已达323家,其中上交所主板144家,深交所中小板77家,深交所创业板102家。

  申购市值计算改变或将影响网下申购

  新股IPO系列配套新规已经发布,其重点改变的一项是申购市值的计算。如网上新股申购市值改按20日平均值计算,网下申购须持有1000万元市值。这条规定使原来众多“空手套白狼”的申购机构面临选择:要么须购买1000万元市值的股票,达到新股申购条件;要么只能放弃新股申购。

  笔者认为,是否考虑投钱买股达到新股申购条件,前提是未来新股能否继续保持新股申购在二级市场的高获利。如果新股套利空间消失,则网下申购机构自然不会投钱买股。当然,从今年第一轮新股配售上市的获利来看,还是具有一定吸引力,因此判断这轮新股申购重启前,部分低估值、低波动、高派息率的大盘蓝筹股将可能成为机构增持股票的首选。

  新股重启在即

  随着《首次公开发行股票网下投资者备案管理细则》、《首次公开发行股票配售细则》等系列新规发布,意味着今年第二轮新股IPO重启在即,这或使近期A股市场反弹承压。由于今年第一轮新股发行上市取得很好的市场效应和回报,使得第二轮新股发行可能产生发行市盈率水涨船高的预期。

  截至5月16日,证监会网站上已先后挂出了323家拟上市公司的招股说明书申报稿。其中,申请上沪市主板144家,深市中小板77家、创业板102家。从申请上市新股所处行业来看,大多集中在化工行业、医药制造业、软件和信息技术服务业、计算机和其他电子制造业、专用设备制造业等行业,申请家数都在10家以上。其中,预计募集资金最大的新股将是中国核电,拟在主板募集162.5亿元,但根据发行数量36.51亿股和其2013年业绩测算,其发行后摊薄每股收益仅约0.14元,盈利并不突出;而发行规模相对较小的四川迅游科技和北京昆仑万维两家游戏公司,根据其去年业绩和拟募资规模进行初步测算,发行市盈率都将可能在100倍左右,这与其所处互联网行业的高市盈率直接相关。

  由此看来,新股的发行市盈率差异相当大,与其所处行业的二级市场平均估值水平相关,但需谨慎其未来估值变化走势,将会影响其发行前定价和发行后上市价格。

  当前已过会的新股情况

  截至5月16日,当前已有34家公司通过了发审委的审核,其中主板8家、中小板7家、创业板19家。从3个板块的平均毛利率来看,主板和创业板的平均毛利率都较高,分别为44%、43%,而中小板公司的平均毛利率仅23%左右,远低于其他两个板块。

  其中,3个板块中毛利率最高的公司都是医药生物行业,分别是主板的莎普爱思(69%)、创业板的花园生物(84%)及中小板的一心堂(38%)。另外,本轮通过发审委审核的拟上市新股并申请在创业板上市的公司中,机械设备行业明显增多,特别是在环保子行业,预计这类公司在未来有望受到市场资金的重点关注。

  创业板破位下跌将影响未来新股定价

  创业板指数在5月16日大跌2.19%,指数直接下破1250点至1265点的年线重要支持位;而中小板指数已在短期内连续3次下破5965点的年线支持。两个中小指数都出现下破走势,显示前期高估值的中小市值股票在二级市场上的炒作已经逐步退潮。这或使新股的二级市场承接力减弱,对第二轮新股的发行询价和二级市场的上市价格产生走低影响。

  如果从今年一季报数据来看,判断今年业绩下滑风险将主要集中在地产、原材料、机械、计算机、商业零售等行业。主要影响因素:一季报业绩增速明显低于全年业绩增速预期;行业景气下行趋势显现;需求和消费疲软,订单增长疲弱。而农林牧渔、电子、电气设备等行业的业绩则有望转好,可适度关注当中业绩回升较大且估值偏低的公司。

  需要谨慎是,去年底受新股发行重启影响,上证指数在重启前一个月大跌近300点,跌幅接近15%。因此,判断随着今年第二轮新股IPO重启临近,A股市场仍可能继续承压下行。

  (广证恒生策略研究员 张广文 执业证书编号: A1310512070004)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。