我已授权

注册

“九天揽月”潜伏强势启动点

2014-05-18 13:26:13 证券市场红周刊  沐紫

  指数震荡等待方向选择

  《红学堂》:上周新国九条一发布,市场立马有了反应。本周一上证指数以带量长阳反击,但明显余温不够啊,对于目前这个纠结的市场,您怎么看?

  十方:明摆着的震荡行情没跑了。而且近阶段市场的运行状态,与2012年4季度及2013年3季度非常相似,同样是在1990点附近获得支撑,2150点附近形成压力,以该区间做箱体运行(见图1)。不过,从指数横盘周期来看,本次明显要长于上两次。从这个角度来讲,且遵循股市那句老话“横有多长,竖有多高”,未来市场选择方向后,新趋势周期也会更长。

  《红学堂》:如图中所示,这几次的运行模式确实很相似。既然明白当下是横盘趋势,建议还是以观望为主了?

  十方:理论上是对的,不过重点还是看个人仓位吧。反正我的原则是,震荡模式未改变之前,2150点上方择机离场,1990点附近择机入场,这是简单的波段操作逻辑。此外,我在2014年4月14日及4月23日红周刊(博客,微博)论坛的每日收评中,连续发出风险预警,提示降低仓位,也是遵循这个道理。持续关注的读者如能读懂并管住自己,现阶段行情下也就不会太被动。

  “九天揽月”觅芳踪

  《红学堂》:这两次降低仓位的提示非常及时,10个交易日规避了100多点的下跌。说完指数,能不能再透露下具体个股的操作?

  十方:谈到个股,不得不回顾去年3季度的选股,毕竟指数的运行模式相似,那么当时的选股方法也是可以借鉴的。

  去年9月,我按照行业复苏的逻辑去寻找新能源中子行业的投资机会。研究发现,风电与光伏行业情况极为类似,因此,便建立了《风电主题库》,并及时通过红学堂校刊与大家交流(详情请看第23期《九天揽明月 乘“风”迎升浪—再战新能源之风电复苏》)。其中,通过技术方法的筛选,优选出四只个股纳入到精选股票池,后市全都表现不俗,即便是最保守的金风科技(002202,股吧),阶段涨幅也在50%以上,而另一只创业板上市的风电概念股泰胜风能(300129,股吧)更是从6块多飙升至18块多,创造了半年翻3番的奇迹!

  《红学堂》:去年9月,上证指数的2270高点,可是到现在几次都没有攻过去呢,怎么你精选的个股就这么给力,怎么选的?让我们学学方便以后备战。

  十方:首先,当初建立《风电主题库》初选了十几只相关概念股,最后精选到4只,使用的就是本期要讲的“九天揽月”交易法。何谓“九天揽月”呢?简单说是一种突破的状态。但传统突破形态的判定有可能存在着假突破的弊端,而这次要给大家介绍的突破方法,不同于以往,这里要求不仅满足个股自身股价的突破,还需要先于指数突破。要知道,指数尚未突破前期高点,个股却敢率先突破,这是典型的强势特征,表明其运作资金有强大的做多信心。所以,在箱体震荡的市场行情下,“九天揽月”的突破模式值得关注。

  《红学堂》:强势突破比较好理解,但有没有具体的判定买入标准呢?

  十方:当然有。经过我多年的实战研究发现,满足以下两点很关键。

  1、个股先于指数放量并突破前期压力的当日K线,为尝试买入K线;买入后的防守价应为该K线的最低价;

  2、当该K线被其他K线突破(以收盘价为准)高点时,突破前高点的当日K线为确认加仓K线;此时买入的防守价为突破前高后当日K线的最低价。

  我们以《风电主题库》中另一只精选个股湘电股份(600416,股吧)为例,看看它是如何演绎“九天揽月”的。

  仔细观察不难发现,2013年3季度上证指数9月12日高点2270点和此前5月29日高点2334点区域存在着大量套牢盘,压力不容小觑,指数多次试探都没能有效突破。但湘电股份却于9月25日提前于指数,以放量长阳有效突破自身5月29日高点6.33元,形成“九天揽月”尝试性买入K线,次日尝试性买入K线被再次突破,确认加仓K线出现,形成二次买入机会,短线达到15%涨升空间。虽然后市也跟随市场有所调整,但良性整理后于今年2月10日,该股再度形成“九天揽月”两次买入模式(见图2)。

  《红学堂》:尝试建仓、确认加仓,这都很明确了。除此之外,该方法在实战应用中有什么需要注意的吗?

  十方:使用该方法一定要清楚指数的运行节奏。很多强势股发动时都是在指数关键的拐点位置,所以,应用该方法时,一定研究好图形化指数分析的“三维法”(详见红周刊第16期)。比如,当指数处于底部拐点时,如个股已经处于突破状态,这类品种往往会成为行情的领跑者。

  另外,选股也应遵循此前讲的先建立主题库,再优选精选股票池,最后,当个股满足“九天揽月”交易信号时再考虑操作。当然,别忘记设立止损位置,再好的进攻也是要有防守的。

  《红学堂》:明白了,严谨嘛。最后再替读者问一下,近期有没有类似符合“九天揽月”的?

  十方:当然有,像近期走势火爆的营口港(600317,股吧)就是。当然,从题材概念上来说,该品种自身也是延续了我的《国资国企改革主题库》。自去年12月初通过校刊及论坛跟大家交流上海国资改革,到今年2月初广东国资改革接棒,最近盘踞北方市场的营口港又逆势跟上。本期在这给大家留个作业,根据此前所学,自己回去分析一下用“九天揽月”寻找该品种的介入点,留待后期交流。

  《红学堂》:好的,多谢十方老师。下次聊!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。