免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

奥飞动漫借收购布局泛娱乐业

  • 字号
2014-05-19 01:22:00 来源:第一财经日报  作者:李溯婉

  去年以来,澄海区玩具企业动作连连,其中,奥飞动漫(002292,股吧)继逾5亿元收购喜羊羊之后,又斥资6亿多元买下方寸科技、爱乐游两家手游开发企业;星辉车模玩具企业兼并广州谷果、深圳畅娱天下之后,又斥资8亿多元收购天佑科技,开始涉足网络游戏业务,打造“玩具+游戏”的互动娱乐(300043,股吧)模式。

  奥飞动漫监事会主席罗育民17日接受《第一财经日报》记者采访时表示,奥飞动漫去年花了10多亿元收购多家公司,今年来正处于整合中,已派出团队参与喜羊羊品牌等方面的运作,而继去年收购两家手游企业之后,今年还将收购网游企业,通过收购等加速玩具企业升级。奥飞动漫的经营思路正在发生变化,正从动漫加玩具的产业布局朝“泛娱乐产业”方向迈进。此外,奥飞动漫还在不断拓展婴幼儿领域的服装、洗护等产品,并在推进授权业务的发展。

  2013年,奥飞动漫营业收入为15.53亿元,同比增长20.28%;归属于上市公司的净利润为2.3亿元,同比增长27.26%。今年第一季度,奥飞动漫营业收入3.75亿元,同比增长18.15%;归属于上市公司的净利润为0.45亿元,同比增长10.82%。尽管增速有所放缓,但在玩具产业普遍低迷的大环境下,依然保持稳定的增长。

  与奥飞动漫多元化发展战略不同,澄海玩具企业广东飞轮科技实业有限公司(下称“飞轮科技”)则选择了朝更专业、更细化的方向转型升级。该公司负责人蔡良雄表示,近年来,该公司劳动力成本每年增长11%,现在工人的月薪普遍为3000~3800元,另一方面,玩具产业竞争越来越激烈,加上苹果产品对玩具冲击也非常大,为此,该公司的产品研发正从传统玩具转向与航模、手机等产品相结合的细分市场,向上力拓利润空间。

  蔡良雄称,玩航模的发烧友越来越多,该企业因此开发出入门级航模玩具,这块新开发的细分市场由于竞争对手少,正快速成长,出口到瑞士、澳大利亚等市场,由于已通过ICTI认证,加上产品创新,出口订单在不断增长,今年来对美国市场增长达到150%。至于国内玩具市场,在被苹果产品冲击的情况下,该企业正在开发与iPhone、iPad相结合的智能玩具以及手游玩具、网游玩具等,也在拉动内销市场的增长。

  此外,为了打造玩具产业转型升级的创新驱动平台,广东省重点建设项目“澄海国际玩具商贸物流城”(又称“宝奥城”)从2012年开工建设,该项目由宝供物流企业集团有限公司以及奥飞动漫联合投资。

  广东宝奥现代物流投资有限公司董事总经理李小和昨日告诉《第一财经日报》记者,这个玩具产业综合体项目投资金额计划是30亿元,可获得国家开发银行近10亿元的贷款支持,截至2014年4月底,该项目已累计完成投资额近5亿元,投建进展顺利,其中正大配送中心及货运超市即将完工并于近期启用。等宝奥城全部工程完工后,将通过物流、电子商务、创意研发等方面支撑玩具产业转型升级。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。