我已授权

注册

投资大蓝筹的四大理由

2014-05-25 13:51:24 证券市场红周刊 

  现在的蓝筹股在大家眼中就是垃圾。股价越来越低,但是像我们这群“傻瓜”还在越跌越买。不过也没跌多少,像我在2600点开始建仓,但是现在2000点了,账户竟然还能浮盈一点点。其实投资蓝筹,我有着自己独特的理由。

  1,蓝筹信誉好。总体来说,由于体制监管原因实力越强越大的公司越不容易造假。但是,中小板创业板的公司大部分都是大股东一家子控制的,既是大股东又是董事长又是法人,想掏空一个公司很容易,而且还都用的合法手段。他们玩的是高位套现坑小股东的游戏。

  2,业绩稳定。大海航行遇到大风浪时,先沉的一定是吨位小的船,公司也是这个道理。拿银行来说,从之前的光伏产业危机、钢贸危机,再到现在的铁矿石危机,虽然他们的坏账增加了一些,但丝毫不影响业绩,这就是大公司的抗风险能力。但是小公司不同,一旦发生行业危机它就亏损了。典型的就是?鄢ST超日,现在连债券利息都发不出来了,没有丝毫的抵抗风险能力。

  3,股价低迷。我刚来美国的时候,有一门课叫Risk management and asset pricing,翻译过来是风险管理与资产定价。第一节课老师给我们普及了一个概念,就是任何东西都有它们的价值。比方说有一个理财产品,连续10年每年都给你1元,一共10元,现在以2元的价格卖给你,你会不要么?无论什么股票,当它的股价大大低于它的模糊价值时,就是一个字——值。更何况大部分蓝筹股的业绩明明白白摆在那里。反倒是那些概念股,来得快去得也快。包括茅台(600519,股吧)这样有实质性内容的公司股价从高位跌下来都得腰斩,着实吓人。

  4,不用依赖市场的退出机制。股价低+业绩好+分红比例大=分红率高。2013年年报出来,分红率超过5%已经成了蓝筹股的常态,个别股的分红率甚至超过了10%。于是乎,大比例的分红就成了我们的安全垫。对于分到手的那些钱,在市场不好的时候可以继续选择加仓;在市场好的时候就当投资回报取出来花,进退自如,游刃有余。几年之后,持续的分红就把成本摊到很低。只要蓝筹股公司的基本面不大幅度恶化,那就随便市场折腾去呗。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。