我已授权

注册

科伦药业:完善治理结构 打造百年药企

2014-05-25 13:55:26 证券市场红周刊  秦洪

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者秦洪

  日前,科伦药业(002422,股吧)发布公告称,2013年报中的保留意见所涉事项并不违反相关规定。而且公告也称,公司对关联交易事项将全面自查,说明公司管理层在积极坦诚地回应市场的质疑。如此就提振了公司二级市场股价走势,股价拐点渐渐显现。

  积极完善治理结构

  公司是我国输液行业中品种最全和包装形式最完备的医药制造企业之一,市场份额几乎是国内十大输液企业中其他9家企业之和。但是在快速发展过程中,公司的冶理结构、内部控制制度以及高层管理人员对关联交易等相关制度的认识与时代有所脱节,公司已两次因为未充分披露关联交易而受到市场的质疑。但是,公司管理层为此而推脱。在事件发生之后,公司与股东等相关各方积极沟通,坦诚交流,一方面承认关联交易是具有一定的历史原因的。就如同公司董事长与股东沟通过程中所说的“现在看到的一切,都是三年前刚刚上市初期,这也是历史原因决定的。恒辉淀粉、伊北煤矿等面临很多的困难和不确定性,如果让上市公司去承担,面临很大的风险。情形所迫,再加上对规则的理解不透彻,我们做出了如此决策”。另一方面则是积极承担责任,并迅速改正,将从公司体制设计层面来改善公司治理结构。公司董事长表示,科伦药业正在对可能隐藏的关联交易进行大规模排查,目前,由第三方审计机构执行的“地毯式排查”已进入尾声,不久即有望公布结果。同时,审计部也将加强职责的履行,保持其独立性;下一步,还会出台董监高问责制,从而达到治理结构趋于完善的目标。

  业绩拐点显现

  这就向市场传递出较为积极的信号,毕竟公司高层管理人员如此坦诚的态度以及迅速、积极、全面的改善措施有利于股东情绪的稳定。更何况,公司高层管理人员与中小股东沟通过程中,还释放出公司业绩拐点有望显现的信息。一是新产品持续涌现。其中,高端创新型软包装输液产品没有传统的胶垫,避免了穿刺落屑导致医患纠纷的问题;通过新型的尾部灌装工艺,避免了传统灌装出现粉粒的问题。同时,这也使得该产品具备了成本优势,因为新型的灌装工艺所涉及的生产线的设计全部采用国际先进的模块化水平,人员成本下降73%。

  二是公司投资的川宁项目在2013年底已全线竣工,只是由于环保问题而有所延缓。但在4月2号伊宁冬季刚解冻,该项目就迅速通过了环评的现场验证,这极有可能开启公司新一轮高成长的序幕。一方面是因为该项目是公司构建抗生素全产业链的核心之所在。近年来,公司通过收购广西科伦、组建新迪化工和科伦邛崃分公司、吸收合并珍珠制药和中南科伦、新建伊犁川宁生物等措施,已初步构建了抗生素全产业链。行业分析师指出,在科伦药业打造的抗生素产业链中,川宁项目担负着生产核心产品的重任。所以,该项目的渐次达产,意味着公司抗生素全产业链已整合完成。另一方面则是强大的盈利能力。抗生素领域比拼的主要是成本,而新疆的玉米等原料、煤、水电、仓储等优势使其综合成本大概要低于目前行业平均成本的20%。正是在此基础上,公司前期测算川宁项目全部达产后可实现年均税后利润约6.33亿元,而公司2013年全年的净利润也不过10亿,如此数据就说明该项目有望成为公司新的业绩增长点。

  打造百年科伦

  值得指出的是,公司未来的业绩增长可能还会有意外惊喜,而且还在于公司的并购整合的动作。前期公司曾公告称并购利君国际,一时尚未成功。对此,公司董事称绝不轻言放弃。因为“是暂停,不是不允许,不是停。我只能说到这,富于想象”。所以,未来的确存在着诸多新的超预期利好因素。

  由此可见,公司前期提出的三发驱动的目标已经渐趋实现。对于后续动力,公司管理层则未雨绸缪,已开始布局。一是改革分配制度和股权激励制度,分配制度对于一般劳动者而言,股权激励对于高管而言,将来再发展是不能靠元老,要靠未来的继承者,所以要增加存量。股权激励影响久远,关联各方,是要慎之又慎的,制度设置一定不能出问题,改革要有动力,通过分配制度的改革和产权制度的改革。二是经营成果,研发费用增加,商誉减值,工人和管理人员薪酬大幅增加,财务费用大幅增加。对于内部的管控,包括生产质量和企业治理结构的改善,是未来的重中之重。三是加强外部管理监督。三大举措将保障科伦未来20年的健康发展,百年科伦的蓝图渐趋清晰。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。