我已授权

注册

掘金小盘股

2014-05-26 11:22:07 证券市场周刊 

  陈予燕/编译

  杰夫·卡登(Jeff Cardon)管理的瓦萨奇小型股成长基金自1986年成立以来,年均盈利增长约12%。泰勒一直担任瓦萨奇核心成长基金的投资组合经理负责人,该基金规模超过6.3亿美元。

  杰夫·卡登(Jeff Cardon)是瓦萨奇公司(Wasatch Advisors)的CEO。1986年以来,他一直担任瓦萨奇小盘股成长基金(Wasatch Small Cap Growth Fund)的投资组合经理负责人。自2000年起,泰勒(JB Taylor)先生一直担任瓦萨奇核心成长基金(Wasatch Core Growth Fund)的投资组合经理负责人,2013年初,泰勒成为瓦萨奇小市值成长基金的基金经理。

  至2012年底,管理的总资产达134亿美元。旗下一系列开放式共同基金总资产管理规模超过90亿美元,2000年科技股泡沫时期,标普500指数下降了约10%,而瓦萨奇旗下的很多基金的增幅超过了20%。

  近期,这两位知名的基金经理对小盘股投资发表了观点。

  小盘股的特别之处

  泰勒称,十多年来,小盘股一直有着丰厚的回报。从1999年12月以来的月报看,罗素2000指数(小型股指数)的回报超过了标准普尔500指数70%以上。小盘股总体回报都要好些,特别是在2009年市场底部。

  从长远看,小公司的盈利增长普遍比大公司的盈利速度快。持有小盘股的根本原因是,小市值公司的增长速度相当快。

  杰夫·卡登则强调,自2012年6月以来,量化宽松政策对股市产生了持续影响。自那以后,主要受低质量的股票带动,罗素2000指数上升超过了50%,这是极不正常的。通常情况下,市场底部中,低质量的股票往往表现更好,但在复苏的几年里却不这样。“低质量的股票正好是在市场的底部时表现较好,但表现最好的还是我们所关注的品质好的成长型公司。最近,我们又看到了低质量股票的狂欢,虽然经过了约一个月的市场修正,投机性股票仍是市场的主导。”

  泰勒的看法是,市场情绪重新向具有风险性的低质量股票或周期性股票倾斜。此外,软件股和生物科技股的估值已经高得离谱。“总体而言,小市值公司的基本面并不能真正支撑我们在市场中看到的现象。”2013年,罗素2000指数的公司平均盈利增长约8%,销售额增长约5.5%,相较2012年有减速的迹象。整体上来看,小盘股还没有出现盈利增长的拐点。因此,近期的市场狂欢的确让人匪夷所思。

  不过,小盘股投资者要做的是从几千个公司中寻找投资思路,挑出50家到75家公司添加到投资组合中。泰勒认为,几乎所有类型的市场环境中都可以找到让人感兴趣并能够赚钱的股票。

  他们两人都专注于长期高速增长的潜力型公司。最新季报显示,其投资组合中的公司盈利同比增长15%,收入同比增长15%。而一般的小市值公司盈利增长近8%并且增速放缓。如果能一直捕捉到高成长型小盘股,收益应该非常不错。

  杰夫·卡登认同泰勒所说的,他们的目标公司是盈利增长超过15%的公司。“随着时间的推移,如果我们所持有的公司盈利增长每五年左右能翻一番,那么这种复合增长率将会为我们的投资组合提供丰厚的回报。”

  为了验证这一点,他们统计了罗素2000指数中所有公司2007年的总销售及净收益,这些都是在全球金融危机爆发前的数字。在此后的六年间,这些公司收入增长为18%,净利润增长为15%。这是累积数字不是年均数字。相比之下,自2007年以来,瓦萨奇小盘股成长基金所投资的公司收入同期增长100%,净利润同期增长150%。

  尽管资金流向低质量公司的股票,在宽松的货币政策和低利率的环境下,经济表面向好,但基本面并没有根本好转。因此,小盘股市场的整体盈利增长还不是太好。

  不过泰勒认为,在以动量投资为主导的环境中,基本面的估值分歧并不奇怪。“我们仍然关注公司质量的增长,相信未来会有长期的回报。”

  在高估值中寻找伟大的公司

  泰勒认为,一般来说,小盘股市场比较贵。罗素2000指数中的公司,相当一部分的市销率超过了10倍,这样的估值太高了。但在目前的市场上,这样的公司的数量比过去13年任何时候都要多。而市销率低于1倍的公司数量也创下了13年来的低点,这意味着市场上便宜的公司更少了。

  所以,“市场越来越贵,我们必须接受这一点,而且我们还要在相当长的时间内都处于这个市场当中。”现在的问题是,昂贵的市场会带来什么样的影响?未来数年后,中小盘股很可能不会带来巨额回报。但是,泰勒认为,“我们持有的小盘股公司,其盈利和增长率与整体的小盘股市场有很大的不同。”

  杰夫·卡登也表示,最关心的是估值,其次是公司的质量,他们总是力图发现很多有吸引力的商业模式和高增长的公司。“如果没有估值的约束,我们的投资环境将会非常舒适,因为在美国有非常多的高品质、创新型企业。美国的创新和企业家精神是我们的经济能够长期运行成功的秘诀。我们花费更多的时间和精力搜寻这些创新型人才,并和他们一起在公司的办公室里探讨企业的发展战略,因此,我们能够以独特的视角观察他们。和1980年我刚从业的时候相比,现在有更多的好公司,它们的竞争力更强,这也加速了市场的变化,这些公司肯定会对同行构成巨大的威胁。”

  在互联网泡沫时期,很多钱被投入到还没有任何产品或者没有销售额及盈利的公司。现在这类公司大部分都已不存在了。NetSuite公司为签约客户提供云端企业资源规划服务,客户按月支付费用。与互联网泡沫时期的公司相比,NetSuite公司有自己的产品,商业模式极具吸引力,这样公司就有了源源不断的收入。

  与互联网泡沫时期相比,目前大多数互联网公司的商业模式已完全不同。尽管这些公司已相当昂贵,但当前的估值并不代表泡沫的存在。一个典型的泡沫是由过度投机以及不健全的商业模式造成的,而目前,这两种情况都没有出现。

  因此,泰勒说:“对于中小盘股的高估值,我们并不惊慌。好公司总能够在市场中脱颖而出。但问题是一些公司可能需要几年时间的成长才能达到它们的估值。不过它们仍然是伟大的公司,能够在未来产生巨大的利润。但在某些时候,投资者可能更愿意购买盈利能力较低以及市盈率也相对较低的公司股票。所以,在这个过程中总有可能会出现一些波动。但这并不意味着股市即将崩盘。在互联网泡沫狂热期,不少股票随时要崩盘是因为其内在的商业模式并不创造价值。”

  新兴市场的机会

  虽然杰夫·卡登对美国和美国小盘股很乐观,但他认为,新兴市场股票的估值更有吸引力。当然,新兴市场有货币、政治、监管及其他风险因素。一旦风向转变,新兴市场更容易受到伤害。不过,风向转变的同时也创造了机会。例如,在印度,长期的经济增长率为6%至7%,而美国则是2%至3%,较高的增速对于印度来说是重大利好,该国正在崛起的中产阶级将带来巨大的人口红利。

  泰勒也注意到在过去的五年中,资金大量流入新兴市场。这些经济体的增长率一直较高,其增长并不完全依赖于发达国家。新兴市场的消费者对当地的商品和服务的需求也大大增加。最近,这些市场受到更多来自货币问题以及政治不稳定因素的冲击。“这些问题造成了短期的波动,但我认为新兴市场未来增长的驱动因素仍然完好无损。”

  杰夫·卡登则建议,对于有着10年以上预期的长期投资者来说,新兴市场的配置应该是一个投资组合的重要部分。“虽然投资者可能会受到周期性的干扰而感到紧张,如目前的乌克兰危机,但我认为,新兴市场是你可以找到优质成长型公司并能够以合理价格出售股票的最佳场所之一。”

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。