我已授权

注册

机构观望态度加重 游资且炒且换股

2014-06-03 06:49:42 证券市场红周刊  禾木

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  5月的市场股指继续在低位震荡,沪市虽然创出了1991点的近期低点,但股指总体仍在延续2000点附近的箱体震荡行情,5月微涨了0.7%,创业板指数则在加速探底后反抽,最终上涨了2.42%。前期国泰君安和安信证券对市场方向和幅度过分乐观和悲观的预期,在本月都没有实现,而市场热点呈现快速轮动的局面。

  机构观望程度较为罕见

  机构的共同行为往往对市场方向起着决定性的作用,也对市场中短期热点有着较强的参考作用。我们尝试通过近阶段机构的行为分析,来探索未来行情可能运行的脉络。

  近4个月沪市大盘涨跌幅度都没有超过正负2%,呈现明显的箱底震荡的行情。而5月份截至29日有19个交易日。机构净买卖次数为59比108次,净买卖额分别为10.28亿元和27.6亿元,从次数和金额来看,与4月相比机构净卖出力量明显少了约20%的力量,但净买入力度更是大幅减少几乎一半(表1、表2)。

  值得关注的是,机构5月的净买卖次数和金额都创出了去年以来的新低。一般来说春节当月由于交易日的原因,机构交易数字都是全年的最低。但5月的数字显示机构行为比2013年的春节后的2月还要低迷,机构观望程度较为罕见。

  热点虽多但市场活跃度不够

  我们从市场涨跌停板与创历史新高股统计,可以测量市场每日的温度和近阶段温度,从而对中短线投资提供一个参考依据。从5月市场涨跌停板与创历史新高股来看,基本上都处在一个偏低的历史水平。19个交易日中只有4天涨停家数超过了20家,每日涨幅超过5%达到80只的交易日只有4天,有8天每日跌幅超过5%的超过10只,另外,每日创历史新高的股票超过10只的情况只有5天(表3),从这些数据可以看出,尽管本月也不断有短线热点快速窜出,但短期市场热点的持续时间不长且轮动过快,市场整体的活跃度并不够。短线投资者的参与程度受到影响。面对2500家上市公司,如果每天上涨超过5%的个股达到70~80只,也就占比3%左右,这对于投资者来说也是小概率的事件,况且本月的概率更小。而5月创新高的股票也严重不足,只是在本周才稍有改善。这也显示出市场长期牛股并不多,中期做多信心尚不足。

  另外,与之前的行情不同的是,近期重点板块的龙头股呈现不断更替的局面,以本周最热的板块之一新疆板块为例,龙头从之前的新疆城建(600545,股吧)到青松建化(600425,股吧)再到本周的北新路桥(002307,股吧)到新中基(000972,股吧)到新疆浩源(002700,股吧)再到周五的八一钢铁(600581,股吧),龙头变化之快让人眼花缭乱,这从一个侧面说明目前炒作的资金很难达成一致。虽有板块效应,但各自为战的情况更加突出,这并不利于板块行情持续走高,投资者短期操作难度加大。

  未来如果每日涨停家数超过20家,涨幅超过5%的达到80只,跌幅超过5%的不到3~5只,跌停个股几乎没有,而每日创历史新高股在15~20只以上,市场才真正进入良好的循环中。

  机构对计算机软件股明显卖出

  从行业和题材角度来看,本月信息安全与国产软件替代、新疆、有色、煤炭、新股等都一度有短期突出的表现。而从机构席位统计来看,机构净买入的是电子信息、计算机和房地产板块,而机构5月净卖出最多的行业是计算机、电子信息、医药机械、交通工具。可以看出机构对TMT中的计算机和电子信息有着集中的分歧,我们可以通过计算机这个代表性的板块看看机构的取向。

  机构对计算机板块6买25卖,机构净买卖分别为1.32亿元和7.79亿元,合计净卖出6.47亿元。其中净买卖超过3000万元的大手笔分别有2次和7次,分别为0.80亿元和4.78亿元,合计3.98亿元。对于上榜的板块龙头中国软件(600536,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)分别都是3次净卖出,合计净卖出1.29和1.1亿元(表4)。从中可以看出机构对这个本月最热门板块之一的计算机软件个股的整体态度。

  机构净卖出并不意味着相关板块马上就下跌,反而可能因为机构的出逃而短期加速上涨,但机构的大量持续卖出最终会起到抑制股价的作用。而且目前都是小板块行情与去年上海自贸区行情难以相比。机构和游资共同大量参与的行情才更大更持久。因为是小行情,所以机构也多选择个股中机构参与较少以个人投资者为多的股票作为龙头,如软件股的龙头浪潮软件(600756,股吧)和新疆板块的北新路桥,他们也是板块中本周涨幅最大的股票。

  换个思路跑赢大盘

  无论选择机构还是游资参与的股票,投资者最终都是为了取得超越大盘的正收益。如果换种方式不去追逐短期热点,统计5月以来个股涨跌情况,可以看到有6成个股上涨(表5),这个显然是稍大概率事件,即投资者如果放平心态也可以不去追市场短期的热点和暴利而获得超越大盘的正收益。但如果想选到月度10%以上的股票则有较大的难度。但如果把眼光放得再长一些,可以看到今年以来选择到涨幅超过30%的股票是5月单月概率的10倍以上。

  再简单来看,不去选择板块,简单以一季度业绩增长超过30%的753家公司作为一个选择的整体,可以看出,在5月的弱势当中,两者的统计结果类似,但以今年以来的统计来对比则还是差了不少(表6)。所以,可以预计从现在至中报或者更长时间,中报乃至年报增长将成为能够跑赢大盘的一个重要类别。投资者不妨换个思路选股并耐心等待市场真正的拐点。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。