我已授权

注册

多从需求找原因

2014-06-03 06:51:05 证券市场红周刊  彭肇建

  4月10日的沪港通和5月19日的年内新股均衡发行上市计划是两项作用点不同的政策,前者有利于蓝筹股,后者有利于创业板股票。不管监管层主观上是不是有意要产生这样的不同作用,但实际效果就是这样。一只A+H股股票,如果A股价格比H股股票低,在沪指目前处于底部区域的条件下,沪港通政策有利于A股价格向H股靠拢,同时带动同类型的非A+H股股票上涨。沪港通政策自然有利于资金主攻蓝筹股。

  在今年初启动的一轮新股发行中,1月就有45只新股发行。在处于IPO高峰期的2010年和2011年里,两年内分别有近350家和280家企业发行。由此可见,7个月100家左右的新股发行规模,低于根据历史发行数据推导出的经验性预期。经验性预期的结论是年内创业板股票就不再稀缺,新股发行计划则揭示年内创业板股票依然稀缺。物以稀为贵,新股发行计划自然有利于资金主攻创业板。

  如果在强势市场,两项作用点不同的利好政策会让行情呈现板块轮番上涨的景观。利好蓝筹股的政策出来后,蓝筹股大涨,中小市值股票小涨;利好创业板的政策出来后,创业板指数大涨,其他指数小涨。但这次两项政策出来后并没有出现这样的叠加效应,从4月10日到现在,无论是沪指还是创业板指数都是跌的。

  其实,不管年内新股是发100家还是发300家,结果都是新股又要发了。即使在IPO暂停的2013年,A股也只有存量资金腾挪的行情,没有吸引增量资金进场。

  由于某种原因,我与85后、90后打交道比较多,与他们谈起股票,得到的回答异口同声:“我不玩股票,我对股票不感兴趣。”85后、90后刚开始工作,处于立业的初始阶段,没有多少闲钱玩股票,对股票不感兴趣似乎顺理成章。但是,如果我们没有健忘的话,应该记得2006年和2007年还有不少大学生股民呢。说到底,感不感兴趣最根本的不是钱多钱少,而是市场能吸引年轻后生的亮点到底是什么?

  所以,对股市的不振,我们更多地应从需求角度找原因。在场内人士口中有许多赚钱机会的股市,为什么就吸引不了增量资金呢?

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。