我已授权

注册

蓝筹并不常低估

2014-06-03 06:51:24 证券市场红周刊  陈嘉禾

  太阳下面没有新鲜事,纵向的历史分析和横向客观比较,常能给投资者带来不同于流行思维的认识。

  在当前的A股市场,最流行的逻辑之一,莫过于“蓝筹股盘子太大炒不动”,许多投资者也利用这个理由,来看空蓝筹股。确实,这个理由形象生动而又便于理解:在炒瓜子的时候,放一块砖头进去肯定不太好炒。但问题是,股票市场并不是铁锅,炒股也不是炒瓜子。如果说蓝筹股盘子太大所以“炒不动”,为什么房地产就“炒得动”?

  而更超出流行认识的是,事实上,当前的蓝筹股市值占总市场市值的比值,并不比七八年前高多少。也就是说,仅仅是“盘子太大”这个逻辑是不牢固的。

  我们把A股的上市公司分成10组,按市值大小划分,如果以总市值来看,当前市值最大的一组股票占整体市场的比值61.2%,不含银行地产的数值52.7%,而在2007年5月29日,即“5•30”行情以前,这个数值是68.3%。如果说“5•30”行情以后的疯狂是由蓝筹股带动的,我们凭什么认为现在的蓝筹股“盘子太大炒不动”呢?即使再往前看,在2005年6月即上一个熊市的底部,市值最大的10%的股票,占整体市场总市值比也达到56.9%

  那么,现在的蓝筹股盈利能力是否更差?事实恰恰相反。以净资产收益率(ROE)来看,当前市值最大的10%的股票整体ROE是15.2%,即使去除了银行股以后也达到11.9%,继续去除地产股以后,仍然达到11.7%。而在计算了所有股票口径下的市值大小排名在10%到70%之间的6个象限、70%以后的3个象限的股票,ROE平均值分别只有6.9%、-2.4%。

  在统计了从1995年以后至今20年的其他8个关键时间点后也可以发现,这种蓝筹股盈利能力更强的现象,几乎从来没有改变过。那么,历史上的A股结构中,是不是蓝筹股一直被低估呢?这也是当前看空蓝筹股的流行思维所经常使用的一种逻辑,其支持理由包括A股发行制度不合理、散户化严重、退市流程不畅通、国企治理效率低下等等。但是,历史数据恰恰证明,A股历史上蓝筹股并不总是被低估。事实上,在2009年以前,这种低估非常罕见。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。