我已授权

注册

市场反弹带来小盘股折价交易活跃——5月份大宗交易情况简析

2014-06-03 06:52:09 证券市场红周刊  承承

  《红周刊(博客,微博)》作者 承承

  5月份以来,虽然沪综指表现平平,一直在2000点附近平台整理,但以创业板为代表小盘股却相对活跃,特别是5月19日以来的反弹刺激了小盘股大宗交易活跃度的明显提升。

  成交金额下滑

  统计数据显示,截止5月29日,A股市场5月份发生大宗交易511次,累计成交15.12亿股,成交总金额141.5亿元,涉及公司194家,从月度数据对比上看,环比4月两升两降(家数、次数升,成交金额、成交量降)。从分析结果看,原因就在于本月主板公司的相对减少和创业板和中小板上市公司上榜家数的明显增加。数据显示,5月,创业板和中小板上市公司上榜占当月交易公司比由4月份的52.8%提升至61.85%,整体上升了9个百分点。

  5月,有39家公司的大宗交易月度成交金额在1亿元以上,其中有17家公司25次单笔成交超过了亿元,不过,单笔交易无论是从溢价还是折价上看,都没有出现4月份那种动轧3亿或4亿元以上的成交情况。本月单笔折价交易金额最大的通威股份(600438,股吧)于5月14日发生的一笔折价9.96%的交易,其金额仅仅2.998亿元,而在4月,中国平安一笔单次交易就达到11.8亿元。同样,溢价交易的浙报传媒(600633,股吧)26日单位金额也只有2.39亿元,与上月金地集团(600383,股吧)的一笔8.71亿大单相差很远。当然,像阳光照明(600261,股吧)、华测检测(300012,股吧)等个股则是选择通过多笔交易合计后再突破亿元的。

  反弹造就中小盘股上榜次数增多

  长期以来,大宗交易市场冷暖一直与二级市场市场同步,今年5月也没有出现例外。从大宗交易情况所处时间点分析看,在市场回调的5月5日至16日期间,10个交易日仅交易了221次,而在19日至29日反弹的9个交易日中,交易次数则上升至290次。

  在整体估值相对较低且股价相对平稳的背景下,从交易层面上看则意味着投机资金通过大宗交易短期获利的空间则相对较小,表现出来则是主板个股的交易活跃度相对较弱,这也是为什么在194只交易个股中主板公司只有74家(占比38%)的根本原因。想反,个股涨跌变化大则带来的是获利空间的放大,如5月中小盘和创业板指数走势的先抑后扬所带来的是中小盘交易次数的明显提升,特别是在创业板指数于5月19日至29日上涨7.15%、多家公司股价出现持续涨停的背景下,小盘股大宗交易次数出现明显回升。在月度交易次数在6次以上的17只个股中,有12只个股为中小板或创业板公司,这些公司大宗交易时间点绝大部分选择在19日市场回暖后或是个股出现明显反弹时进行的。

  整体折价率创年内新高

  相较4月4.73%和3月的4.85%的折价率,5月大宗交易整体平均折价率为5.42%,创出年内新高。在本月的511次交易中,溢价交易次数仅为50次,占比9.78%,环比持续数月下降。从下降原因分析看,与本月中下旬市场的回暖导致大小限们或金融资本在安静多天后再度有了出货冲动,这体现在交易数据上,则是有相当多的公司愿意折价且大比例折价去出货,451次折价交易中折价率在10%以上的就有72次。

  本月折价交易中,发生在平安证券平安证券自营和开源证券总部之间一笔沧州大化(600230,股吧)1149.01万元交易,折价率高达29.66%,非常罕见。而出现如此之高比例的减持应与沧州大化定增不利有关,募资投向项目平淡导致了市场大幅看淡公司,做为新晋公司二股东的平安证券不得不通过大幅打折方式减持股权,降低风险。不管如何,沧州大化应该让平安证券损失不小。同样,我们可以看到与4月多只个被溢价8%以交易相比,5月只有成飞集成(002190,股吧)和华泰证券(601688,股吧)溢价交易在8%以上。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。