我已授权

注册

题材股活跃度持续扩散

2014-06-03 06:53:32 证券市场红周刊  尹铮铮

  小指数反弹形态相对较强

  上周提到大盘日线级别背离,本周上证综指勉强收红,主要是权重股走势实在拖沓(见图1)。不过创业板综指和深证综指反弹相对持续,本周均现“跳空突破阳线”(见图2)——这一典型看多形态究竟只是寂寞股海中的“一丝波澜”或是最终演变成“波涛汹涌”,还得看后续活跃资金跟进态度(据说监管层现在对于个股重大信息停牌前一周买入以及连续获利达到一定幅度的账户都在进行重点监控)。

  进一步分析创业板综指周线不难发现,该指数本周突破原有的聚敛形态(见图3)——虽然通常认为聚敛形态意味着暂时休整,但是从经验上看,该指数也存在打破原有框架构筑新的幅度更宽的震荡形态的可能(波动幅度大的震荡往往蕴藏更多的个股机会)。

  现阶段比较好的背景条件是流动性相对没那么紧张,5月份央行注入资金创出4个月新高,况且去年6月“钱荒”警示作用仍在,各方对于保持资金渠道顺畅想必是早有准备。

  网络安全板块拉升迅猛

  说到板块反弹幅度,继次新股引领此轮超跌反弹行情后,网络安全板块近两周再接再厉,甚至可以说完胜不断迎来大力度政策利好的“新疆”和“丝绸之路”(见图4),具体个股包括浪潮信息(000977,股吧)、中国软件(600536,股吧)、新世纪(002280,股吧)、北信源(300352,股吧)、启明星辰(002439,股吧)和卫士通(002268,股吧)等。毕竟与“山高路远”的丝绸之路概念比起来,网络安全一旦落实到具体层面,则客户端对相关产品的需求将是实实在在且立竿见影的,这最终会直接体现在业绩上。

  形态上,相关个股从超跌位置头也不回地连续拉起,亦凸显资金果断态度,只是普通投资者操作上还是应该适当谨慎。此外,新疆板块龙头北新路桥(002307,股吧)本周五盘间明显回落(见图5),下周该板块内分化风险值得警惕。

  此外,我们此前曾经提到,近阶段有不少高控盘个股资金出逃迹象明显,本周万向德农(600371,股吧)亦加入该行列。有类似走势的个股随后风险需进一步关注。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。