我已授权

注册

资金面揭秘千山药机频频上涨的面纱

2014-06-15 14:13:27 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 苏红

  近期市场差序结构

  红学堂:本周大盘五连阳,这让我们股民朋友的脸上也露出了笑容,但似乎哪里还欠点火候,还是老规矩,您跟我们说说本周的差序情况吧?

  宋振宇:好的,那我先说说本周的市场量能一直没放出来,延续了震荡走势,结构性机会依然是市场的主流。主板虽然颓势依旧,不过我们回望近半年大盘在1月时2000点附近的情况已与如今大有不同,最明显的变化就是主板的重心正在缓慢上移。我们可以看到银行股以及地产股的多头走势。所以说工商银行中国银行的走强并不是偶然,他清晰体现了场内资金正在向主板市场转移的势态。

  我们可以再回过头看看汤臣倍健(300146,股吧)、海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)等这些小板权重股的走势,如果没有最近的反弹这些个股可能会更加惨淡。经济微刺激的措施正在悄然发挥作用,体现在盘面就是震荡中的结构性机会。

  红学堂:照您这样说,那现在的市场格局可以说很明确了,也就是把握结构性的投资机会。但是现在的游资非常诡异多变,而现阶段又处于差序结构变化的初期,市场的这种节奏并不好把握啊。

  宋振宇:确实如此,本周重组股大行其道,对于普通投资者来说操作上还是颇有难度。不过对于未来大扩容趋势的A股市场来说,市场逐渐进入到专业投资者的时代,目前这个阶段很多以往的高手都不太愿意做了,但事实上,主题投资与个股行情轮番主导的市场很可能就是未来A股的生态。

  重组概念走强,失败也能上榜

  红学堂:说到重组概念想起您之前提到过的千山药机(300216,股吧),它从1月7日停牌到4月4日复牌进行重组,但复牌后马上公布重组失败,股价当天封板涨停,之后又遭到资金的狂炒,想问一下宋老师这样一反常态,中间有什么样的故事,从资金面的角度又该如何解读呢?

  宋振宇:这个问题非常好,千山药机这只个股是之前我反复提到的。像这样重组失败复牌后不仅没有大跌当天反而出现大涨的股票。如果散户投资者没有像机构投资者那样的深入调研几乎是很难操作的,但这种机会恰恰是可以通过资金面分析把握到的。

  红学堂:姜还是老的辣,洗耳恭听啊!

  宋振宇:过奖了,我们首先来说,即使第一波连续拉升恐高不做也是情有可原的,不过对于这种8天连续拉升其中7天上榜的高强度个股,本身作为资金面分析来说就是要中期重点关注的品种。再次,我们可以看到在第一波连续拉升的过程中龙虎榜透露的资金面情况,就是我重点强调的操作最为稳健的机构+游资组合,尤其是率先启动的几个交易日机构天天上榜,这种连续异动中资金的高认同度是许多个股难以比拟的(见图1)。

  在4月4日该股的启动位龙虎榜出现了非常漂亮的买入资金配置,而卖出方多为散户性质席位,当天资金大幅净流入,股价突破平台创3年内新高。这样异动个股即使在第二天不敢追入,也应该在涨停复盘后重点观察。

  最后,我们可以复盘这两波拉升阶段的龙虎榜席位,4月4日启动后几乎每天都有机构抢筹,而5月13日的主升段游资席位的接力效应也是牛股所必须具备的资金强度(见图2)。

  红学堂:原来如此,一家机构主导+多家游资组合,千山药机频繁登上龙虎榜,其实还是给了我们很多介入的机会呢。

  宋振宇:是啊,与千山药机最为类似还有最近的北巴传媒(600386,股吧),目前正处于这样一个阶段;还有就是去年年底的九阳股份(002242,股吧),参与资金、拉升节奏非常类似,这样资金高认可度的牛股不是经常出现,但如果做好资金面的分析进场点非常多,而近期同样的重组题材股山水文化(600234,股吧)走势就更为猛烈,错过几天的黄金进场日,追高的难度就比较大了,同时在持股的过程中震荡幅度更大,持股的心态要更好,这显然是典型游资主导的个股,与机构+游资的操作要点有很大不同,这种个股的把握要点我们以后再谈。

  红学堂:谢谢老师,分析得很透彻,下期再聊!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。