免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

中投境外投资6损失4浮亏2风险 财务管理藏猫腻

  • 字号
2014-06-20 02:25:00 来源:第一财经日报  作者:杜卿卿


  [ 审计发现,中投公司境外投资管理不规范,对境内机构管控不到位,财务管理也比较薄弱 ]

  去年5月开始至9月,国家审计署对中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)进行了一次全方位的“体检”。审计范围涉及境外投资业务,以及汇金公司等7家所属公司。

  审计发现,中投公司境外投资管理不规范,对境内机构管控不到位,财务管理也比较薄弱。其中2008年至2013年间,中投公司境外投资中有6个损失项目、4个浮亏项目、2个面临损失风险项目都存在问题。

  中投公司相关负责人就此回应《第一财经日报》称已在落实整改。

  境外投资失利

  多个项目亏损

  中投公司成立于2007年9月,截至2012年底,中投公司资产总额5751.78亿美元,负债总额792.61亿美元,所有者权益4959.17亿美元;当年实现投资收益830.52亿美元,净利润773.99亿美元。

  审计署审计发现,中投公司境外投资管理不规范,有形成损失或面临损失风险。具体而言,2008年至2013年,中投公司境外投资中,6个损失项目、4个浮亏项目、2个面临损失风险项目存在管理人员失职、尽职调查不深入和投后管理不到位等问题;其他部分项目存在选聘外部管理人员不够规范、未及时委派管理人员等问题。

  中投公司设有资产配置与战略研究部、股权策略投资部、债券与绝对收益投资部、私募股权投资部以及专项投资部等五大投资部门进行境外投资。

  截至2012年底,中投公司对外投资中63.8%是委托投资,36.2%是自营投资。整体对外投资的组合为长期资产占到32.4%,公开市场股票占到32%,固定收益类19.1%,绝对收益类12.7%,现金类产品3.8%。

  占比最高的长期资产投资,主要包括泛行业直投、泛行业私募股权、能源矿产、房地产和基础设施等。

  年报显示,中投公司2012年直接投资了6个项目。1月份向基础设施行业的英国泰晤士水务投资2.76亿英镑,获得8.68%的股权;5月向能源行业美国EP Energy投资3亿美元获得9.9%的股权;5月份还向矿产企业俄罗斯的极地黄金公司投资4.25亿美元;6月向法国的欧洲卫星通信公司投资3.86亿欧元获得7%股权;11月向英国的希思罗机场投资4.5亿英镑获得10%的股权;12月向俄罗斯的莫斯科交易所投资1.87亿美元获得4.58%的股权。

  在公开市场股票投资方面,美国依然是中投公司最大的投资区域。对外投资股票中,美国市场占到49.2%,非美国发达市场股票占27.8%,新兴市场股票占23%。

  作为中国最大的主权财富基金,中投公司一直以神秘姿态示人,投资项目具体情况鲜有披露。

  不过,目前已经知道的是中投公司投资黑石、摩根士丹利、货币基金The Primary Fund以及东京电力公司表现“失利”。

  2007年5月,中投公司斥资30亿美元以每股29.605美元买入黑石无投票权的股份,持股比例近10%。黑石完成IPO之后,金融危机突至,黑石股价即陷入长期低迷。中投公司的投资也长期处于浮亏状态。

  2007年12月,中投公司斥资50多亿美元购买摩根士丹利发行的可转换债。在2008年金融危机中,摩根士丹利股价暴跌。为了摊薄成本,2009年中投公司对摩根士丹利继续增持。2010年,中投公司以大大低于转股价的价格减持了股份。

  本报获悉,对于投资黑石和摩根士丹利的失利,中投公司内部也承认存在投资失误。

  此外,中投还曾在美国出资50多亿美元购入一只货币基金,最终也因为跌破净值而清盘。2010年9月中投公司曾在官方网站上发布公告:“我公司在其宣布清算之前已向The Primary Fund发出了全盘赎回的指令,从2008年10月起,The Primary Fund已分七次向我公司进行资金返还。截至2010年7月,我公司已经收回全部投资资金。”

  在2011年,中投公司被媒体披露间接参股了因日本地震和核电事故而亏损巨大的东京电力公司称其投资总额约为359亿日元(约30亿元人民币)。

  当时中投公司高层曾公开表示对东京电力有投资,不过投资额远小于359亿日元,具体投资额没有公开。

  针对此次审计署的审计结果,中投公司有关负责人在回复《第一财经日报》提问时表示,中投公司正在进一步建立健全投资项目全流程管理机制,完善了投资经理责任制等规章制度,加强投前尽职调查和项目投后管理工作,规范选聘外部管理人和派出项目管理人员,并对相关责任人员进行了处理。

  控参股公司问题多

  财务管理藏“猫腻”

  中投公司下属多家大型金融机构,过去几年不少控参股公司也存在问题。

  审计署审计发现,中投公司对控参股公司管控不到位,其中5家公司存在违规操作。包括汇金公司违规转让股权、中投发展违规投资房地产开发、建银投资未按照要求转型、银河金控违规出让股权以及中投信托违规发行产品。

  “已经责成汇金公司、银河金控和建银投资等相关单位加强资产转让管理,严格按照规定程序进行资产评估,确保股权转让规范。”中投公司相关负责人对《第一财经日报》称,公司已经对违规公司作出相应处理,目前中投发展也正在处置现有土地二级开发项目,以回归城镇化建设主营业务。

  “建银投资正积极实现业务转型发展,2013年完成的投资项目全部为实业类投资。”上述相关负责人称,中投信托也完善了相关业务指引,加强了对房地产信托项目的准入管理,目前已收回资金6亿元。

  另外,“财务管理比较薄弱”是审计署对中投公司审计之后得出的结论,薄弱之处体现在多个方面,包括账外账、违规提高员工福利、违规支付中介费等。

  “关于在财务管理等其他方面存在的问题,中投公司已从六个方面积极展开整改。”中投公司相关负责人对本报称,公司已经加强了对私募基金财务的规范管理,纠正了为员工购买重大疾病商业保险放心保)的行为,完善了采购管理制度等。

  据悉,国际金融危机后,中央高度重视提高金融业防范风险和应对危机能力,并把审计作为防范和化解风险的“利器”。近期的金融审计将揭露重大违规问题和系统性风险列为主要内容。 getty图

(编辑:木之子)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。